Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Мамадышский спиртзавод выращивает дрожжи на барде
Агротехника и технологии
19 июня 2009
На Мамадышском спиртзаводе (филиал «Татспиртпрома») разработали технологию производства белково-витаминной добавки из отходов спиртового производства.
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2009

Как рассказал начальник цеха спиртзавода Девиз Сурмава, эту добавку получают путем выращивания биомассы дрожжеподобных грибов на цельной зерновой барде, которая остается после производства спирта. Дрожжи культивируют в теплой проветриваемой среде в течение 8-10 часов, поясняет он. После этого полученную суспензию подвергают воздействию высокой температуры, сушат, гранулируют и фасуют в мешки.

По данным тестирования во ВНИИ животноводства, кормовая добавка из дрожжей содержит 28-35% белка и 38-44% сырого протеина высокой переваримости. По содержанию незаменимых аминокислот она близка к белкам животного происхождения — аминокислотный состав представлен в основном лизином, метионином и цистеином (в сумме 48 г/кг). Кроме того, добавка богата микроэлементами (железо, цинк, марганец), витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6) — 3774,44 мг/кг, а также эргостерином, который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин Д2.

Как показали испытания в хозяйствах Татарстана, скармливание 500 г/гол. в сутки кормовой добавки способствует повышению продуктивности коров на 3-4 л/сут., и увеличению жирности молока на 0,4-0,6%. А экономия кормов на единицу продукции достигает 10-14%.

В опытах на свиноводческих фермах привесы животных на откорме после введения в рацион дрожжевой добавки повышались на 15%, а расход кормов на 1 кг привеса сокращался на 10%. Аналогичные данные получены и в испытаниях на мясных бычках — привесы возрастали на 15-17%, расход кормов уменьшался на 10-12%.

Производственные опыты на яичных и бройлерных птицефабриках Татарстана показали, что введение в рацион всего 2-5 г/гол. в сутки кормовой добавки сокращает падеж птицы и способствует повышению качества яиц. Продуктивность несушек увеличивается на 30-40 шт./год, выход мяса бройлеров — на 10-15%.

Стоимость дрожжевой белково-витаминной добавки на Мамадышском спиртзаводе оценивают в 12-17 тыс. руб./т.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама