Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Удобрения на заказ
Елена Волкова, Нина Стягова
Агротехника и технологии
26 января 2011
На сегодняшний день в России тукосмеси занимают всего 2% от объема всех используемых на внутреннем рынке минеральных удобрений. В Европе ситуация иная: там туки успели завоевать популярность еще в 1960-е годы, и сейчас их производство составляет 60-90% от общего объема производства удобрений. Однако интерес к тукосмесям в последние годы значительно возрос и в нашей стране, утверждают специалисты. Но процесс их распространения затруднен рядом проблем, вынуждающих аграриев обращаться к стандартным удобрениям.
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2010

Прежде чем применять какие-либо удобрения, агроному необходимо определить потребность в них обрабатываемой культуры. Она зависит от сорта, химического состава почвы, водно-солевого баланса и предшествующих посевов.

Однако составы имеющихся на рынке готовых минеральных удобрений (нитроаммофоски, сульфоаммофоса и т. д.) не всегда удовлетворяют потребностям культуры в получении элементов. Используя такие смеси, агроном вынужден недовносить или перевносить некоторые вещества, что сказывается на урожайности и качестве посевов, недовольна Ольга Шаповал, заместитель директора по инновационным вопросам ВНИИ агрохимии им. Д. Н.Прянишникова. Выходом из ситуации, по словам эксперта, является применение тукосмесей — сухих гранулированных минеральных удобрений, изготавливаемых на заказ с возможностью выбора соотношения P, N и К.

Их главное преимущество — это возможность дать растению только те элементы питания, которые необходимы ему в данный период развития. При этом исключается возможность передозировки и переплата по другим компонентам, добавляет Алексей Беликов, начальник отдела продаж удобрений в России и СНГ компании «Еврохим» (Москва, производство и продажа минеральных удобрений).

Впрочем, помимо экономической выгоды тукосмеси способны принести и другую, не менее существенную пользу. Дмитрий Воронин, ведущий специалист отдела маркетинга компании «Волски Биохим» (Нижний Новгород, разработка и производство препаратов для агробизнеса), рассказывает, что, поскольку точное земледелие предполагает управление каждым квадратным метром поля, тукосмеси могут выровнять плодородие почвы и сократить общую потребность в удобрениях.

Елена Могилевская, ведущий инженер «Кемеровского агрохимического завода «Вика» (производство гранулированных минеральных и органо-минеральных тукосмесей), уверена, что гранулированные тукосмеси отвечают современным требованиям АПК. Так, благодаря сбалансированности их состава и присутствию в нем биологически активных хелатных комплексов эти удобрения проявляют повышенную биологическую эффективность (коэффициент полезного использования — 90-95% против традиционных 25-60% для минеральных моноудобрений) и ростостимулирующий эффект. По ее словам, это позволяет вдвое снизить норму внесения (для минеральных удобрений она составляет порядка 400-600 кг/га, для тукосмесей — 100-200 кг/га), а также избежать деградации и засоления почв. Кроме того, составные части тукосмеси легче хранить (они более устойчивы к слеживанию и гигроскопичны), замечает Воронин.

Не идеальное удобрение?

Однако Беликов убежден, что в современных условиях полная замена обычных удобрений тукосмесями вряд ли возможна по нескольким причинам: недостаточное количество тукосмесительных установок, которые производятся в основном за границей, дороговизна тукосмесей по сравнению с обычными удобрениями и неравномерное распределение гранул на поле из-за их различного размера и удельного веса. Более того, для правильного внесения тукосмесей необходимо грамотно рассчитывать их состав по действующему веществу, верно определять соотношение составных частей и стоимость полученного состава, учитывать данные по потребности отдельных полей в питательных веществах, приобретать технические средства для приготовления и внесения тукосмесей, перечисляет Воронин. Особое значение, по его мнению, имеет грамотная организация сервиса по приготовлению тукосмесей, когда сторонние специализированные организации готовят под заказ удобрения заданного состава для хозяйств.

Многое зависит и от технологии, говорит Шаповал: при минимальной обработке и поверхностном разбрасывании тукосмесей они воспринимаются растениями более эффективно. При применении же вспашки с последующим внесением удобрения необходимо использовать препараты с эффектом последействия, поэтому в данном случае выгоднее отдать предпочтение фосфорно-калийным и другим удобрениям.

Кроме того, в некоторых случаях внесение основных удобрений может быть эффективнее применения тукосмесей, говорит Шаповал. Так, для подкормки озимых или зерновых в ранневесенний период с целью повышения качества зерна эффективнее использовать азотные удобрения, а для повышения плодородия с осени — вносить фосфорно-калийные удобрения, приводит она пример. И все же увеличение урожайности при использовании тукосмесей постепенно вызывает рост популярности этих удобрений и заинтересованности в них как самих крестьян, так и компаний-производителей, не отрицает Шаповал. По ее словам, туки особенно привлекательны для личных подсобных хозяйств, то есть для садоводов и огородников, которые покупают готовые к применению смеси под конкретную культуру.

От теории к практике

Александр Гармашов, агроном-технолог хозяйства «Краснокутское» (Ростовская область, зернобобовые культуры, подсолнечник, разведение бройлеров и производство яиц), считает, что тукосмеси необходимо вносить под наиболее рентабельные культуры, такие как подсолнечник и рапс. Именно под них в хозяйстве планируют применять эти препараты.

Трудность, с которой столкнулись в «Краснокутском» после принятия решения использовать тукосмеси, — отсутствие близрасположенных пунктов производства этих удобрений, что увеличивает финансовые затраты на их приобретение. Из-за нерешенного вопроса с доставкой тукосмеси в хозяйстве пока не применяются. Вместо них используются в основном стандартные удобрения (аммофос, аммиачная селитра, сульфат аммония, калийная соль и др.), затраты на которые составляют не менее 30% себестоимости выращенной продукции.

В хозяйстве «Росток» (Вологодская область, выращивание злаковых и бобовых культур) тоже не применяют тукосмеси. По словам гендиректора Сергея Юшкевича, из-за отсутствия высокотехнологичных культур и финансовых трудностей его компания использует в основном обычные удобрения. Применение же тукосмесей было бы выгодно при выращивании зерновых культур, считает он. Напротив, в хозяйстве «Агротехнология» (Башкортостан, растениеводство, животноводство), по словам главного агронома Александра Фирсенко, тукосмеси применяются на всех выращиваемых культурах. Их использование, которое началось в хозяйстве с 2006 года, помогло обеспечить растения сбалансированным питанием и существенно повысило урожайность, говорит специалист. По его словам, раньше в «Агротехнологии» применялась подкормка озимых мочевиной, из-за чего в растениях наблюдалась большая концентрация азота, что, в свою очередь, сказывалось на животных и приводило к ухудшению качество мяса и молока. При переходе же на тукосмеси качество продуктов животноводства улучшилось, доволен Фирсенко. За разработкой состава для туков в агрокомпании обращаются в Буздякский торговый дом, сотрудничество с которым продолжается на протяжении всех четырех лет применения нового вида удобрения и где на основе сделанной в хозяйстве картограммы подбирают необходимые пропорции азота, фосфора и калия под заданную культуру и данный вид почвы. Фирсенко также добавляет, что в зависимости от состава почвы и планируемой урожайности доза внесения по действующему веществу может составлять от 30 до 50 кг/га. Важен и фактор погодных условий. «В этом году мы планировали норму внесения удобрений под яровые и зерновые культуры в расчете на урожайность 40 ц/га, — поясняет он, — но в связи с засухой эффект от применения тукосмесей оказался меньше ожидаемого».

Пришел, увидел, не купил

Безусловно, важнейшим фактором, тормозящим распространение туков в России, является тяжелое финансовое состояние наших хозяйств.

Одна из причин дороговизны тукосмесей по сравнению с обычными удобрениями связана с тем, что для их приготовления используются уже готовые формы удобрений (упакованные гранулированные). Еще один фактор — это то, что для производства туков должен применяться гранулированный хлористый калий, который на сегодняшний день является на 90% экспортным продуктом, продающимся по очень высокой цене, объясняет Беликов из «Еврохима». С другой стороны, негранулированный хлористый калий, идущий на производство удобрений в одной грануле, стоит гораздо дешевле, за счет чего и возникает дисбаланс между ценой тукосмеси и ее аналогом, произведенным в гранулированном виде с заранее заданными соотношениями P, N и K.

Цена тукосмесей обычно составляет от 15 до 25 тыс. руб./т, а основных удобрений — от 5 до 17 тыс. руб./т, говорит Шаповал. Правда иногда она определяется на договорных началах, добавляет эксперт.

Однако за счет возможности более точного регулирования доз вносимых удобрений тукосмесь иногда может быть дешевле некоторых сложных макроудобрений, получивших широкое распространение (аммофоска, нитроаммафоска, азофоска и др.), замечает Воронин. «Если в азофоске соотношение N: P:K 1:1:1, а на поле требуется внести удобрение с соотношением 2:1,5:1, то тукосмесь можно сделать с необходимым соотношением и тем самым сократить затраты на нее в сравнении с азофоской», — приводит он пример.

Александр Бровков, главный агроном СПК «Красногорский» (Оренбургская область; выращивание зерновых, масличных; молочное животноводство — 6 тыс. голов), говорит, что в их хозяйстве в основном используют стандартные удобрения (аммофос, аммиачную селитру и др.). Их цена составляет примерно 16-18 тыс. руб./т, а расходы на агрохимический анализ почвы обходятся в 10 руб./га.

А вот цена тукосмесей, которые приобретает «Агротехнология», колеблется от 6-7 до 12 тыс. руб./т в зависимости от состава по действующему веществу, от нормы внесения для данной культуры, вида почвы и концентрации действующего вещества.

Мал, да удал

По словам Шаповал, интерес к тукосмесям наблюдается в основном на крупных холдингах, где ведется очень четкий финансовый учет.

Однако на практике выходит не всегда так. «Грейнвелл» (Ростовская область, выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур) — как раз одна из тех крупных компаний, где в 2002—2003 годах проводили эксперимент по применению тукосмесей, но, подсчитав расходы, пришли к выводу, что их использование невыгодно. По словам гендиректора Эдуарда Курочкина, на имеющихся площадях (100 тыс. га) применение туков экономически неэффективно, поэтому теперь в хозяйстве используют только стандартные удобрения. Тем не менее Виктор Рычков, заведующий отделом механизации и грузообработки ГНУ ВНИМС, считает, что приготовление тукосмесей вполне может быть организовано в условиях крупных хозяйств, специализирующихся на производстве высокорентабельной продукции растениеводства. С этой целью во ВНИМС создана передвижная тукосмесительная машина непрерывного действия с объемным дозированием и электроприводом рабочих органов, рассказывает эксперт. Такая машина может быть выпущена и в мобильном исполнении в виде тракторного прицепа, тогда приготовление и перегрузка тукосмеси будет осуществляться непосредственно в поле. Однако на эту машину нет спроса, сожалеет Рычков. И причина, по его мнению, кроется в плачевном финансовом положении ряда хозяйств, которые вообще обходятся без минеральных удобрений, а также в низкой культуре земледелия и недостаточной образованности специалистов хозяйств.

Сделай сам

Из-за трудностей, связанных с покупкой готовых тукосмесей, некоторые аграрии разрабатывают составы этих удобрений самостоятельно. Для этого агроному необходимо иметь данные по потребности различных участков поля и культур в питании, знать состав действующего вещества в простых удобрениях и их стоимость, ориентироваться на таблицу совместимости простых удобрений, а также знать стоимость сложных удобрений, аналогичных тукосмесям, с учетом доставки и внесения, поясняет Воронин из «Волски Биохим». Но проблемой для хозяйств, желающих самостоятельно изготовить тукосмеси, в этом случае является то, что при малых объемах применения удобрений они обращаются, как правило, на ближайшие рынки их сбыта, где представлен скудный ассортимент, состоящий из двух, реже трех видов удобрений. А в некоторых случаях заказ нужной марки удобрения для приготовления тукосмеси в объеме, меньшем железнодорожного вагона, практически невозможен, обращает внимание Рычков. В агрокомпании «Искра» (Новгородская область, выращивание зерновых и картофеля), по словам инвестора Игоря Лазуко, нет смесительной установки, поэтому сухие смеси не используются. «Иметь смесительную установку одному хозяйству в индивидуальном пользовании нерентабельно. Оптимальным вариантом является получение таких услуг от агроцентра, но, к сожалению, на Северо-Западе подобной услуги не предоставляется. Главная причина — отсутствие спроса», — убежден Лазуко. Кстати, сами тукосмеси могут быть двух видов. Во-первых, сухие, произведенные из зарегистрированных компонентов, смешанных в определенных пропорциях по соответствующей рецептуре, рассказывает Шаповал. С целью пролонгирования действия тукосмеси могут подвергнуться дополнительной обработке — дражированию или капсулированию. Технология паровой грануляции позволяет выпускать удобрения в одной грануле, что обеспечивает преимущества перед традиционным «сухим» тукосмешением, в частности стабильный гранулометрический состав, объясняет эксперт. Но сейчас такие продукты для российского рынка получаются дороже обычных примерно в 1,5 раза, поэтому на них приходится не более 10% от объема, сожалеет она.

Основные рынки сбыта тукосмесей — это Прибалтика и Западная Европа. В России производителем такой передовой технологии является предприятие «Арви НПК» в Калининградской области, построенное с участием группы Arvi (Литва), приводит данные Шаповал. Что касается процесса смешивания различных удобрений, то он осуществляется с помощью специального оборудования, напоминающего миксер больших размеров, куда из нескольких бункеров поступают компоненты, далее происходит сухое смешивание в определенной пропорции (установленной на компьютере), затем полученная смесь упаковывается в мешки и отправляется на реализацию конечным потребителям.

Минздрав предупреждает

Неправильное внесение тукосмесей, вызванное неверным расчетом дозы, как известно, может привести к тому, что урожай будет сожжен. Однако, по мнению Шаповал, говорить о передозировке удобрениями не имеет смысла. «Это не тот случай, когда можно испортить кашу маслом», — шутит она. И все же передозировки наблюдались в различных регионах СССР в 1980-х годах на ряде культур — сахарной свекле, подсолнечнике, хлопчатнике, овощах. Например, когда вносили слишком большую норму расхода, это приводило к отравлению людей, потребляющих подобную продукцию, говорит Шаповал.

Но в современных условиях аграрии не пойдут на увеличение оптимальной дозы использования удобрений для конкретных почвенно-климатических условий, культуры и запланированного урожая хотя бы потому, что стремятся к минимизации затрат, уверена эксперт. Увеличить норму внесения могут частники, производящие продукты, сразу же потребляемые в пищу. В целом же проблема неправильного применения не стоит так остро перед хозяйствами, говорит она.

Плюсы и минусы тукосмесей
Плюсы
Возможность выровнять плодородие почвы и, как следствие, урожайность (выровненная урожайность сократит потери продукции при уборке).
Сокращение потребности в удобрениях за счет внесения любого необходимого компонента.
Возможность варьирования формы и создания требуемого соотношения питательных веществ.
Внесение нужного соотношения питательных веществ за одну обработку.
Оптимизация затрат внесения удобрений под запланированную урожайность.

Минусы
Дополнительные трудозатраты на приготовление тукосмеси.
Потребность в спецтехнике для смешивания тукосмесей (от недорогих мобильных миксеров и блендеров) стоимостью несколько сотен тысяч рублей до высокопроизводительных стационарных установок стоимостью несколько миллионов рублей).
Стоимость зачастую уступает цене других сложных удобрений.
Нестабильность некоторых тукосмесей при хранении, так как они представляют собой механическую смесь минеральных солей, а смешивание некоторых видов солей может вызвать химические реакции и привести к потере питательных веществ, ухудшению физических свойств и другим нежелательным последствиям. Поэтому смешивание производят по таблицам совместимости, где указано, какие соли можно безопасно смешивать.
Необходимость хранения составных частей тукосмеси до ее приготовления.
В процессе хранения сухих смесей возможна сегрегация (разделение по фракциям), что также сказывается на траектории полета.
Состав гранулированных удобрений различен, соответственно и траектория полета каждого из них немного отличается друг от друга.
Возможность расслоения при перевозке и внесении.
Вероятность увеличения затрат и неравномерности плодородия и, как следствие, увеличение себестоимости продукции.

Источник: «Волски Биохим», «Еврохимсервис»
Историческая справка
Виктор Рычков, заведующий отделом механизации и грузообработки ГНУ ВНИМС:
Применение тукосмесей на промышленной основе известно более полувека. В бывшем СССР этой проблеме наибольшее внимание уделялось в начальный период химизации сельского хозяйства, когда выпускались в основном однокомпонентные удобрения. Выгода от их применения была очевидна за счет совмещенного внесения удобрений. Однако при использовании в качестве компонентов тукосмесей порошковидных удобрений полученные тукосмеси были низкого качества. Они быстро слеживались и теряли сыпучесть. Заблаговременное приготовление тукосмесей стало возможным при использовании гранулированных компонентов. В тот период был разработан ряд проектов механизированных линий и тукосмесительных установок, использовались приспособленные средства механизации.
С ростом объемов производства сложных двух- и трехкомпонентных удобрений практический интерес в отечественном секторе АПК к этой проблеме резко упал. Только в последние годы обострения конкуренции среди поставщиков удобрений на отечественный рынок коммерческие структуры вновь обратили внимание на проблему тукосмешивания. С этой целью на ряде региональных прирельсовых баз минеральных удобрений (бывших предприятий «Сельхозхимия») были запущены в производство тукосмесительные линии на базе импортного оборудования. Но в связи с малым спросом на удобрения, большими затратами, связанными с разработкой и регистрацией технических условий на тукосмеси, содержанием дорогостоящего оборудования, эти линии оказались нерентабельными. Следует также учитывать, что в рассматриваемом варианте увеличивается радиус доставки тукосмесей и соответственно затраты на их применение.
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама