USD

76.399 (0,03%)

EUR

90.32 (0,25%)

MOEX

2785.08 (-0,02%)

BRENT

41.13 (0,78%)

Пшеница

624 (0,65%)

Сахар

14.77 (0,34%)

USD

76.399 (0,03%)

EUR

90.32 (0,25%)

MOEX

2785.08 (-0,02%)

BRENT

41.13 (0,78%)

Пшеница

624 (0,65%)

Сахар

14.77 (0,34%)

USD

76.399 (0,03%)

EUR

90.32 (0,25%)

MOEX

2785.08 (-0,02%)

BRENT

41.13 (0,78%)

Пшеница

624 (0,65%)

Сахар

14.77 (0,34%)

Технологии

РГАЗУ борется с нитратными овощами

С. Плужник
С. Плужник
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

В Российском государственном аграрном заочном университете (РГАЗУ) разработали технологию снижения содержания нитратов в тепличных овощах.

Как рассказал профессор университета Николай Глунцов, ее суть заключается во внесении ингибиторов нитрификации совместно с удобрениями.

В качестве ингибиторов нитрификации ученые РГАЗУ предложили использовать ГММП (N-гидроксиметил-3(5)-метилпиразол) и ДЦДА (дициандиамид). Эти вещества препятствуют превращению аммонийного азота в нитратный, поясняет Глунцов. Достаточно добавить их в раствор в дозе 1,5-2% от вносимого азота перед проведением подкормки или основной заправки почвы удобрениями — и потери азота сводятся к минимуму, утверждает он.

Как показали исследования в тепличном комбинате «Горьковец» (Московская обл.), ингибиторы нитрификации действуют около 2-2,5 месяцев. В этот период они активно подавляют процесс нитрификации, в два раза снижая уровень нитратного азота в почве и в 2,5 раза уменьшая его вымывание из зоны расположения корней в нижележащие слои и далее в грунтовые и сточные воды. В результате создаются благоприятные условия для равномерного питания растений азотными удобрениями, отчего содержание нитратов в огурцах снижается в 2,1-2,3 раза и улучшается их биохимический состав. Содержание сухого вещества возрастает на 18-23%, витамина С — на 18-28%, сахаров — на 18-22%.

По наблюдениям Глунцова, положительный эффект особенно сильно проявляется при выращивании овощей в зимне-весенний период. Использование ингибиторов нитрификации позволяет с первых дней плодоношения получать продукцию с содержанием нитратов ниже уровня ПДК (предельно допустимой концентрации). При этом у растений огурца увеличивается интенсивность роста и выход ранней продукции, но общая урожайность снижается на 1-3%. Как объясняет Глунцов, такой эффект дает перевод растений с традиционного питания нитратной на аммонийную форму азота.

По результатам опытов в тепличном комбинате «Горьковец», прибыль от реализации ранней продукции увеличилась на 20%, рентабельность составила 12%. Применение ингибиторов нитрификации обошлось хозяйству в 20 руб./кв. м.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама