Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Новая вентиляционная система для курятников
Источник: www. ars.usda.gov
Агротехника и технологии
26 января 2011
Освещение, вентиляция и обогрев бройлерных цыплят в курятниках могут стать очень дорогими, особенно при росте цен на топливо.
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2010

Глава исследовательской группы в Лаборатории исследования птицеводства (Agricultural Research Service’s Poultry Research Unit) в штате Миссисипи сельскохозяйственный инженер Джозеф Пурсвелл (Joseph Purswell) совместно с профессором Университета Миссисипи (Mississippi State University) Барри Лоттом (Barry Lott) изучает пути сокращения стоимости обогрева курятников, увеличивая тем самым конечную прибыль производителей. Ученые обнаружили, что воздух, который скапливается в районе крыш курятников, может быть на 20 F (6,67 0C) теплее, чем на улице.

В результате своих изысканий исследователи разработали вентиляционную систему, которая использует воздух под крышей, нагретый солнцем, и перемешивает его. Она работает по принципу кулера, который, наоборот, охлаждает воздух, также перемешивая его в помещении (только в этом случае воздух закачивается с улицы). Новую систему исследователи установили в 2006 году в нескольких курятниках в Миссисипи и начали собирать сведения о ее работе.

Собранные данные показали, что перемешивание воздуха в курятниках позволяет сократить потребность в топливе для обогрева от 20% до 25%. В одном из опытов при умеренных погодных условиях вентиляционная система помогла сократить расход топлива на 35%. Она также понижает влажность в помещениях и уменьшает количество аммиака, повышая таким образом качество воздуха.

Похожее оборудование было применено учеными в свинарниках и курятниках для несушек, однако эффективность системы пока доказана только для бройлерных курятников, которые имеют значительные отличия в конструкции.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама