USD

72.742 (0,28%)

EUR

85 (0,21%)

MOEX

4065.46 (-0,39%)

BRENT

78 (-0,91%)

Пшеница

708.6 (-1,88%)

Сахар

18.98 (1,33%)

USD

72.742 (0,28%)

EUR

85 (0,21%)

MOEX

4065.46 (-0,39%)

BRENT

78 (-0,91%)

Пшеница

708.6 (-1,88%)

Сахар

18.98 (1,33%)

USD

72.742 (0,28%)

EUR

85 (0,21%)

MOEX

4065.46 (-0,39%)

BRENT

78 (-0,91%)

Пшеница

708.6 (-1,88%)

Сахар

18.98 (1,33%)

USD

72.742 (0,28%)

EUR

85 (0,21%)

MOEX

4065.46 (-0,39%)

BRENT

78 (-0,91%)

Пшеница

708.6 (-1,88%)

Сахар

18.98 (1,33%)

USD

72.742 (0,28%)

EUR

85 (0,21%)

MOEX

4065.46 (-0,39%)

BRENT

78 (-0,91%)

Пшеница

708.6 (-1,88%)

Сахар

18.98 (1,33%)

Технологии

Хмель сокращает выделение аммиака скотом

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Микробиолог Майкл Флиз (Michael Flythe) из Лаборатории исследования производства кормов животных (Forage Animal Production Research Unit — FAPRU) в городе Лексингтон штата Кентукки нашел способ снизить количество аммиака, выделяемого скотом.

Согласно проведенным им исследованиям, обычный хмель, используемый в пивоварении, помогает решить проблему выброса аммиака в атмосферу.

Все жвачные животные (коровы, козы, овцы и другие) зависят от большого числа бактерий, помогающих им переваривать траву и волокнистые растения в первом из четырех отделов желудка — рубце. Однако одна группа этих бактерий, как считает Флиз, вызывает проблемы с пищеварением. Это так называемые HAB (hyper-ammonia-producing bacteria — гиперпроизводящая аммоний бактерия).

В то время как другие бактерии помогают этим животным превращать растительные волокна в жвачку, HAB разрушают аминокислоты. При этом вырабатывается аммиак, и животные лишаются аминокислот, нужных им для наращивания мышечной ткани. Чтобы восполнить потери аминокислот, аграрии часто вынуждены добавлять в корма жвачным дорогие и неэффективные высокопротеиновые добавки.

По наблюдениям Флиза, хмель может снизить численность бактерий группы HAB. Как натуральный консервант он добавляется в пиво как раз для ограничения численности бактерий.

В своих опытах Флиз добавлял как сухой хмель, так и хмельной экстракт в чистую культуру HAB или в смесь бактерий, взятых из рубца коров. Во всех сочетаниях рост числа бактерий группы HAB задерживался.

В сотрудничестве с зоологом Гленом Айкеном (Glen Aiken) Флиз также выявил положительное влияние хмеля на хрупкое соотношение жирных кислот в рубце.

Кроме того, Флиз совместно с фитопатологом Изабеллой Каган (Isabelle Kagan) провел похожие опыты с более типичными кормами. В результате было обнаружено, что вещество, содержащееся в красном клевере, также подавляет развитие HAB.

Загрузка...