Журнал «Агротехника и технологии»
Корончатая ржавчина (возбудитель — гриб Puccinia coronifera) считается одной из самых опасных болезней культурного овса.
Она не только способна снизить урожайность до 40%, но и демонстрирует, по выражению специалистов, «поразительную способность» адаптироваться к генетически устойчивым к ней сортам. Это до недавнего времени делало гриб практически неуязвимым. Согласно Мартину Карсону (Martin L. Carson), главному научному сотруднику лаборатории болезней зерновых культур Центра сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service — ARS, США), обычно в течение пяти лет гриб, воспроизводимый половым и бесполым путем, показывал достаточную гибкость в преодолении генов устойчивости новых сортов овса.
Ключ к решению проблемы нашли в ДНК дикого овса, который многие аграрии считают опасным сорняком. В его ДНК есть гены, отвечающие за распознавание и уничтожение болезни.
Ученые из ARS соединили гены дикого овса, отвечающие за устойчивость, с генами культурного, отвечающими за производство белков, которые распознают болезнь и борются с ней. Кроме того, создаются «мультилинейные» сорта с несколькими генами устойчивости к грибу Puccinia coronifera.
Карсон обнаружил в дикой разновидности овса Avena barbata несколько генов, способных эффективно противостоять грибу Puccinia coronifera. Эта разновидность встречается в Южной Азии, большей части Европы и в Средиземноморских странах.
Ученый заразил растения Avena barbata грибом Puccinia coronifera. После нескольких скрещиваний он нашел высокоустойчивые к различным штаммам паразита растения. Затем он скрестил их с культурным овсом A. Sativa, пытаясь совместить устойчивость к грибу с высоким урожаем и засухоустойчивостью.
В итоге Карсон надеется получить новые линии культурного овса, способные держать устойчивость к грибу Puccinia coronifera в течение многих лет.
Источник: журнал Plant Disease