Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В БелГУ учат производить яйца с оранжевым желтком
Агротехника и технологии
13 февраля 2010
В Белгородском государственном университете (БелГУ) разработали биологически активную кормовую добавку для яичной птицы.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2010
Фото: «Роскар»

Как объяснил один из разработчиков, доцент кафедры общей химии БелГУ Виктор Дейнека, введение этой добавки в рацион несушек позволяет получать товарные яйца с ярко окрашенным желтком и повышенным содержанием каротиноидов и ксантофиллов. По словам ученого, использование таких яиц в пищу положительно влияет на остроту зрения у человека и способствует профилактике глазных болезней.

Кормовая добавка производится из натурального растительного сырья — бархатцев и физалиса. Она представляет собой крупнодисперсный порошок желто-оранжевого цвета, сбалансированный по соотношению диэфиров лютеина и зеаксантина. Как показали исследования в лаборатории БелГУ, содержание лютеина в кормовой добавке достигает 2,60 мг/100 г, зеаксантина — 0,66 мг/100 г.

По данным производственных испытаний на птицефабриках Белгородской области, а также опытов в виварии Белгородской сельскохозяйственной академии, введение кормовой добавки в рацион несушек позволяет увеличить накопление каротиноидов и ксантофиллов в желтке товарных яиц в 2,5 раза. Благодаря этому желток приобретает устойчивую ярко-оранжевую окраску, которая не разрушается в процессе хранения и термической обработки.

Стоимость кормовой добавки, по данным БелГУ, составляет 500 руб./кг. При норме ввода в рацион взрослой птицы добавки в количестве 0,4-0,5% от массы корма затраты на ее применение составляют около 1,5 руб./гол. в месяц, подсчитывает Дейнека.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама