Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
ТатНИИСХ регулирует рацион лактирующих коров
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
6 апреля 2009
В Татарском НИИ сельского хозяйства (ТатНИИСХ) создали биологически активную добавку для кормления молочного скота
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2009
Фото: А. Гроздова

Как рассказал руководитель научно-технологического центра животноводства ТатНИИСХ Шамиль Шакиров, эта добавка регулирует энергетический, белковый и минеральный обмен новотельных коров и молодняка КРС. Она состоит из комплекса высокоусвояемых жирных кислот, протеина, наполнителя и биологически активных веществ и вводится в состав комбикорма за две недели до отела, уточнил он. 

Биодобавка помогает раскрыть генетический потенциал новотельных и лактирующих коров, утверждает Шакиров. С ее помощью можно также регулировать концентрацию обменной энергии в рационах коров в течение первых 100 дней лактации.

Как показало тестирование в лаборатории ТатНИИСХ, в 1 кг био-добавки содержится 200-250 г жира, 300-320 г сырого протеина и 14-14,2 МДж обменной энергии. Ее применение, по данным производственных опытов в сельхозпредприятиях Балтасинского, Тюлячинского, Атнинского, Высокогорского районов Татарстана, способствует повышению продуктивности коров на 2-3 л/сут. Кроме того, на 0,2-0,3% увеличивается жирность молока, улучшается здоровье коров, а у молодняка КРС на 30-40% растут среднесуточные привесы. 

В хозяйстве «Уныш» (Татарстан), благодаря введению биодобавки, концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов новотельных коров достигла 12 МДж. В результате надои повысились на 18-30%, экономия комбикормов составила 10-15%, а дополнительная прибыль достигла 240 тыс. руб. Кроме того, биодобавка обеспечила надежную профилактику таких заболеваний, как кетоз и ацидоз, замечает Шакиров.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама