Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Косилка-плющилка FC 303 RGC
Агротехника и технологии
22 июня 2009
Вот уже четвертый год компания Kuhn поставляет косилку-плющилку FC 303 RGC на российский рынок. Она востребована в хозяйствах, где под выращивание кормовой травы отводится не менее 300 га. Производители этой машины утверждают, что у нее масса преимуществ перед своими аналогами, объясняя этим высокий спрос на свой агрегат. Чтобы определить все плюсы и минусы FC 303 RGC, мы решили расспросить аграриев, уже не первый год эксплуатирующих эту модель.
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2009
Фото: Kuhn

Сергей Завгородний начальник инженерной службы хозяйств «Атаманское» и «За мир и труд» (Краснодарский край; молочное животноводство), входящих в холдинг «Вимм-Билль-Данн»

— До 2005 года мы работали на самоходных косилках немецкого производства марки Е-302. Но они имели большой срок эксплуатации (около 20 лет), поэтому физически и морально устарели.

С приходом к нам компании «Вимм-Билль-Данн» была принята программа расширения молочного животноводства, и в связи с этим возникла потребность в высокопроизводительной кормозаготовительной технике, в том числе и в косилках.

Когда мы выбирали эти машины, то в первую очередь интересовались такими параметрами, как стоимость, надежность, окупаемость агрегата. Также для нас много значили близость расположения сервисных центров и баз снабжения запасными частями.

Перед покупкой наши специалисты изучали несколько вариантов прицепных косилок импортного производства: Claas, Krone, Kuhn, Stoll. Покупать самоходные косилки мы не планировали из-за их высокой цены и большого срока окупаемости.

В итоге мы остановили свой выбор на косилках FC 303 RGC (Kuhn) и GCS 3200 Fles канадской фирмы JF-Stoll, купив по одной модели от каждой компании. Эту технику мы агрегатируем с тракторами МТЗ-82, которые не заняты на других полевых работах.

Из двух аналогичных косилок очень хорошо показала себя Kuhn FC 303. При ширине захвата три метра она имеет производительность до 30 га в смену. Эта машина обладает высокой степенью надежности. На ее эксплуатацию и ремонт мы тратим не так уж много денег: за четыре года ушло около в 250 тыс. руб. При этом главная статья расходов — режущие ножи и болты их крепления.

За сезон Kuhn FC 303 RGC скашивает от 1,5 тыс. до 2 тыс. га. Она имеет центральную тягу, что позволяет ей работать на поле «челночным» способом. Машина оснащена кондиционерами (плющилками) двух видов — штифтовым и резиновыми вальцами. У нас она с резиновыми вальцами, так как в хозяйстве преобладает люцерна. Косилки же с штифтовыми плющилками предназначены для злаковых трав. Для качественной работы плющилка имеет регулировку степени плющения.

Одним словом, благодаря своей надежной конструкции косилка Kuhn FC 303 RGC успешно справляется с заготовкой сенажа и сена для КРС. Чего нельзя сказать о ее аналоге JF-Stoll. В работе эта машина оказалась ненадежной. У нее постоянно выходят из строя косилочный брус, вальцевая плющилка, шестерни привода плющилки. За последние два года мы потратили на ремонт

JF-Stoll сумму в пределах 1 млн руб. Поэтому в этом году мы решили больше не заниматься восстановлением этих косилок, а закупить для двух наших хозяйств («Атаманское» и «За мир и труд») четыре машины Kuhn FC 303 RGC.

Александр Дунин инженер хозяйства «Семена

Урала» (Свердловская область; животноводство, растениеводство)

— Долгие годы мы эксплуатировали косилки российского производства КРН-2,1, которые не были оснащены функцией плющения. Из-за этого травяная масса сохла очень долго. Поэтому мы решили приобрести косилку-плющилку Kuhn FC 303 RGC. Она позволяет сократить время сушки в четыре раза. А так как скота у нас в хозяйстве немного (470 голов КРС) и поля небольшие (2 тыс. га), мы взяли только один агрегат. Он с легкостью заменяет три старые машины, которыми мы пользовались.

В прошлом году, когда мы покупали косилку-плющилку, она стоила дешевле своих аналогов. Например, модель Claas обошлась бы нам на 10% дороже. Да и в соседних хозяйствах рекомендовали брать именно Kuhn, потому как сами не один год работают на косилках этой компании и очень ими довольны.

Из всей серии FC 303 мы выбрали модель RGC, так как она оснащена резиновыми вальцами плющильного аппарата, что особенно необходимо для клевера и люцерны. К тому же эта машина оснащена центральным поворотным дышлом, благодаря которому не нужно делать «загонки» и работа совершается по принципу оборотного плуга, челночно.

У этой косилки-плющилки нет аналогов среди отечественной техники. Зато импортных агрегатов, схожих по принципу работы, хоть отбавляй (Kverneland TA, Claas Disco, Krone EasyCut, Klever Berkut и другие). Отличаются они комплектацией, стоимостью, а самое главное, степенью надежности и ремонтопригодности. Например, у косилки Kuhn диски (на них расположены ножи) установлены на вал, у которого есть прокаленная шейка. И в случае, если нагрузка на диски превысит допустимое значение, то вал сломается, и диск с ножами отлетит, тем самым предохранив приводные шестерни в раме. Это происходит, когда при работе попадаются большие камни или какие-то другие предметы. А вот если бы вал был монолитный, как у некоторых аналогов, то при сильном ударе повредились бы приводные шестерни, а это дорогой ремонт и большой простой.

Также отличительной особенностью косилок Kuhn является легкость и быстрота замены предохранительных узлов: при возникновении поломки механизатор может заменить этот узел прямо в поле. Однако у нас до этого еще не доходило. Да и, честно сказать, дилерская сеть у компании развита хорошо, что повышает уровень сервиса и доступность запасных частей.

Работая на этой косилке, мы заметили, что после укоса трава растет быстрее. Это происходит благодаря системам копирования почвы и регулировке высоты среза. Они позволяют делать срез растений на одном уровне и на заданной высоте, из-за чего трава впоследствии растет быстрее и равномернее по всей площади, а время до второго укоса сокращается на несколько недель. Стоит еще отметить, что наш механизатор доволен маневренностью вверенной ему машины: он производит разворот буквально на клочке земли.

За все время работы отказов и простоев у косилки-плющилки Kuhn не было. Машина себя отлично зарекомендовала. Единственное, что было заменено, это ножи, которые мы повредили о камни, работая в поле (стоимость комплекта ножей около 600 руб., меняли два раза). Впрочем, процедура заняла немного времени, после чего косилка продолжила свою работу.

Благодаря специальным шарнирным соединениям, не требующим постоянного ухода, эта техника не прихотлива в техническом обслуживании. Требуется только вовремя заменять масло в раме, где установлены приводные шестерни. Даже при стопроцентной загрузке, думаю, косилка-плющилка прослужит в нашем хозяйстве не меньше десяти лет.

Роман Семенов инженер хозяйства «Центральное» (Нижегородская область; растениеводство, животноводство)

— В 2007 году нам срочно потребовалась косилка-плющилка. По совету партнеров мы решили приобрести агрегат FC 303 RGC компании Kuhn. На тот момент эта модель была в наличии у дилеров этого производителя, и мы купили ее не раздумывая.

Машина оказалась доступной по цене (около 800 тыс. руб.), да и за запчастями и расходным материалом не нужно далеко ездить (дилерский центр расположен в семи километрах от нас).

Эту модель мы выбрали еще и потому, что у нее есть плющилка, которая позволяет сокращать время сушки на 20%. Если обычная косилка просто скашивает траву, то эта машина пропускает травяную массу через два вальца для того, чтобы отделилась лишняя влага. И если утром вы проводили укос, то уже к обеду можно делать тюки.

К плюсам работы на косилке-плющилке FC 303 RGC можно отнести также высокую сохранность скошенной массы. Происходит это из-за того, что трава сушится быстрее, и ее не приходится лишний раз ворошить.

Агрегат фирмы Kuhn заменил нам три машины российского производства КРН-2,1 и одну б/у косилку немецкого производства

Е 303, которые ранее работали в хозяйстве.

Косилка-плющилка FC 303 RGC обрабатывает у нас около 400 га однолетних и многолетних трав, которые мы выращиваем на корм скоту (поголовье 1 тыс.), и загружена на 100%. Мы агрегатируем эту модель с трактором МТЗ 82. Его приходится заправлять импортным маслом, которое в два раза дороже российского. Но, несмотря на увеличение затрат на производство корма для КРС, качество получаемого фуража окупает эти расходы.

Однако дополнительные траты по обслуживанию этой машины все-таки есть. Из-за того, что у нас каменистая почва, приходится часто менять ножи. За сезон уходит пять комплектов, каждый из которых рассчитан на 70 га. В идеале же на 100 га должно хватать одного комплекта, после чего их можно снять и наточить.

Несмотря на то, что косилка тяжелая (2450 кг), колеса у нее достаточно крепкие. Проколов у нас еще не было.

Есть, конечно, у этой машины и слабое место — при задевании о камень иногда ломается подшипниковый узел, но это свойственно всей аналогичной импортной технике. Когда у нас отказала эта деталь, сервисники заменили ее за два часа, несмотря на то, что это не гарантийный случай.

Также, по моим наблюдениям, из-за длинной конструкции (около 6 м) на полях с ограниченным углом разворота косилку сложно поворачивать, так как приходится делать большой радиус.

Антон Горшков аналитик «Союзагромаша»

— По данным таможенной статистики, на внутренний рынок РФ в 2008 году было поставлено порядка 15 косилок-плющилок

FC 303 RGC при общем объеме импорта тракторных косилок, произведенных компанией Kuhn, в 290 штук.

Kuhn является одним из крупнейших импортеров, поставляющих тракторные косилки в Россию. Поэтому к нам в страну завозится почти весь спектр прицепных косилок-плющилок, производимых этой компанией (12 моделей).

Сельхозмашины Kuhn имеют высокий уровень качества. Одна из ее последних разработок — косилка-плющилка FC 4000 — получила серебряную медаль на международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2008» в Москве.

Среди импортных конкурентов FC 303 RGC можно выделить косилку-плющилку Disco 3050 компании Claas (в 2008 году на рынок РФ были импортированы более 60 единиц данной модели) и  EasyCut 3200 CV компании Krone. Кроме того, на внутренний рынок РФ поставляется белорусская модель FC 303 RGC — прицепная косилка-плющилка КПП-3,1 производства компании «Бобруйскагромаш». А среди отечественных аналогов FC 303 RGC — косилка-плющилка КРП-302 (Berkut) производства компании «Клевер».

Сравнивая сельхозмашины в данном сегменте, можно отметить, что все вышеперечисленные модели (косилки-плющилки с шириной захвата 3-3,2 м) сопоставимы по критериям цена-производительность, однако у российской КРП-302 (компания «Клевер») производительность выше, чем у белорусской КПП-3,1 (4,5 га/ч против 3,6 га/ч).

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама