Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Биоуголь как средство против потепления
Источник: ScienceDaily
Агротехника и технологии
26 января 2011
Ученые смогли доказать, что биоуголь (biochar), вид угля, добавляемого в почву для удержания и сохранения углерода, может снизить выбросы парникового газа закиси азота и при этом сохранить необходимые растениям неорганические соединения азота. Исследование проводилось группой ученых во главе с Бхупиндер Пэл Сингх (Bhupinder Pal Singh) из Института промышленности и инвестиций Нового Южного Уэльса (Австралия) и Балвант Сингх (Balwant Singh) из Университета Сиднея (Австралия). Они протестировали эффект от четырех видов биоугля на выделение закиси азота и вымывание азота из двух разных типов почв.

Во время опыта ученые в течение пяти месяцев подвергали почву трем циклам увлажнения и высыхания для стимуляции почвенной влажности. Все это время они измеряли выделение закиси азота и его смыв.

Использование биоугля показало неожиданный результат. Оказалось, что несколько ранних проб подтвердили больший выброс закиси азота и его потери из почвы, чем контрольные образцы без добавления каких-либо веществ. Однако во время третьего цикла увлажнения и осушения, после четырех месяцев, прошедших с последнего добавления биоугля, все его типы сократили выбросы газа и потери азота на 73-74%. Аммония вымывалось на 94% меньше, чем в контрольных образцах. Ученые предположили, что уменьшение выбросов и смывов связано со «старением» биоугля в почве.

По словам исследователей, даже небольшое уменьшение выбросов закиси азота способно значительно смягчить парниковый эффект. Именно поэтому сильное воздействие биоугля на его выбросы делает это удобрение полезным.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама