Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Прикаспийский НИВИ повышает удои
Агротехника и технологии
27 октября 2010
В Прикаспийском зональном научно-исследовательском ветеринарном институте (НИВИ, г. Махачкала) разработали препарат для повышения молочной продуктивности коров.
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2010

Как рассказал заместитель директора по производству компании «Аскор» (Дагестан, выпускает препарат) Имамутдин Гаджиев, он стимулирует выработку гормона пролактина, отвечающего за образование молока, а также увеличивает ферментативную активность клеток, которые превращают кормовые вещества в компоненты молока.

Основу препарата составляет поваренная соль, обогащенная кормовым преципитатом, диаммонийфосфатом, солью Мора и микроэлементами — медью, цинком, марганцем, кобальтом. Препарат оказывает длительное действие на организм животных, поскольку содержит в составе пролонгатор — полиэтиленгликоль, поясняет Гаджиев.

Как показали опыты на базе Прикаспийского НИВИ, применение препарата способствует увеличению надоев молока на 22,3-33,3%. Уже на 18-21 день после начала его приема наблюдается рост молочной продуктивности коров в среднем на 1,8 кг/сут. и повышение жирности молока на 0,27%.

Кроме того, введение препарата в рацион улучшает усвоение кормов и профилактирует болезни обмена веществ у животных. Через полгода его применения у коров нормализуются гематологические показатели и общий биохимический статус. По данным испытаний Прикаспийского НИВИ, после 6-месячного приема препарата коровы дают здоровый, жизнеспособный приплод при 100%-ном отсутствии задержания последов.

Стоимость препарата — 12 руб./кг. Суточная норма — 80-100 г/гол. Используется он в рационе животных в смеси с концентрированными кормами, силосом, сенажом или зеленой массой. При этом у коров не должно быть недостатка воды, подчеркивает Гаджиев. А вот давать им кормовую соль не следует, добавляет он.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама