КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Создается упаковка на основе молока
Агротехника и технологии
29 апреля 2010
Продуктовые упаковки на основе молочных ингредиентов могут стать альтернативой таре, сделанной на основе нефтяных продуктов, считает ученый Центра сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service — ARS, США) Пегги Томасула (Peggy Tomasula).
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2010
Фото: ars. usda. gov

Томасула разрабатывает разлагаемые микроорганизмами в природных условиях пленки, которые защищают от проникновения кислорода лучше, чем нефтяные полимеры.

Большинство упаковок в настоящее время производятся из тонких пленок, которые представляют собой многочисленные слои синтетических полимеров. Но потребители и представители розничной торговли все больше беспокоятся об отходах, которые накапливаются в процессе производства таких упаковок. Многие заинтересованы в замене пленок на нефтяной основе на пленки, сделанные из биоматериалов.

Томасула исследует пленки, изготовленные из молочных белков. Особенно ее интересуют материалы на основе казеина, основного вещества молока, и молочной сыворотки. Как молочный ингредиент казеин показывает хорошую совместимость с самыми разными субстанциями. Но, несмотря на то, что он является отличным барьером для кислорода, углекислого газа и посторонних запахов, казеин — слабое препятствие для влаги. Из-за своей водорастворимой природы он до сих пор является сложным материалом для создания съедобных пленок, которые не пропускают воду.

Однако, как считает Томасула, вскоре эта проблема будет решена.

Источник: www. woodheadpublishing.com, www. ars.usda.gov

На фото: Белковая пленка, разлагаемая микроорганизмами

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама