USD

70.8 (-0,26%)

EUR

80.68 (0,15%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.09 (0,87%)

Пшеница

527.4 (0,53%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

USD

70.8 (-0,26%)

EUR

80.68 (0,15%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.09 (0,87%)

Пшеница

527.4 (0,53%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

USD

70.8 (-0,26%)

EUR

80.68 (0,15%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.09 (0,87%)

Пшеница

527.4 (0,53%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

Технологии

Самоходные опрыскиватели RoGator 1074 и 1084C

AGCO
AGCO
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

По словам экспертов, эти агрегаты покупают крупные
сельхозпредприятия (не менее 30 тыс. га посевной
площади) для проведения всего цикла агрохимических работ. Как правило, в таких хозяйствах почва
обрабатывается по Mini-Till и No-Till, а для работы по этим технологиям требуется высокопроизводительная техника с функцией внесения ядохимикатов, такая как RoGator 1074 или усовершенствованная модель RoGator 1084C. Однако эти опрыскиватели можно использовать не только для высокоскоростного внесения средств защиты растений, но и для жидких и твердых удобрений. Производители утверждают, что данная техника
легко справляется с неровными участками грунта, сохраняя высокую скорость движения и устойчивость штанги. В свою очередь мы решили получить комментарии сельхозпроизводителей, эксплуатирующих эти опрыскиватели уже не первый год.

Александр Бровков главный агроном СПК "Красногорский" (Оренбургская область; выращивание зерновых, масличных; молочное животноводство — 6 тыс. голов)

— В прошлом году мы купили самоходный опрыскиватель RoGator 1074. Он заменил нам четыре старых агрегата, на которых мы работали ранее (два канадских прицепных опрыскивателя Brant с шириной захвата 37 м и две 18-метровые модели «Ураган» российского производства).

Перед покупкой мы посещали различные сельхозвыставки, советовались с производителями техники и агрономами из других хозяйств. Выбирали между опрыскивателем John Deere 4720 и RoGator 1074. В итоге пришли к выводу, что последний по своим техническим характеристикам нам подходит больше.

Во-первых, этот агрегат может работать на неровных полях (благодаря гасящим отдачу рулевым цилиндрам, сболченной упругой швеллерной раме, листовым рессорам переменной жесткости с газонаполненными амортизаторами и продольным реактивным штангам). Для нас это очень важно, так как у нас поля с глубокими выбоинами. Во-вторых, за счет верно рассчитанной амортизации RoGator 1074 оказывает минимальное давление на почву. А прочная конструкция шасси, рассчитанная на тяжелые нагрузки, возникающие при высоких скоростях движения, обеспечивает машине длительный срок эксплуатации. Я думаю, эта техника прослужит не менее 10 лет.

Кстати, по стоимости опрыскиватель компании AGCO немного дороже (8 млн руб.) агрегата John Deere (6 млн руб.).

В нашем хозяйстве RoGator 1074 загружен на 60%. На нем мы обрабатываем гербицидами и фунгицидами поля, засеянные ячменем, пшеницей, овсом, горохом, просом, подсолнечником, кукурузой и рапсом. Агрегат опрыскивает каждое поле по нескольку раз за сезон. Например, пшеницу можно обработать гербицидами, а через какое-то время (по необходимости) фунгицидами.

Несмотря на то, что техника рассчитана и на внесение органических удобрений, мы не используем эту функцию. Дело в том, что на нашем животноводческом комплексе еще не организован процесс разделения навоза на жидкую и твердую фракции. Но, думаю, в ближайшем будущем мы обязательно займемся этим вопросом.

В нашем хозяйстве за смену мы обрабатываем 400-450 га. Расход топлива составляет 0,7 л/га. В рабочем состоянии агрегат развивает скорость 25 км/ч.

Передний и задний мосты машины оснащены узлами регулировки с гидравлическим приводом, управление которыми осуществляется из кабины нажатием кнопки. Это позволяет плавно регулировать во время движения ширину колеи в пределах от 3,05 м до 3,86 м, меняя ее в зависимости от обрабатываемой культуры. Например, для работы с подсолнечником мы настраиваем ширину так, чтобы попасть в междурядья 30 м.

Как и аналогичные опрыскиватели других фирм, RoGator 1074 управляется при помощи джойстика. Машина также оснащена дисплеем и системой контроля расхода вносимых как жидких и твердых удобрений, так и химикатов. Несмотря на то, что блок управления на английском языке, у нашего механизатора не возникает трудностей с эксплуатацией. Правда, если произойдет сбой в компьютерной системе (а у нас были такие случаи), придется вызывать специалиста.

Системы автоматического вождения (Auto-Guide) у нас нет. Так как в базовую комплектацию эта функция не входила, мы решили не тратиться на ее установку. При наших небольших объемах производства опрыскивателю достаточно работать днем. Но если мы будем расширять посевные площади и начнем работать по ночам, эта дополнительная опция понадобится.

Чтобы не повышать стоимость техники, мы решили не устанавливать и систему автоматического регулирования высоты штанги относительно поверхности почвы (Autoboom). Ширину опрыскивателя мы устанавливаем вручную.

Когда мы покупали RoGator 1074, стоил он недешево — 6,8 млн руб. Однако агрегат окупился меньше чем за три года.

За все время работы серьезных поломок у этой техники не было. Она выходила из строя только по мелочам, да и то по халатности механизатора. Например, в прошлом году забыли залить в систему антифриз, и к весне несколько пластмассовых деталей потрескались.

Раиль Фахрисламов директор СПК «Красная Башкирия» (Башкирия; растениеводство — 14 тыс. га, овощеводство — 120 га, животноводство — 2,2 тыс. голов КРС)

— Три года назад у нас в хозяйстве начали применять технологию минимальной обработки почвы, чтобы в дальнейшем перейти на No-Till. Для этого потребовалась высокопроизводительная техника, поэтому мы решили приобрести самоходный опрыскиватель RoGator 1074.

До покупки этой машины эксплуатировали прицепные опрыскиватели ОВП-2000 советского производства. Однако у них был большой расход воды (200 л и выше) и низкая производительность (максимум 60-70 га/сут.), поэтому мы решили перейти на модернизированные агрегаты с расходом жидкости 20-50 л/га компаний «Радуга» и «Заря» (г. Челябинск) для ультрамалообъемного опрыскивания. Но в скором времени мы поняли, что эти агрегаты не устраивают нас низкой скоростью передвижения, которая была в 2-3 раза медленнее, чем у самоходных опрыскивателей. Тогда мы решили опробовать воздушный метод внесения химикатов, купив дельтаплан. Однако и авиация стала «выходить нам в копеечку» из-за неэкономного внесения препаратов. И тогда мы решили купить самоходный опрыскиватель. Несмотря на то, что RoGator 1074 обошелся нам недешево — в 6 млн руб., — он окупился за два года.

Благодаря этому агрегату мы можем работать по технологии Mini-Till. Машина выполняет все предписания и нормы внесения химпрепаратов.

RoGator 1074 задействован у нас на обработке полей с яровой пшеницей, горохом, ячменем, овсом, капустой, луком и картофелем. Загружен он на все 100% — работает с середины мая до середины августа.

В зависимости от состояния почвы опрыскиватель расходует не более 2 л/га. Рабочая скорость у него меняется в зависимости от нормы расхода жидкости.

Для сокращения огрехов в работе (неравномерное распределение препаратов), увеличения производительности (приблизительно на 20%), а также снижения утомляемости оператора мы хотим установить в машину допопцию Auto-Guide. Ей у нас оснащен трактор Challenger 865 (подарок от компании-производителя). Если в будущем году не будет трудностей с деньгами (функция стоит около 300 тыс. руб.), обязательно приобретем эту систему.

Для того чтобы сократить время заправки водой в два раза с 10 до 5 мин., мы используем универсальный мобильный насос, который сам качает воду в опрыскиватель.

RoGator у нас еще ни разу не ломался. Если же случится какая-нибудь неисправность, то на мониторе будет отображена причина отказа.

Виктор Ермилов директор хозяйства «Избердей» (Тамбовская область; выращивание зерновых и масличных, 31 тыс. га.)

— В 2007 году мы купили RoGator 1074 за 8 млн руб., а в апреле этого года приобрели усовершенствованную модель RoGator 1084C за 12 млн руб.

Эти машины отличаются мощностью двигателя (у старого агрегата — 275 л. с., а у нового — 302 л. с., а также шириной захвата крыльев (у RoGator 1074 она составляет 27 м, а у RoGator 1084C — 36 м). Помимо этого последняя модель оснащена встроенной системой Auto-Guide, в состав которой входит легко перемещаемый блок приемника TopDock (он может работать с различной точностью, вплоть до 25 мм). Степень точности зависит от используемой спутниковой системы позиционирования. В случае изменения условий применения эта система легко модернизируется. Кстати, на момент покупки эта опция была в базовой комплектации.

По сравнению с прицепными двухтонными опрыскивателями отечественного производства ОПВ-2500, машины компании AGCO высокопроизводительны. Так, RoGator 1074 за сутки обрабатывает 450-500 га, а RoGator 1084C — до 700 га. Норма выработки у этих агрегатов высокая: ночью расход рабочей жидкости составляет 140-120 л/га, днем — 180-200. Расход топлива у обоих опрыскивателей одинаков: 1 л/га.

В настоящее время мы переходим на обработку почвы по технологиям Mini-Till и No-Till (в этом сезоне возделали 30% пашни). Поэтому эти опрыскиватели задействованы в основном на внесении ядохимикатов в поля с зерновыми и масличными культурами (всего 31 тыс. га).

Высота штанги относительно почвы у RoGator 1074 регулируется вручную, а у RoGator 1084C автоматически за счет системы Autoboom. Эта опция входит в базовую комплектацию.

В машинах предусмотрены все условия для хорошей работы механизатора. Во-первых, кабина благодаря большой площади остекления обеспечивает круговой обзор, во-вторых, она оснащена трехступенчатой системой фильтрации воздуха, в-третьих, в ней поддерживается избыточное давление воздуха для защиты механизатора от пыли и вредных веществ.

Несмотря на то, что данные на дисплее отображаются на английском языке, у механизатора не возникает сложностей с управлением. За все время эксплуатации у опрыскивателей были лишь незначительные поломки — сбой компьютерной программы и течь гидравлического шланга, однако сервисники приезжали достаточно быстро (не более чем через 3 часа) и оперативно устраняли поломки.

Александр Медведев главный инженер ФГУ Поволжской государственной зональной МИИС (Самарская область)

— По своим теххарактеристикам опрыскиватель RoGator 1074 отличается от RoGator 1084C. Ширина захвата у RoGator 1074 составляет 30,5 м, тогда как у RoGator 1084C — 36 м, вместимость емкости у RoGator 1074 тоже меньше (3,7 куб. м против 4,08 куб. м). Есть и отличия в подвеске ходовой системы. У RoGator 1074 она на рессорах, а у RoGator 1084С — пневматическая. К тому же КПП у RoGator 1074 трехдиапазонная, а у RoGator 1084С — четырехдиапазонная.

При создании этих опрыскивателей использовались такие передовые технологические решения, как GPS-навигация, изменение ширины колеи ходовых колес, гидростатическая трансмиссия (непосредственно при движении опрыскивателя), адресное внесение удобрений в соответствии с картой агрохимического обследования.

Допопции (AutoGuide, Autoboom и т.д.), которыми могут быть оснащены агрегаты, на мой взгляд, далеко не лишние. Без них, конечно, можно работать, но при высоких скоростях (20 км/ч и более) и ширине захвата более 30 м качество выполняемых работ будет хуже. А если снизить скорость, то упадет производительность. Так что для таких конструкций это важнейшие атрибуты, без которых теряется смысл применения самоходного высокопроизводительного опрыскивателя.

На мой взгляд, эти машины подходят для очень крупных агрохолдингов, у которых много удаленных друг от друга сельхозпредприятий, применяющих «широтный принцип» использования техники (когда начинают работать на юге и постепенно переходят к северу) и технологии точного (координатного) земледелия.

У RoGator 1074 и RoGator 1084C, равно как и у других широкозахватных скоростных агрегатов, во время работы на пересеченной местности возможны поломки консолей. А из-за солидного веса машин и высоких рабочих скоростей вероятны проблемы с дисками колес и их креплением.

По европейским меркам (нормам) опрыскиватели RoGator имеют ресурс 1500 часов чистой работы или 5-7 лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации).

Максим Шорохов пресс-секретарь «Росагромаша»

— По данным «Росагромаша», самоходные опрыскиватели Rogator 1074 и Rogator 1084С поставляются на российский рынок в небольшом количестве. Так, в 2007 году в нашу страну было ввезено всего три машины Rogator 1074, в 2008 году — 5 единиц этой техники, а за восемь месяцев 2009-го привезли только один

Rogator 1084С.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама