Журнал «Агротехника и технологии»
В пензенской компании «Дело» усовершенствовали технологию кормления птицы хлореллой — одноклеточными зелеными водорослями, культивируемыми в промышленных масштабах.
Как рассказал директор компании Михаил Куницын, эта технология позволяет обогащать рацион бройлеров и несушек биологически ценными веществами — белками, углеводами, макро- и микроэлементами в легкоусвояемой форме, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами, витаминами А, D и B12. Всего в суспензии хлореллы содержится около 650 веществ, уточняет Куницын. Она оказывает иммуностимулирующее действие, способствует выводу из организма птицы тяжелых металлов, пестицидов и прочих токсинов, обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, улучшает деятельность кишечника, стимулирует рост аэробных бактерий и способствует нормализации перистальтики, перечисляет он. Кроме того, хлорелла обладает кроветворным действием и вырабатывает интерферон, улучшает аппетит, укрепляет тонус организма, способствует более высокой усвояемости кормов, стимулирует рост и развитие птицы.
Культивировать хлореллу необходимо непосредственно перед скармливанием, поскольку большинство полезных веществ в составе ее суспензии имеют короткие сроки хранения, поясняет Куницын. Для выращивания используется неприхотливый планктонный штамм, который не опускается на дно емкостей, а постоянно находится во взвешенном состоянии. Это позволяет выпаивать суспензию хлореллы через системы поения ниппельного типа. Хлорелла не забивает ниппеля, поэтому по окончании выпойки в систему подается обычная вода, замечает директор «Дела».
Как показали производственные испытания на Васильевской птицефабрике (Пензенская область), использование суспензии хлореллы при откорме бройлеров способствует повышению их убойной массы на 19,8%, сокращению падежа — в 3,6 раза и увеличению сохранности поголовья — до 98% без применения антибиотиков. Санитарный убой снижается в 4 раза, а среднесуточные приросты цыплят возрастают на 10,7%. При выпойке хлореллы родительскому стаду наблюдается повышение выводимости цыплят с 66,5% до 83%.
По данным опытов на яичных птицефабриках, введение хлореллы в рацион повышает яйценоскость на 15% и массу яиц на 10-15%. Кроме того, в яйце в 1,5-2 раза увеличивается содержание каротина, отмечает Куницын.
Экономический эффект использования хлореллы, по его оценкам, достигает 25-30 рублей на рубль затрат. Стоимость установки для культивирования хлореллы составляет 85-260 тыс. руб. в зависимости от производительности, себестоимость суспензии хлореллы — 0,5 руб./л, норма выпойки — 20-25 мл/гол. Как утверждает Куницын, окупаются установки за один период откорма бройлеров.