Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В США подсчитали экономию от No-Till
Агротехника и технологии
19 июня 2009
Исследования ученых из Университета штата Миссисипи позволили точнее определить экономию от применения сберегающего земледелия на хлопке.
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2009
Фото: «Агро-союз»

С 2000 по 2004 год группа ученых этого университета проводила расчеты для пяти разных систем земледелия: традиционной, нулевой, минимальной обработки, нулевой обработки с запашной культурой и минимальной обработки с запашной культурой.

Для каждой из систем были подсчитаны все прямые затраты. Также были включены расходы на оплату кредитов, стоимость труда и оборудования.

Результат показал, что фермеры могут извлечь наибольшую экономическую выгоду от применения нулевой технологии обработки почвы. Эта система имела среднюю рентабельность $1,2 тыс./га (отношение прибыли, полученной предприятием за отчетный период (в данном случае за год), к среднему уровню собственных средств) и имела наименьшую производственную себестоимость.

Минимальная обработка почвы с озимой пшеницей в качестве запашной культуры имела наименьшую рентабельность в сравнении с другими исследованными технологиями (из-за очень низких урожаев). Более того, использование запашной культуры повысило расходы на производство.

Ученые отметили, что их исследование не включает стоимость сохраненной окружающей среды при применении той или иной технологии, но фермерам, желающим уменьшить эрозию почв, они также рекомендуют отдать предпочтение нулевой обработке почвы с запашной культурой.

Источник: ARS

Показать еще
Статьи по теме


Реклама