Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Башинком» сделал бор доступным
Агротехника и технологии
16 декабря 2009
Научно-внедренческое предприятие «Башинком» (Уфа) разработало легко усвояемое борное удобрение для некорневой подкормки сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и других боролюбивых культур.
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2009
Фото: www. flickr.com

Как рассказала агроном по защите растений компании Ирина Ермолаева, это удобрение содержит бор в органо-гуминовой форме, которая практически полностью усваивается растениями. Кроме того, оно обогащено азотом, фосфором, калием, микроэлементами и комплексом защитных фитобактерий. Эти бактерии препятствуют образованию сердцевинной гнили у корнеплодных овощных, объясняет Ермолаева.

По ее словам, применение удобрения для некорневой подкормки стимулирует рост и развитие боролюбивых культур и увеличивает их устойчивость к болезням, заморозкам и засухе. После его внесения на поверхности растений образуется полимерная пленка, которая защищает от неблагоприятных факторов и способствует более длительному действию компонентов удобрения, поясняет Ермолаева.

Как показали испытания Башкирского НИИ сельского хозяйства, удобрение способствует закладке генеративных органов и усиливает углеводный и белковый обмен в клетках растений, что способствует снижению концентрации нитратов и более интенсивному накоплению сахаров в корнеплодах. Благодаря этому, например, вес клубней картофеля возрастает с 30 до 37-42 г/шт., урожайность повышается на 20-40%, выход товарного картофеля увеличивается в 1,5-2 раза.

В производственных опытах на полях агрохолдинга «Чишминские овощи» (Республика Башкортостан) при двукратной обработке удобрением выход товарного картофеля возрастал на 89% по сравнению с необработанными вариантами, а вес клубней с одного растения повышался на 17%.

По данным опытов в КФХ «Агли» (Республика Башкортостан), однократная обработка посевов картофеля способствовала увеличению урожайности на 4 т/га (22,9%), а двукратная — на 5 т/га (28,6%). Кроме того, внесение удобрения повышало сохранность картофеля во время хранения: число загнивших клубней в хранилище через шесть месяцев после закладки сокращалось в три раза по сравнению с необработанными вариантами.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама