Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В Нижнем Новгороде защитили проростки
Агротехника и технологии
16 декабря 2009
В специальной научно-исследовательской лаборатории при Нижегородском государственном университете имени Н. И.
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2009
Фото: www. flickr.com

 Лобачевского разработали комплексное жидкое удобрение с микро- элементами для обработки семян сельхозкультур.

Как рассказал автор композиции Сергей Рунков, это удобрение обеспечивает сбалансированный питательный режим и защиту от неблагоприятных факторов на начальных фазах развития растений. В его состав входят такие микроэлементы, как медь, цинк, бор, марганец, железо, молибден, ванадий, кобальт и марганец, оказывающие влияние на азотфиксацию и фотосинтез, а также хром, селен, никель, литий и сера, улучшающие репродуктивные и защитные функции растений. Все эти микроэлементы находятся в хелатной форме, что обеспечивает их 100%-ную усвояемость растениями. Кроме того, удобрение содержит азот, фосфор и калий в необходимом на первые три недели жизни количестве.

Как показали испытания на базе НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, применение удобрения для обработки семян озимой пшеницы повышает полевую всхожесть на 10-15%, ускоряет прорастание семян на два дня и увеличивает продуктивную кустистость на 15-60%. Благодаря этому в колосе образуется 3-6 дополнительных зерен, урожайность увеличивается на 10-14 ц/га. Кроме того, обработка положительно влияет на качество зерна: содержание белка повышается на 0,4-0,8%, клейковины — на 1,6-2,4%.

При обработке семян бобовых культур урожайность увеличивается на 20-40%. Также удобрение инициирует и поддерживает азотфиксацию, что способствует образованию дополнительных 30-40 кг/га биологического азота, выяснили ученые из ВНИИ зернобобовых культур.

По данным опытов в ВИЗР и ОПХ «Центральное» (Нижегородская обл.), предпосевная обработка семян картофеля снижает поражение корневой шейки ризоктониозом на 50-60% и препятствует развитию черной парши на клубнях нового урожая. В результате урожайность картофеля повышается на 25-50%. Кроме того, удобрение активирует ферменты почвы и микробной флоры, повышая их активность в 3-6 раз. Это способствует ускорению минерализации органических остатков и переводу недоступных форм фосфора и калия, содержащихся в почве, в доступные для растений формы. Благодаря такому эффекту нормы внесения минеральных удобрений можно снижать на 15-25%.

Производственные испытания в хозяйствах компании «Красный Восток-Агро» (Татарстан) показали, что урожайность озимой пшеницы после применения удобрения для предпосевной обработки семян возрастает на 40%, а рапса — на 50%.

Стоимость обработки семян зерновых составляет 630 руб./т. Окупаемость затрат, по данным опытов в НИИ, достигает 5-20 руб. на каждый вложенный рубль.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама