Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В Швейцарии вывели сорт риса с большим содержанием железа
Агротехника и технологии
14 ноября 2009
Ученые из Федерального технологического института Цюриха (Federal Institute of Technology in Zurich) вывели сорт риса, содержащий в шесть раз больше железа, чем обычный белый рис.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2009
Фото: www. sxc.hu

Это было достигнуто введением двух генов.

Рис является основным продуктом питания в большинстве стран Азии и Африки. Особенно большую часть рациона он составляет в беднейших странах. Но у него, несмотря на все диетические достоинства, низкое содержание железа. К тому же этот элемент в основном содержится во внешних оболочках зерна, а они в условиях субтропического климата очень быстро прогоркают во время хранения. Именно поэтому зерна риса предварительно полируют перед отправкой на склад, удаляя внешние оболочки, объясняет Кристоф Сауттер (Christof Sautter), возглавляющий проект, добавляя, что оставшаяся часть зерна состоит большей частью из крахмала.

Это, по словам швейцарских ученых, является причиной железодефицитной анемии — главной головной боли системы здравоохранения в развивающихся странах. Особенно уязвимы к заболеванию беременные женщины и дети.

Конечно, и до этого селекционеры уже делали попытки повысить содержание железа в рисе, но методы традиционной селекции до сих пор не помогали. Поэтому было решено подключить генную инженерию. Однако введение гена, ответственного за транспортировку железа, или гена, отвечающего за его выработку, тоже не принесло результата. Помня это, швейцарские селекционеры добавили сразу два этих гена в исходный образец риса. «Мы ввели гены, отвечающие и за транспорт, и за хранение, и в итоге получили шестикратное увеличение содержания железа в центре зерна», — рассказывает Сауттер.

На этот раз ученые остались довольны. Прототип сейчас проходит испытания в теплицах института и показывает удовлетворительные результаты. Не обнаруживается пока и негативного эффекта на окружающую среду, включая повышение содержания железа в почве.

Если испытания пройдут успешно, то гены будут перенесены в местные сорта риса. Но так как для переноса используются методы генной инженерии, придется включить исследования безопасности новых сортов для окружающей среды и человека в программу испытаний. По опыту швейцарских ученых этот процесс занимает как минимум 5-10 лет.

Интересно, что селекционеры не планируют получать никакой материальной выгоды от своего открытия. Они хотят раздавать семена новых сортов мелким фермерам развивающихся стран бесплатно и не будут собирать роялти.

Источник: www. swissinfo. ch, Plant Biology Journal

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама