Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В КНИИСХ защищают картофель от проволочника
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
13 февраля 2010
В Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко (КНИИСХ) разработали экологически безопасную технологию защиты посевов картофеля и овощей от проволочника (личинки жука-щелкуна)
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2010
Фото: www. flickr.com

Как рассказал заведующий лабораторией биологически активных веществ Вениамин Яцынин, она предусматривает воздействие на насекомого в период самой уязвимой стадии его развития — размножения — и заключается в массовом отлове половозрелых самцов с помощью феромонных ловушек.

Феромонные ловушки размещаются по 4-6 шт./га, рассказывает Яцынин. Чтобы избежать конкуренции, самцов отлавливают с учетом циркадных ритмов самок. Впрочем, самки жуков не могут серьезно конкурировать с феромонными ловушками, поскольку доза феромона в каждой ловушке в десятки тысяч раз больше той, что выделяет самка, замечает ученый. Феромоны видоспецифичны, исключают развитие резистентности у насекомых и в отличие от пестицидов не загрязняют окружающую среду, добавляет он.

Как показали испытания технологии на базе опытно-производственных хозяйств КНИИСХ, достаточно 0,05-0,2 г/га феромона для отлова 90% самцов в период лёта. В таких условиях оставшаяся часть половозрелых жуков-щелкунов не способна обеспечить полноценное воспроизводство потомства, из-за чего численность дочернего поколения вредителя сокращается на 80-90%, объясняет Яцынин.

В результате при ежегодной расстановке феромонных ловушек для массового отлова самцов жука-щелкуна численность в почве личинок этого вредителя — проволочников — не превышает экономический порог вредоносности, утверждает он.

Затраты на применение технологии составляют 260-400 руб./га.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама