Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Дубовицкое» защищает пшеницу трижды
Агротехника и технологии
14 ноября 2009
В хозяйстве «Дубовицкое» (Орловская область, принадлежит «Щелково Агрохим») разработали способ повышения качества зерна для технологий сберегающего земледелия.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2009
Фото: www. sxc.hu

Как рассказал генеральный директор хозяйства Сергей Борзенков, его суть заключается в проведении нескольких обработок против вредителей в течение вегетации. Весной необходимо защищать посевы от ранних вредителей, а в фазу начала колошения и в период налива зерна — бороться с вредителями, которые повреждают колос. Среди них такие насекомые, как клоп вредная черепашка, хлебная жужелица, пшеничные трипс, жук кузька. Эти вредители зимуют на стерне или под слоем растительных остатков, и поэтому их развитие на фоне внедрения технологий сберегающего земледелия становится угрожающим, замечает директор «Дубовицкого».

В целях экономии ресурсов первую инсектицидную обработку Борзенков советует совмещать с внесением гербицидов, вторую — с опрыскиванием фунгицидами. Проводиться такие обработки должны на фоне внесения необходимого количества удобрений на планируемую урожайность и защиты от болезней, подчеркивает он.

Как показали производственные испытания в «Дубовицком», технология позволяет повысить урожайность яровой пшеницы на 10-15% — до 70-80 ц/га, а озимой — на 8-12%, или до 65-75 ц/га.

При этом зерно получается не ниже третьего класса по качеству, с содержанием клейковины 28-32%.

По данным «Дубовицкого», затраты на каждую инсектицидную обработку не превышают 100 руб./га.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама