Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В Китае и Колорадо исследовали тактику экономного полива
Агротехника и технологии
16 декабря 2009
Исследования в Китае и Колорадо, проведенные сотрудниками Сельскохозяйственного исследовательского центра (Agricultural Research Service) Минсельхоза США, открыли несколько интересных тактик полива ограниченным количеством воды на основе критических стадий развития растений.
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2009
Фото: www. flickr.com

В опытах с пшеницей в Китае было обнаружено, что лучше всего использовать 80% воды от всего объема в две критические стадии роста и только 20% — во время посева.

В штате Колорадо эти 80% воды также вносились под кукурузу в фазу цветения и стадию налива зерна.

Другие тактики экономии воды — орошение только части поля, пропуск полива перед посадкой кукурузы, его отсрочка до тех пор, пока будет использована половина почвенной влаги, и полив почвы до достижения более 70% влагоемкости.

На равнинах севера Китая фермеры могут отложить орошение до того момента, когда вода в верхних 18 дюймах (45,72 см) почвы используется растениями на 50%. При этом при поливе им лучше всего насытить почву влагой только до 70%.

Та же команда ученых обнаружила, что для достижения лучшего урожая озимой пшеницы аграрии должны вносить не более 180 фунтов (81,648 кг) азотных удобрений на акр (0,4 га). Сейчас фермеры в Китае вносят около 270 фунтов (122,472 кг) азотных удобрений на акр.

Источник: Agricultural Research magazine

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама