Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
На Кубани кормят бройлеров масложировыми отходами
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
6 апреля 2009
Ученые Северо-Кавказского НИИ животноводства (СКНИИЖ) совместно с профессорами Кубанского государственного аграрного университета разработали технологию кормления бройлеров с использованием отходов масложировой промышленности
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2009
Фото: А. Шилкин

Как рассказал заместитель директора СКНИИЖ по научной работе Сергей Кононенко, ее суть во введении в рацион цыплят жирного кизельгура — минерала, который использовался в производстве растительных масел в качестве фильтрующего материала. Отработанный кизельгур содержит от 40% до 72% жира, адсорбированного на поверхности, объяснил он. Поэтому его можно добавлять в комбикорм вместо масла. 

Как показало тестирование в испытательной лаборатории госу-дарственного ЦАС «Краснодарский», кроме жира в состав отработанного кизельгура входит 0,1% кальция, 0,07% фосфора и микроэлементы — железо, цинк, марганец, медь. Содержание обменной энергии в 1 кг комбикорма с кизельгуром достигает 26,91 МДж.

Скармливание цыплятам-бройлерам такого комбикорма, по данным производственных испытаний на птичнике компании «Премикс» (Краснодарский край), способствует повышению среднесуточных приростов на 2-5% и сокращению затрат корма на 3-5%. К убойному возрасту живая масса цыплят увеличивается на 1,1-5% по сравнению со сверстниками, которые получали комбикорм с маслом.

По подсчетам Кононенко, экономия за счет замены растительных жиров жирным кизельгуром достигает 104 руб./гол. Рентабельность откорма бройлеров возрастает на 15-25%.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама