USD

76.79 (-0,74%)

EUR

91.067 (-0,34%)

MOEX

2786.23 (-0,60%)

BRENT

41.75 (-3,27%)

Пшеница

629.2 (-0,44%)

Сахар

14.5 (-0,28%)

USD

76.79 (-0,74%)

EUR

91.067 (-0,34%)

MOEX

2786.23 (-0,60%)

BRENT

41.75 (-3,27%)

Пшеница

629.2 (-0,44%)

Сахар

14.5 (-0,28%)

USD

76.79 (-0,74%)

EUR

91.067 (-0,34%)

MOEX

2786.23 (-0,60%)

BRENT

41.75 (-3,27%)

Пшеница

629.2 (-0,44%)

Сахар

14.5 (-0,28%)

Технологии

В США создан прибор для измерения качества скорлупы арахиса

www. sxc.hu
www. sxc.hu
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

В Центре сельскохозяйственных исследований США (Agricultural Research Service — ARS) разработали микроволновый прибор, который моментально измеряет влажность и плотность внутри скорлупы арахиса.

Он позволит аграриям и переработчикам легче и быстрее определять эти важные показатели качества. Создателями аппарата стали инженеры Самир Трабелси (Samir Trabelsi) и Стюарт О. Нельсон (Stuart O. Nelson).

Влажность — самый важный фактор, влияющий на качество арахиса. Влажность ядра должна быть меньше 10,5%, так как более высокие показатели приводят к заражению грибковыми заболеваниями, которые продуцируют афлатоксины, вредные для животных и людей.

Арахис загружается прямо в ячейку прибора для анализа, и его антенна излучает малоинтенсивные микроволны на скорлупу. Микроволны проходят через нее и принимаются другой антенной, находящейся напротив. Изменения в энергетическом уровне и скорости микроволн после прохождения через скорлупу определяют влажность ядер арахиса и объемную плотность скорлупы. В прибор встроен компьютер, который записывает все показатели. Используя эту технологию, сортировальные машины для арахиса могут определять влажность ядра с ошибкой всего в 0,5%.

Технология получила временный патент и тестируется на пяти пунктах продажи арахиса в штатах Джорджия, Алабама и Южная Каролина.

Источник: ars. usda. gov

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама