Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Обуздание сезонности
Мария Арсеньева
Агротехника и технологии
7 февраля 2012
Проблема сезонности продолжает оставаться актуальной для России. Однако в последние годы она стоит уже не так остро, поскольку производители и переработчики молока делают уверенные шаги для ее преодоления. Среди основных методов борьбы с сезонностью аграрии называют монокормовые базы, современное оборудование и грамотное планирование отелов.
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2011

Сезонность, заключающуюся в неравномерности поставок сырого молока на рынок в течение года, нельзя назвать уникальным явлением, характерным только для России, говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Москва). Среди стран, которые сталкиваются с сезонностью по причине преобладания пастбищного содержания, эксперт называет Новую Зеландию, Ирландию и Великобританию. Применительно к нашей стране эта проблема выражается в диспропорции получаемого молока, максимальное количество которого приходится на июнь, а минимальное, как правило, — на январь.

Уровень сезонности в первую очередь зависит от природно-климатических условий. В связи с разнообразием этих условий в России сезонность нужно рассматривать не только в целом по стране, но и в отдельных регионах, считает исполнительный директор Молочного союза России (Москва) Владимир Лабинов. Он отмечает, что наиболее высокий коэффициент сезонности (2%) наблюдается в Поволжье, Башкортостане и Сибири. А среди регионов, наиболее успешных в ее преодолении, эксперт называет Ленинградскую, Московскую и Владимирскую области, где коэффициент составляет всего 1,2-1%. С ним соглашается Даниленко, который добавляет к последнему списку еще и Калининградскую область.

Стоит отметить, что в Советском Союзе вплоть до 1990-х годов соотношение максимального объема молока, производимого в июне, к минимальному, производимому в январе, в зависимости от региона колебалось от 3:1 до 5-6:1, вспоминает Лабинов. Но проблема сезонности не вставала так остро, как сейчас, поскольку на государственном уровне была организована круглогодичная переработка молока и установлена стабильная закупочная цена. Однако с упразднением плановой экономики аграрии столкнулись с необходимостью самостоятельной реализации продукции, а также с тем, что цена на молоко, перестав быть фиксированной, стала зависеть от баланса спроса и предложения на рынке. С этого момента проблема сезонности и проявила себя, отмечает эксперт.

Диспропорция начала сокращаться лишь в «нулевые» годы, продолжает Лабинов. И к 2007-му пришла к стабильному показателю, который остается неизменным по сей день и составляет 1,3-1,4:1.

Грамотно организовать

Поскольку сезонность зависит от биологических процессов, ее можно контролировать. Прежде всего это можно сделать с помощью регулирования осеменения, заявляют эксперты. «Коровы — моноцикличные животные, способные беременеть в течение всего года, — напоминает Лабинов, — а так как объемы производства молока напрямую зависят от отелов, наиболее эффективным способом преодоления сезонности является внедрение в отечественные хозяйства практики искусственного осеменения».

Впрочем, такой способ годится только для стойлового содержания, замечает Даниленко. Дело в том, что в условиях пастбищного содержания рождаемость всегда приходилась на весенний период, а следовательно, пик производства молока выпадал на лето, поясняет он. И только с переходом к содержанию КРС на фермах стало возможным выравнивание показателей сезонности. Иными словами, контроль за этим процессом стал осуществим благодаря проведению искусственного осеменения и четкому планированию отелов в течение года, резюмирует эксперт.

Также проблему сезонности поможет решить размещение животных в современных модернизированных комплексах с улучшенными условиями содержания, считает Андрей Вежновец, ведущий специалист по кормовым продуктам компании «Кубаньагропрод» (Москва, производство кормовых белков). Под такими условиями сегодня понимаются просторные помещения с высокими потолками (не менее 2,5 м), наличие качественной системы вентиляции и грамотно обустроенные стойловые места, где животное имеет возможность достаточно свободно передвигаться, поясняет специалист.

Кстати, организация кормления на фермах, оборудованных по современным западным образцам, серьезно снижает роль человеческого фактора, продолжает Вежновец. Это безусловный плюс, не сомневается он, ведь при таком подходе соблюдаются более жесткие гигиенические требования к содержанию животных. Здесь уделено внимание воздуху, воде, пище, комфорту животного с точки зрения последних инноваций в науке. Температура и чистота воздуха контролируются компьютерными технологиями. Вода подается современными системами без перебоя. К тому же установка современных доильных аппаратов типа «Европараллель», «Карусель» и пр. позволяет получать молоко лучшего качества. А вот при привязном содержании следить за соблюдением правил гигиены сложнее, замечает специалист. Скученность животных, их постоянный стресс, изношенность механизмов навозоудаления, слабая вентиляция и низкая освещенность - настоящий бич старых ферм. Здесь один шаг до высокого бактериального обсеменения молока, отмечает Вежновец.

Естественно, оснащение ферм современным оборудованием — процесс достаточно дорогостоящий, поэтому очень важно, чтобы внедрение новых технологий на отечественных фермах происходило при поддержке государства, предлагает Вежновец. В качестве примера поддержки специалист приводит государственную программу, направленную на развитие агропромышленного комплекса на период с 2013 по 2017 год. Новая программа, как и предшествующие ей (а их уже было две), включит в себя основные отраслевые программы сельского хозяйства: развитие молочного и мясного скотоводства.

Но установка дорогого оборудования — еще не решение всех проблем фермера. Ведь для успешной эксплуатации агрегатов потребуется нанять грамотный персонал. «Обслуживание новой техники людьми со старым образованием невозможно, — убежден специалист. — Допустить к доильному аппарату доярку, которая не знает, как с ним обращаться, — значит выбросить деньги на ветер. Соответственно, для сотрудников должны быть организованы курсы повышения квалификации».

Государство уже оплатило обучение специалиста в среднем или высшем учебном заведении, рассуждает Вежновец. Далее сам работник или работодатель вправе выбирать и оплачивать необходимые курсы, именно это стимулирует приобретение и закрепление полученных знаний и навыков. При этом курсы необязательно должны быть платным и дорогим мероприятием. Зачастую они уже существуют как сервис-поддержка у поставщиков оборудования или кормов. Порой достаточно обратиться к таким партнерам и получить помощь. Ну, а на рынке образования, например, 1,5-недельные курсы по кормлению можно найти за 70-120 тыс. руб., говорит Вежновец.

Монокорм в помощь

Наряду с введением искусственного осеменения для преодоления сезонности необходимо переходить на монокормовое питание, советуют специалисты.

Монокорм состоит из постоянного набора питательных компонентов (определенной доли концентратов, силоса, сенажа, соломы, минерально-витаминных премиксов, жиров), а изменяется чаще только долевая и структурная стороны рациона в зависимости от физиологического состояния животного, поясняет Вежновец. Такое «однородное» питание помогает уменьшить колебания сезонности, потому что, благотворно сказываясь на здоровье животных, приводит к стабильным надоям. Напротив, смена рациона, которая происходит при выпасном животноводстве, пагубно отражается на состоянии коров и приводит к непостоянному количеству получаемого молока.

Происходит это следующим образом, рассказывает специалист. Весной проблемы рациона сказываются на надоях, поскольку животные не получают необходимого количества питательных веществ из-за разного содержания протеина и влаги в траве. Летом же, когда трава на пастбищах содержит наибольшее количество полезных веществ, наблюдается пик производства молока. К осени снова происходит спад. Таким образом, коров «лихорадит» из-за разного количества получаемого протеина и прочих питательных веществ, которые содержатся в траве, что приводит к нестабильным надоям. А ведь помимо этого смена рациона может проявляться еще и в расстройствах пищеварения, добавляет Вежновец.

Конечно, в пастбищном содержании тоже есть свои плюсы, не отрицает он. Например, в летний период коровы получают на пастбищах больше ультрафиолета, который способствует выработке витамина D, что благоприятно сказывается на производительности в этот период. Тем не менее такой способ содержания становится обременительным, и сегодня повсеместно наблюдается сокращение пастбищных земель, констатирует специалист. Работая же с монокормом, производители быстро налаживают стабильное производство молока, а это способствует более успешному финансовому прогнозированию: фермерам становится проще вычислить, какую прибыль они получат.

Однако важно помнить, что, переведя животных на монокормовой рацион, необходимо строго придерживаться новой «диеты», напоминает Вежновец. По его словам, микрофлора коров, перешедших на монокорм, перестраивается в течение двух недель. После этого даже незначительное изменение рациона (например, содержания сухого вещества) может сказаться на продуктивности. А для успешного ведения бизнеса такие вещи нежелательны.

Единственная сложность, которая возникает с переходом на монокормовую базу, — необходимость осуществления контроля качества кормов. Для этих целей нужно создавать независимые аналитические и консультативные центры. Такие лаборатории по исследованию кормов, куда смогут обращаться производители молока, крайне важны, подчеркивает коммерческий директор компании «Биокомплекс» Сергей Перегудов, потому что каждый сезон нужно стимулировать ту или иную часть физиологической активности животных. Осуществить это можно путем использования определенных кормов и добавок, говорит специалист. Он также отводит особое значение биологически активным кормовым добавкам и иммуностимулирующим веществам. При этом отмечается, что для каждого животного должны даваться конкретные рекомендации, которые могут дать ветеринары и зоотехники.

Опыт регионов

Молочные хозяйства в нашей стране по-разному справляются с проблемой сезонности. Например, «Племзавод Родина» (Вологодская область, 5 тыс. голов) успешно применяет оба вышеописанных метода. «Благодаря проведению искусственного осеменения, помогающего получать равномерный отел в течение года, и переходу на монокормовое питание нашему хозяйству удается производить в зимний период на 5-10% больше молока, чем в летний», — доволен генеральный директор предприятия Геннадий Шиловский. Аграрий также обращает внимание на необходимость грамотной организации процесса производства для преодоления сезонности. В Новосибирском ФГУП «Элитное» Россельхозакадемии тоже полностью перешли на искусственное осеменение, отел здесь спланирован так, что колебаний производства молока не бывает. Однако избежать трудностей все же не удалось. «Дело в том, что в летний период переработчики часто снижают закупочные цены на молоко, — сетует директор предприятия Сергей Гомаско. — А для хозяйств со спланированными надоями, где нет избытка молока в летний период и недостатка в зимний, это крайне не выгодно. Ведь если в зимний период переработчики предлагают по 14-15 руб./кг сырого молока, то в летний дают 11,2 руб./кг. А это, конечно же, бьет по карману сельхозтоваропроизводителей». Напротив, в Башкортостане пастбищное содержание продолжает оставаться более популярным. По словам Раиля Фахрисламова, директора СПК «Красная Башкирия» (Башкортостан; молочное животноводство, 2,1 тыс. голов), коэффициент сезонности в республике высок из-за того, что не всем хозяйствам удается «нормировать» отел. Из-за этого каждое лето наблюдается резкое (примерно в 1,5 раза) увеличение объемов производимого молока. И все же в последнее время организация процесса искусственного осеменения в Башкортостане была поставлена во главу угла. Также планируется переход на беспривязное содержание.

Первые шаги в этом направлении предприняты и «Красной Башкирией»: в распоряжении производителя сейчас находятся две молочно-товарные фермы, одна из которых переведена на беспривязное содержание. Ферма оснащена доильным оборудованием типа «Елочка», полностью укомплектован штат сотрудников, в том числе есть специалист по осеменению, доволен Фахрисламов. По его словам, на предприятии также проводится обучение персонала, который осваивает работу с новой техникой. Ведь заработная плата на фермах нового поколения практически в два раза выше, замечает директор.

Однако такие преобразования требуют немалых инвестиций, замечает Фахрисламов. Впрочем, в Башкортостане приняты меры региональной поддержки сельского хозяйства, что заметно помогает аграриям совершенствовать свои предприятия. Хотя политика снижения закупочных цен на сырое молоко в летний период действует и в этом регионе, не отрицает он.

Как и остальные производители молока и эксперты, Фахрисламов отмечает необходимость перехода на монокормление. В связи с тем, что в «Красной Башкирии» заготовкой монокорма занимаются самостоятельно, а не закупают «на стороне», его себестоимость составляет 1 тыс. руб./т (или 1 руб./кг). В то время как племзавод «Родина» вынужден частично закупать корма по цене 12 руб./кг. Что же касается искусственного осеменения, то его необходимо проводить так, чтобы наибольшее количество отелов приходилось на зимний период, считает аграрий. Того же мнения придерживается и Даниленко. По данным эксперта, в России зимой потребление молока резко увеличивается. С помощью планирования отелов успешно происходит борьба с сезонностью и в СПК «Золотая Нива» (Московская область, 510 голов дойного стада, всего 1300 голов). «Благодаря этому в нашем хозяйстве ситуация остается стабильной в течение последних нескольких лет», — доволен исполнительный директор предприятия Андрей Евич. Конечно, полностью проблема сезонности производства молока вряд ли когда-нибудь исчезнет. Даниленко считает, что в некоторых регионах России, например, в Приволжском ФО, Алтайском крае и на Северном Кавказе, сезонность будет сохраняться всегда. «Это связано с тем, что пастбищное содержание в этих регионах значительно выгоднее, чем содержание на фермах», — поясняет эксперт. Более того, он акцентирует внимание на том, что сезонность — проблема не животноводов, а переработчиков молока. Да и проблемой она становится только в том случае, если нет альтернативных подходов в переработке молока. «При наличии сильной сыродельной, сушильной и маслодельной отраслей сложностей с переработкой не возникает», — утверждает Даниленко, приводя в пример Новую Зеландию, в которой активно практикуют именно такой подход.

Однако с цельномолочной продукцией, производство которой требует равномерных поставок молока круглый год, дело обстоит иначе. Российским переработчикам крайне не выгодно закупать сырье у хозяйства с ярко выраженной сезонностью, им необходимы стабильные поставки. Поэтому производители при постоянных поставках в течение всего года увеличивают закупочную цену на сырое молоко, тем самым стимулируя преодоление сезонности, заключает эксперт.

Влияние техрегламента
Принятый в 2008 году Технический регламент на молоко и молочную продукцию по прогнозам должен был затронуть всех участников рынка и вывести на новый уровень проблему сезонности, рассказывает Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России (Москва).
Действительно, производителям молока были выдвинуты высокие требования к качеству продукта, приближенные к европейским, а это дало возможность тем, кто в состоянии обеспечить производство молока, отвечающего этим требованиям, получать дополнительную прибыль, рассказывает эксперт. Однако техрегламент, по сути, дискредитировал термины «сухое молоко» и «молочный напиток». Высокопоставленные государственные мужи сопровождали эту тему эпитетами типа «суррогат», «порошковое безобразие», «мутная жидкость» и т. п., и в головах масс сформировалось устойчивое мнение о том, что почти все находящееся на полке молоко не является таковым. В итоге переработка молока в сухое была заметно сокращена, что, соответственно, снизило спрос переработчиков на лишнее летнее молоко. С одной стороны, такая политика дает отрицательный эффект для производителей сырого молока, но с другой — стимулирует ликвидацию сезонности, рассуждает Лабинов.
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Москва), убежден, что влияние техрегламента на молочную отрасль — проблема надуманная. Ведь сложности начались только у тех переработчиков, которые широко использовали в производстве сухое молоко. А на фермерах нововведения вообще никак не должны были отразиться, не сомневается эксперт. Он также отмечает, что снижение сезонности производства молока-сырья должны стимулировать перерабатывающие предприятия своей закупочной политикой, поскольку в первую очередь именно они заинтересованы в наличии качественного сырья круглый год.
Тем не менее на деле ситуация обстоит несколько иначе. Например, несколько лет назад переработчики пользовались тем, что получали избыточный объем молока в летний период, за счет чего оказывали давление на производителей, вспоминает Даниленко. Однако сегодня спрос на сырое молоко превышает предложение, и это сгладило то негативное явление в ценообразовании, которое происходило раньше из-за сезонности, считает Лабинов.
Андрей Вежновец, ведущий специалист по кормовым продуктам компании «Кубаньагропрод» (Москва, производство кормовых белков), добавляет, что в целом по стране в этом году цена на молоко опускалась до 10 руб./кг в областях с высоким коэффициентом сезонности. В регионах же с низким коэффициентом закупочные цены на молоко практически не сокращались, оставаясь на уровне 12−14 руб. в зависимости от региона.
Сезонность в других странах
Достаточно высокая степень сезонности наблюдается в странах с преобладанием пастбищного содержания КРС, например, в Новой Зеландии, рассказывает Виктор Сыч, гендиректор компании «КУН-Украина» (производство сельхозтехники). В качестве яркого примера пастбищного животноводства специалист также приводит Ирландию. Действительно, КРС на пастбища ирландцы выводят практически круглый год — с февраля по декабрь, что удивительно совпадает с периодом лактации коров, замечает специалист. Однако местные фермеры не ограничиваются одним только выпасом животных и используют в их питании различные добавки, способствующие поддержанию здоровья (премиксы, белково-минеральные витаминные концентраты и пр.). А вот переводить коров на монокормовое питание в Ирландии просто невыгодно, ведь большая часть земель в стране отдана под травяные пастбища. Перед ирландскими производителями молока стоит другая задача: организовать процесс таким образом, чтобы корова отелилась в феврале, когда они начинают выходить на пастбища, а закончила бы период лактации в декабре, говорит специалист.
Сезонность производства молока в Ирландии — это не проблема, а Богом данное объективное конкурентное преимущество, отмечает Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России (Москва). И местные животноводы максимально его используют. В других странах, где не столь благоприятные условия для почти круглогодичного выпаса коров, коэффициент сезонности значительно ниже.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама