Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В Швеции подсчитывают, сколько должна спать корова
Агротехника и технологии
13 февраля 2010
Продолжительность сна, необходимая для нормальной жизнедеятельности, измерена для человека и многих животных.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2010

Но этот показатель до сих пор не выяснен для коров.

Исследователи из Шведского университета сельскохозяйственных наук решили подсчитать, сколько нужно спать молочной корове и есть ли связь между продолжительностью сна и серьезными проблемами со здоровьем, такими как маститы и отсутствие энергии во время лактации. Ученые учли то, что сегодня молочные коровы часто содержатся в небольших стойловых системах, где им постоянно мешают различные шумы. Это может быть причиной недосыпания.

Активность мозга будет записываться при помощи электроэнцефалографии. Днем будет вестись наблюдение за поведением коров в коровнике. Все это ляжет в основу анализа связи между продолжительностью сна и надоями.

Предыдущие исследования показали, что, если животным «дать на выбор» еду или отдых лежа, они предпочтут лечь. Перед дойкой они обычно пережевывают еду, а после завершения доения пьют воду.

У ученых есть предположение, что те коровы, которые считаются непроизводительными, имеют самый большой недосып, так как они вынуждены дольше ждать еды и своей очереди на доение.

Кроме того, исследователям уже известно, что недосып негативно влияет на иммунную систему животных. Они также напоминают, что самым практичным способом определения идеального количества коров в стаде является возможность всем животным лечь одновременно.

Результаты исследований будут известны через год. Источник: physorg.com

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама