Эффективная вспашка

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В настоящее время на рынке почвообрабатывающей техники культиваторы становятся более популярными, чем плуги. Это связано с общей тенденцией отказа от вспашки и перехода на нулевую технологию обработки почвы. Наибольший интерес вызывают культиваторы, выполняющие несколько операций за один проход, а также различные комбинированные агрегаты. Опрошенные «АТт» специалисты рассказали, каковы основные критерии выбора этих агромашин.

Принципиальное отличие между культиватором и плугом состоит в том, что использование плуга для основной обработки почвы предполагает подрезание пласта почвы, его полное или частичное оборачивание и рыхление, говорит Эдуард Андрианов, продукт-менеджер компании (производство сельхозтехники). В то время как культиваторы для основной обработки прежде всего предназначены для уничтожения сорняков и рыхления почвы без ее оборачивания. Такое рыхление необходимо для сохранения на поверхности почвы растительных остатков, которые благоприятствуют сохранению и накоплению влаги, а также для защиты от эрозии, поясняет специалист.

Технологии обработки

На сегодняшний день на рынке техники для обработки почвы наблюдается тенденция к увеличению продаж орудий без оборота пласта, то есть культиваторов и дисковых борон, рассказывает Павел Репников, президент ассоциации дилеров сельхозтехники «Асход» (Москва). Уже сейчас во многих хозяйствах применяются безотвальная обработка почвы и стерневой посев. Практически все производители сельскохозяйственной техники производят разнообразные орудия для таких технологий. По мнению Репникова, это не только вопрос перехода на mini-till и no-till, но и вопрос сокращения производственных затрат и сроков выполнения работ, а также сохранения влаги и гумуса в почве и снижения влияния погодных факторов на конечный результат.

Однако переход на технологию нулевой обработки почвы возможен далеко не для всех агрокомпаний, считает Виктор Сыч, гендиректор компании «КУН-Украина» (производство сельхозтехники). Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, небольшие хозяйства просто не могут себе этого позволить (замена одной техники на другую «влетит в копейку»). Во-вторых, такие культуры, как сахарная свекла, картофель, лен, овощи и другие нуждаются во вспашке. Кроме того, при освоении заброшенных земель необходимо пахать землю. А значит, плуги будут продолжать пользоваться спросом, заключает гендиректор.

Среди новых тенденций обработки почвы Сыч выделяет полосовую обработку — strip-till. Она имеет целый ряд преимуществ по сравнению с технологиями сплошной обработки и no-till, полагает он, поскольку сочетает в себе лучшее из всех способов: обеспечивает хорошо подготовленное посевное ложе и гарантирует отсутствие механического воздействия на почву в междурядье. Кроме того, при полосовой обработке примерно в два раза уменьшаются энергозатраты и увеличивается производительность, так как обрабатывается, по сути, только половина площади поля.

В ближайшее время в Америке и Европе ожидается увеличение интереса к производству техники для strip-till. Однако изготовлением агрегатов для полосовой обработки пока занимается очень ограниченное количество производителей: два завода группы компаний Kuhn, а также компании Kongskilde, Orthman и Remlinger.

Что выбирают

Среди почвообрабатывающей техники для основной обработки на сегодняшний день наиболее популярны лаповые долотообразные и диско-лаповые орудия, выполняющие несколько операций за один проход (измельчение растительных остатков с созданием мульчирующего слоя, рыхление, дробление, выравнивание, прикатывание почвы и другие) на большую глубину и обладающие высокой производительностью, говорит Сыч. Для предпосевной подготовки разработано множество многооперационных широкозахватных культиваторов, позволяющих сделать качественную работу в кратчайшие сроки и с минимальными затратами топлива. Интерес к широкозахватным культиваторам объясняется тем, что их использование помогает снизить себестоимость продукции.

Владимир Батанов, специалист по прицепной технике компании , рассказал, что у европейских производителей прослеживается тенденция к установке на одно орудие нескольких различных агрегатов для выполнения большего количества операций за один проход. Такие орудия, как правило, имеют небольшую ширину (3-10 м). Это отражает традицию ведения сельского хозяйства в странах Европы, где на маленьких полях пытаются достичь высокой производительности, поясняет специалист.

В России же, как и в Северной Америке, традиционно возделываются большие площади. Поэтому при выборе техники аграрии обращают внимание на ширину орудия и простоту в обращении. Дополнительно на них устанавливаются только агрегаты для подготовки семенного ложа. Выбор таких культиваторов российскими аграриями не случаен, полагает специалист: преимущество орудий в ширине (до 20 м), которое позволяет сократить количество проходов по полю и, как следствие, повысить эффективность работы в целом.

Критерии выбора

Культиваторы выпускают практически все производители сельхозтехники: , , , , Gregoire Besson, Kuhn, , и другие. Поэтому запутаться при выборе данного вида техники нетрудно, предупреждает Сыч.

Выбор типа орудия и конкретной модели, конечно, зависит от многих факторов, рассуждает специалист: от географического расположения, климатических условий, типа почвы, выращиваемых культур, имеющихся в хозяйстве тракторов, объема выполняемой работы, наличия денежных средств и прочего. К тому же очень важно, чтобы техника была простой в использовании, так как уровень подготовки кадров не всегда оказывается достаточно высоким для работы со сложными машинами, обращает внимание специалист.

В первую очередь выбор культиватора определяется мощностью трактора, с которым он будет агрегатироваться. По словам Сыча, на Украине для работ по почвоподготовке наибольшим спросом из тракторов сейчас пользуются машины мощностью 300-360 л.с. и более. А среди почвообрабатывающей техники — 5-корпусные навесные и 8-9-корпусные полунавесные плуги, лаповые долотообразные культиваторы на глубину до 30 см шириной 6-7 м, диско-лаповые орудия 4-6 м ширины, дискаторы на глубину 6-7 см шириной до 8,5 м и дисковые бороны с глубиной обработки от 12 до 23 см шириной от 7 до 12 м (в зависимости от мощности трактора и типа почвы), а также предпосевные многооперационные культиваторы шириной до 12 м (хотя выпускаются культиваторы с шириной и до 15 м).

В свою очередь мощность трактора подбирается в соответствии с типом почвы, говорит Валерий Борисов, ведущий специалист компании «Бизон» (Ростов-на-Дону; поставка сельхозтехники). Например, в предгорных районах Ставропольского края из-за сложного рельефа потребуется машина с запасом мощности около 340-370 л.с., а на равнинной местности (к примеру, в Воронежской области) достаточно тракторов мощностью 300-320 л.с. Однако в обоих случаях эффективность эксплуатации трактора будет зависеть от правильного подбора орудий. Только в этом случае будут достигнуты оптимальная агротехническая скорость, производительность и качество обработки почвы, а заодно удастся избежать неоправданного расхода топлива и износа узлов и агрегатов.

Что на практике?

Главный инженер «Грязинского агрокомплекса» (группа «») (Липецкая область; растениеводство) Николай Горшков рассказал, что при классической обработке почвы для посева сахарной свеклы, ячменя и гороха в их хозяйстве используют тяжелые широкозахватные культиваторы с шириной захвата 12 м, которые обрабатывают почву на глубину от 3 до 10 см. Одна из основных задач этих орудий — выравнивание почвы после ее обработки плугом компании .

При выборе культиватора аграрий советует в первую очередь учитывать такие характеристики, как износоустойчивость, а также наличие хорошего сервисного обслуживания.

Анатолий Массан, главный инженер хозяйства «Им. Лакина» (Владимирская область; растениеводство: 5 тыс. га — кормопроизводство; 1,5 тыс. га — зерновые; животноводство — 3 тыс. голов КРС), считает, что эффективным в работе может быть только широкозахватный культиватор. Культиватор Horsh FG 12, 3 служит в его хозяйстве уже пять лет и хорошо справляется с выравниванием почвы и сглаживанием гребней, которые остаются после обработки почвы плугом Евротитан 10 Х компании . Кроме того, в хозяйстве уже около года используется культиватор Cenius 3502 компании .

За все время эксплуатации культиваторов и плугов серьезных поломок не было, говорит Массан. Причиной износа некоторых деталей служила высокая закамененность почвы и песок. Но если хорошая камнезащита на культиваторе помогает предотвратить некоторые поломки, то от попадания песка рабочие органы не застрахованы и поэтому быстро стираются. «А ведь стоимость деталей очень высока, — жалуется аграрий. — Один комплект лап для культиватора обходится в 23 тыс. руб., а для Horsh — 40 тыс. руб. Хватает его примерно на 150 га. Что касается комплекта лап для плуга, то он стоит еще дороже — 130-150 тыс. руб., и хватает его не более чем на 350 га».

В ближайшее время в хозяйстве не планируют приобретение какой-либо техники для обработки почвы. Но если бы сейчас покупали, говорит Массан, то плуг выбрали бы такой же, а культиватор — фирмы . Это связано с высокой стоимостью деталей к культиваторам других производителей, в том числе лап, которых хватает ненадолго, говорит главный инженер.

Виды обработки почвы

Основная обработка почвы бывает отвальной и безотвальной, поясняет Виктор Сыч, гендиректор компании «КУН-Украина» (производство сельхозтехники). Отвальная выполняется плугами (вспашка). В состав плуга обязательно входит рама и набор стоек, на которых закреплены отвалы с лемехами, долотами, полевыми досками и др. Чаще всего для вспашки применяются оборотные плуги. А безотвальная обработка почвы выполняется культиваторами на основе лап (такими как чизели, плоскорезы, изогнутые долотообразные или диско-лаповые орудия), а также тяжелыми дисковыми боронами. На сильно запущенных полях и тяжелых грунтах применяют сочетание вспашки, тяжелых дисковых борон и лаповых культиваторов.
Что касается обработки почвы перед посевом, то в этом случае используются предпосевные культиваторы, которые могут быть активными (грунтофрезы с приводом от ВОМ трактора) и пассивными (чаще всего это многооперационные комбинации зубьев, стрельчатых лап, дисков, катков и других элементов), перечисляет специалист. Применяя технологию mini-till, чаще всего используют дисковые культиваторы поверхностной обработки (дискаторы). В зависимости от времени применения они выполняют либо послеуборочную, либо предпосевную подготовку и при этом могут входить в комбинацию с сеялкой.
Если засоренность сорняками не велика и есть достаточно времени для обработки почвы, то делать ее можно с помощью культиваторов или плугов, добавляет Павел Репников, президент ассоциации дилеров сельхозтехники «Асход» (Москва). Однако при сплошной засоренности, ограниченности в сроках или опасности повреждения культурных растений предпочтительно работать гербицидами.

Виды культиваторов

Культиваторы для сплошной обработки можно классифицировать на предпосевные, стерневые и чизельные, рассказывает Павел Репников, президент ассоциации дилеров сельхозтехники «Асход» (Москва). Эти культиваторы в упрощенном виде отличаются глубиной обработки, расстоянием между рабочими органами и, соответственно, видами применяемых рабочих органов. Также есть культиваторы для междурядной обработки пропашных культур.
В этой классификации не выделяется какой-то один вид культиваторов, который пользовался бы наибольшей популярностью, говорит специалист. С 2004 по 2007 год, в связи с началом популяризации технологий mini-till и no-till, была определенная тенденция к увеличению доли стерневых культиваторов в связи с сокращением видов работ, проводимых плугом, но сейчас долю стерневых культиваторов «отвоевывают» дисковые бороны и лущильники стерни.
Различие между навесными и полунавесными культиваторами прежде всего связано со способом агрегатирования с трактором, продолжает Эдуард Андрианов, продукт-менеджер компании Amazone (производство сельхозтехники). Если в навесных орудиях подъем в транспортное положение осуществляется только навеской трактора, то в полунавесных это происходит как с помощью навески, так и за счет транспортных колес. Выбор между этими двумя вариантами агрегатирования обусловлен наличием в хозяйстве современных тракторов с достаточной подъемной силой гидравлики, которая в данном случае выступает ограничивающим фактором.
Очень часто мощности двигателя трактора бывает достаточно для работы с навесным агрегатом, а вот гидравлика не справляется с переводом орудия в транспортное положение, объясняет специалист. Именно в таких случаях целесообразно использовать полунавесные орудия, у которых происходит перераспределение веса между навеской трактора и транспортными колесами.
Как правило, навесные орудия (как плуги, так и культиваторы) дешевле, чем полунавесные, замечает Виктор Сыч, гендиректор компании «КУН-Украина» (производство сельхозтехники). Обычно они применяются с тракторами мощностью до 300 л. с. с хорошей подъемной способностью навески и при сравнительно небольших обрабатываемых площадях. Имея более прочную конструкцию и, соответственно, вес, полунавесные агрегаты рекомендуются для тракторов мощностью от 200 л. с. и выше, предназначенных для интенсивной работы на больших площадях. Что касается полунавесных орудий, то они проще в настройке, но более критичны к неровностям поля (ввиду большей длины и ширины, чем у навесных).

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»