Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Fastrac 8250
Агротехника и технологии
18 августа 2009
По словам сотрудников компании JCB, тракторы Fastrac открыли новое направление в развитии машиностроения, положив начало производству скоростных тракторов с высокими техническими характеристиками. К примеру, модель 8250 одинаково хорошо показывает себя как при обработке полей в тяжелых условиях и работе на ферме, так и при транспортировке загруженного прицепа по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Благодаря инновационным решениям, обеспечивающим высокие эксплуатационные характеристики, этот агрегат рассчитан прежде всего на повышение производительности и расширение универсальности эксплуатации, говорят эксперты. Для того чтобы убедиться в этом, мы решили обратиться к независимым экспертам и сельхозпроизводителям, которые используют тракторы Fastrac 8250.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2009
Фото: www. tractorpool.com

Александр Белевцов оператор агрокомплекса «Губский» (Краснодарский край; животноводство, растениеводство)

— Полгода назад наш парк тракторов состоял из двух агрегатов фирмы John Deere седьмой серии мощностью 210 л. с. Однако нам потребовалась более мощная машина, и мы решили приобрести Fastrac 8250 (260 л. с.).

Эту модель мы используем для пахоты и культивации. Несомненно, тракторы John Deere справляются с этими работами, но за счет большей ширины захвата (на 1,5 м) производительность у Fastrac 8250 выше. К примеру, если с техникой John Deere я обрабатываю плугом 10 га за смену, то с JCB выходит 12-13 га.

Такой эффект достигается еще и благодаря более высокой скорости. В зависимости от вида работ и поверхности Fastrac разгоняется в поле до 15 км/ч, тогда как John Deere идет максимум 10-12 км/ч. Зато расход топлива у этого агрегата ниже — 400 л на 37 га. Английская же машина сжигает 470 л.

Но в удобстве управления этому трактору, пожалуй, нет равных. Дело в том, что сиденье оператора расположено на пневмоподвеске, а рядом с ним установлены панель управления и сенсорный экран. Нажимая на кнопки монитора, оператор выбирает различные методы управления двигателем и трансмиссией для достижения максимальных величин мощности и крутящего момента. Также при помощи монитора можно включать новую систему тяги заднего и переднего прицепных устройств, конфигурации вспомогательной гидравлической системы и системы освещения. Таким образом, оператору остается только задать необходимые параметры и держать в руках руль, не забывая про повороты. Трактор будет сам поднимать и опускать рабочее орудие.

К тому же Fastrac 8250 мягче идет по полю. Это достигается за счет полностью независимой системы подвески, которая обеспечивает наиболее плавный ход и улучшенные сцепные качества колес трактора с почвой.

Как и многие импортные агрегаты, Fastrac 8250 оснащен кондиционером с функцией климат-контроля. Продуманная эргономика рабочего пространства способствует повышению комфорта водителя.

Что же касается качества обзора, то, на мой взгляд, у трактора JCB и John Deere оно ничем не отличается. На этих машинах механизатор может беспрепятственно наблюдать за насадками, почвой и возможными препятствиями.

За все время работы Fastrac еще ни разу не выходил из строя. Если вовремя проходить ТО, думаю, он прослужит без ремонта лет пять, не меньше.

Перед тем как сесть за руль этой машины, я прошел обучение у дилеров. Кроме того, у меня есть книга на русском языке, в которой подробно описано, как эксплуатировать Fastrac 8250. На первых порах я чувствовал себя неуверенно в этом тракторе из-за того, что не ощущал габариты. Да и цена (около 6 млн руб.) вызывала трепет перед импортным агрегатом. Но сейчас абсолютно освоился.

Юрий Григорьев учредитель агропредприятия «СХП Масловское» (Тамбовская область; выращивание сахарной свеклы, пшеницы, ржи, подсолнуха)

— Из-за того, что у нас большие расстояния между хозяйствами (около 50 км), нам потребовался мощный трактор, обладающий большой скоростью. Поэтому мы остановили выбор на модели Fastrac 8250. Эта машина очень быстрая, набирает в поле до 35 км/ч, а транспортная скорость у нее — 70 км/ч.

Пока что Fastrac у нас трудится только на вспашке. Но мы планируем использовать его также для посева и боронования. На сегодняшний день машина отработала 400 моточасов, обрабатывая, как правило, 40 га в день.

Если говорить об аналогах Fastrac 8250, то среди импортных агрегатов это трактора John Deere восьмой серии, а среди отечественных — Кировец 700 Петербургского тракторного завода.

На мой взгляд, Fastrac прежде всего подходит для больших хозяйств, которые нуждаются в производительной технике. У этого агрегата 8,3-литровый двигатель мощностью 260 (280) л. с., который обеспечивает высокую мощность на низких оборотах. Гидравлическая система трактора реагирует на нагрузку и работает со скоростью 210 л/мин., создает оптимальные условия для подвесных приспособлений, экономит энергию и топливо. В принципе такие характеристики свойственны большинству импортных высокомощных машин.

Отказов у Fastrac 8250 пока еще не было. Думаю, он проработает до первого ремонта не менее десяти лет. Единственное, что нас смущает, это большая удаленность сервис-центра — он расположен в Воронежской области (300 км от хозяйства).

На покупку этого трактора мы потратили 7,5 млн руб. Думаю, при нашей загрузке (1,5 тыс. моточасов в год) машина окупится не раньше чем через три года.

Сергей Рыбин главный инженер хозяйства «Дружба» (Краснодарский край; выращивание зерновых, пропашно-технических культур, производство животноводческой продукции)

— Несмотря на то, что трактор Fastrac 8250 мы купили в августе прошлого года, на полную мощность он пока не используется. Происходит это из-за нехватки орудий, которые можно агрегатировать с этой машиной. В первую очередь нам нужно приобрести дисковую борону и плуг. Тогда трактор можно будет задействовать на дисковании и вспашке.

До покупки этого агрегата в нашем хозяйстве уже работали трактора компаний John Deere, МТЗ, а также ПТЗ (Кировцы) и ХТЗ (Т-150). По мощности модели John Deere 8330 и Fastrac 8250 приблизительно похожи. По производительности английский трактор можно сравнить с Кировцем 700.

Зато по скорости среди пропашных тракторов ему сложно найти равных. К примеру, у Кировца и Т-150 максимальная скорость составляет 33 км/ч, а у Fastrac 8250 — 75 км/ч. Для нас это очень важно, ведь от высокой транспортной скорости зависит быстрота перегона машины с одного места на другое.

Также хорошо, что этот агрегат оснащен регулируемым гидронасосом с максимальной производительность для пятого тягового класса — 210 л/мин. Управляется трактор путем нажатия кнопок на джойстике (расположен на подлокотнике), а также с помощью цветного сенсорного экрана.

Расход топлива у Fastrac такой же, как у агрегатов John Deere 8330, — 40 кг/ч.

За все время работы на этом агрегате отказов у нас не было, даже мелких поломок не случалось.

Максим Шорохов пресс-секретарь «Союзагромаша»

— В этом году в Россию было завезено 5 тракторов Fastrac 8250. В 2007 и 2008 годах поставок этой модели, по нашей информации, не было [по данным компании JCB, с 2007 по 2009 год на отечественный рынок было ввезено 13 тракторов Fastrac 8250].

Российским аналогом этого агрегата является трактор К 744 производства Петербургского тракторного завода. У дилеров он стоит примерно 3,5 млн руб. В прошлом году новых Кировцев было продано порядка тысячи.

Импортными же аналогами можно считать все пропашные тракторы мощностью 220-260 л. с. Стоимость этих машин — около $120 тыс. Производят их такие фирмы, как Buhler, John Deere, Case, Claas.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама