КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Алтайские ученые «прошивают» бычков йодом
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
18 декабря 2008
В Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ) придумали способ быстрого восполнения дефицита йода в организме КРС
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2008
Фото: Ю. Верещагина

Как рассказал его автор, профессор университета Александр Булгаков, суть изобретения заключается во введении йодистых таблеток под кожу животных. Для этого в складках кожи делается небольшой надрез и в получившийся кармашек помещается таблетка.

Как показали исследования АГАУ, наилучшим местом для имплантации служит верхняя треть шеи КРС. При этом надрез кожи на ней нужно делать на уровне середины лопатки на расстоянии 15 см от ее гребня, подчеркивает Булгаков. Если все делать быстро, кровотечения не происходит — края раны просто смыкаются, сохраняя таблетку до полного рассасывания.

Таблетка представляет собой йодид калия. При введении под кожу йод из нее полностью усваивается организмом, утверждает Булгаков. Тогда как при традиционном способе скармливания таблетка подвергается воздействию желудочного сока, отчего часть йода может восстанавливаться до молекулярного состояния и улетучиваться, добавляет он.

По данным опытов на откормочном молодняке КРС черно-пестрой породы в хозяйстве «Береговой» (Кемеровская обл.), введение йодистых таблеток под кожу активизирует деятельность щитовидной железы, повышает уровень антиоксидантной защиты организма и укрепляет иммунитет. В частности, содержание гормона тироксина возрастает на 22%, трийодтиронина — на 20%. Уровень глюкозы в крови повышается на 23-24%, а уровень продуктов перекисного окисления липидов снижается на 31-48%. Все это способствует улучшению переваримости основных питательных веществ рациона и более интенсивному росту животных.

Как уточняет Булгаков, благодаря введению под кожу йодистых таблеток среднесуточные привесы бычков на откорме увеличиваются на 14-16%, затраты корма на единицу прироста сокращаются на 10-12%, а живая масса животных к 12-месячному возрасту возрастает на 5-8%.

По предубойной живой массе животные, которым вводились йодистые таблетки под кожу, превосходят своих сверстников, получавших йод с кормом, на 6-10%. По массе парной туши различия достигают 23-30%, по убойной массе — 11-13%.

В 2006—2007 годах экономический эффект от введения йода под кожу бычкам на откорме в хозяйстве «Береговой» составил 1075 руб./гол.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама