USD

78.956 (0,07%)

EUR

92.76 (0,06%)

MOEX

2693.46 (-2,52%)

BRENT

39.58 (-0,15%)

Пшеница

610.6 (0,33%)

Сахар

14.89 (0,40%)

USD

78.956 (0,07%)

EUR

92.76 (0,06%)

MOEX

2693.46 (-2,52%)

BRENT

39.58 (-0,15%)

Пшеница

610.6 (0,33%)

Сахар

14.89 (0,40%)

USD

78.956 (0,07%)

EUR

92.76 (0,06%)

MOEX

2693.46 (-2,52%)

BRENT

39.58 (-0,15%)

Пшеница

610.6 (0,33%)

Сахар

14.89 (0,40%)

Технологии

Да будет дождь!

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

На данный момент российские фермеры усвоили европейский опыт использования шланго-барабанных (катушечных) систем и пришли к выводу, что применение такой техники на наших больших полях нецелесообразно. Поэтому на рынке техники для орошения намечается тенденция перехода на машины широкозахватного типа, кругового и фронтального действия, которые требуют минимального участия оператора. Но фермерские хозяйства с мелкоконтурными полями площадью до 30-40 га по-прежнему предпочитают шланго-барабанные машины.

Прежде чем приобрести оросительную систему, необходимо приготовить все необходимое для ее ввода в эксплуатацию. Помимо монтажа самой установки, требуется создание необходимой инфраструктуры (прокладка трубопровода, подготовка бетонного основания, а также насосной станции недалеко от водоема), объясняет Максим Духинов, директор по развитию бизнеса в России компании Valley Irrigation (региональный офис компании Valmont Irrigation, США, системы орошения).

Кроме того, нужно исследовать топографию поля (площадь, его форму, перепады высот, расстояние от водоема), а также учесть севооборот основных возделываемых культур, чтобы знать, какой тип дождевальной машины выбрать, отмечает Александр Селезнев, инженер отдела орошения компании «Аякс-Агро» (Омская область; разработка и реализация проектов планируемого урожая на орошаемых землях). Например, на полях с правильной геометрической формой гораздо эффективнее справляется широкозахватная техника, рассказывает он. А на полях сложной конфигурации (наличие лесных массивов, оврагов, дорог и др.) лучше использовать машины барабанного типа.

Причины перехода

В последнее время наибольшей популярностью у аграриев пользуются круговые и фронтальные оросительные установки, поскольку для них характерна наиболее низкая себестоимость на гектар (чем больше радиус для круговой системы или длина фронтальной установки, тем меньше стоимость на 1 га), говорит Духинов. Того же мнения придерживается и Андрей Лунев, менеджер по развитию компании «Агротехнологии» (Санкт-Петербург; поставка и производство комплектующих для систем орошения). Несмотря на то, что стоимость этих установок выше, чем катушечных (широкозахватные могут стоить от €2 тыс./га, катушечные — от €1 тыс.), более низкие требования к давлению воды в системе, а также меньшие затраты труда и влияние человеческого фактора на эксплуатацию могут в долгосрочной перспективе делать проект более дешевым, полагает он.

Одна катушка может эффективно орошать поле площадью максимум в 20-30 га, поясняет Духинов. В то время как круговая система с радиусом 500 м поливает площадь более чем в 78 га, сравнивает специалист. У некоторых агрегатов, по его словам, максимальная длина радиуса охвата составляет более 950 м, что позволяет им орошать около 280 га. К тому же с помощью катушки сложно контролировать равномерность полива, а значит, растения могут недополучить необходимое количество влаги. Именно этим объясняется тенденция постепенного перехода на круговые установки от дождевальных машин катушечного типа, уверен Духинов.

Кроме того, у машин шланго-барабанного типа есть и другие недостатки. Помимо затрат на саму установку, необходимо учитывать стоимость эксплуатационных издержек (расход электричества, топлива), замечает Андрей Тур, региональный представитель компании Amazone (производство сельхозтехники) по Сибири и Дальнему Востоку. Машины шланго-барабанного типа требуют большего давления для подачи воды, чем широкозахватные, а стало быть, тратят больше дизельного топлива и электричества, предостерегает специалист.

Еще один существенный минус «катушек» - трудозатраты. На работающей в поле катушечной системе должно быть задействовано 3-4 человека, тогда как орошение с помощью одной радиальной системы происходит без участия дополнительной техники и обслуживающего персонала, рассказывает Духинов.

Таким образом, использование самоходных дождевальных машин позволяет существенно сэкономить на человеческих ресурсах и дополнительной технике, заключает специалист. «После программирования на какой-либо вид орошения система автоматически производит полив. Например, установка времени прохождения одного круга для определенной радиальной системы на 36 часов означает, что за это время она сделает полный оборот и осуществит пролив почвы на 9 мм. Если временной промежуток будет увеличен (что актуально для поздних этапов созревания культур с более развитой корневой системой), то пролив будет осуществлен на большую глубину, чтобы полностью обеспечить потребности растения во влаге. А после завершения прохода система останавливается и совершает повторный только тогда, когда будет необходимо снова полить растения», — объясняет Духинов.

Плюсы «катушек»

Однако далеко не у каждого агрария есть достаточное количество свободных средств для приобретения широкозахватной машины. Поэтому в небогатых хозяйствах отдают предпочтение шланго-барабанным системам. Тем более что и у них есть плюсы, в числе которых — быстрый монтаж и мобильность, позволяющая перемещать установки с поля на поле, говорит Селезнев.

Принцип работы шланго-барабанных машин заключается в следующем: на шасси мобильной установки крепится катушка со шлангом (полиэтиленовой трубой), на конце которой находится дождеватель (спринклер на тележке) или оросительная консоль (поливные штанги), объясняет Лунев. Катушка разматывается c помощью трактора, а сматывается автоматически благодаря воде, протекающей через турбину под давлением от насосной станции. Во время сматывания шланга и происходит полив. Такая конструкция опробована десятилетиями эксплуатации во всем мире и максимально отвечает своим задачам.

По словам специалиста, выбор оросительной техники зависит от культур, которые собираются поливать. Широкозахватные дождевальные машины подходят для всех культур. Однако если хозяйство занимается выращиванием овощных культур на небольших площадях (от 10 до 200 га), то для полива лучше подойдут дождевальные машины шланго-барабанного типа. Это связано с тем, что катушки можно легко перемещать с поля на поле как в течение сезона (при необходимости усиливая орошение отдельных участков), так и раз в сезон, подстраиваясь под необходимый севооборот. При этом исчезает необходимость подстраивать севооборот под стационарные широкозахватные машины.

Иностранное разнообразие

На сегодняшний день на российском рынке широкозахватных поливальных машин широко представлены агрегаты таких американских фирм, как Reinke (США), Bauer (Австрия), Valmont (США), RKD (Испания), Lindsay (Франция — США), говорит Лунев. Что касается машин шланго-барабанного типа, продолжает специалист, то они, как правило, производятся в Италии такими компаниями, как Irriland, Ocmis, RM, Irtec, Irrimec, Idrofoglia, Nettuno. Кроме того, выпуском машин шланго-барабанного типа занимаются Beinlich (Германия), Bauer (Австрия), Huedig (Германия). Аналогичные агрегаты производства различных фирм обычно отличаются незначительно. Разниться могут только конструкции подшипников, на которых вращается барабан, влияющих на производительность машины, масса самой машины относительно производительности, оцинковка деталей конструкции (полная или частичная). Как правило, тяжелая масса характерна для менее современных конструкций, замечает Лунев (например, Ocmis, Odra, Idrofoglia). А современным машинам присущи такие характеристики, как небольшая масса при большой длине и диаметре шланга (полиэтиленовой трубы) и небольших потерях давления на машине (благодаря инновационной конструкции подшипника, на котором вращается барабан). Одной из самых продаваемых катушечных машин является Irriland 100/500, говорит специалист. А вот Селезнев считает одними из самых популярных на российском рынке агрегаты Ocmis R4/1 (мод.100/500 и мод.110/450), а также Ocmis R4 (мод.100/400).

Что касается широкозахватных агрегатов, то среди наиболее современных Лунев называет технику компании RKD. По его словам, ее отличает большая толщина металла, качественная механическая и электрическая часть.

Отечественные аналоги

Техника, производимая в СССР (дождевальные машины «Фрегат» и «Кубань»), была менее эффективна, поскольку не могла регулировать норму полива так точно, как это делают современные установки, говорит Тур из Amazone. Кроме того, ее применение было более трудоемким с точки зрения подготовки к использованию и эксплуатации. Ведь практически вся техника, произведенная в СССР, относится к наземному способу орошения. А значит, для ее использования необходимо было прокладывать канал, из которого дождевальная установка производила забор воды.

На данный момент большинство таких агрегатов, сохранившихся в хозяйствах, вышли из строя, отмечает Духинов. А те машины советского производства, которые продолжают использоваться, составляют не более 5% парка всей самоходной поливальной техники. Сегодня производством отечественной оросительной техники занимается Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства.

Выбор аграриев

Мурад Мустафаев, заместитель директора по коммерции компании «ДмитровАгроРесурс» (Московская область; поставка и обслуживание сельхозтехники; входит в холдинг «Дмитровские овощи», 10 тыс. га), рассказал, что в хозяйствах агрохолдинга дождевание осуществляется с помощью катушечных машин фирмы Idrofoglia. Причина выбора именно этого способа дождевания — мобильность, позволяющая удобно и быстро перемещать поливальную машину с одного поля на другое.

Сейчас в «Дмитровских овощах» работает более 10 дождевальных катушечных машин производства Idrofoglia, модели Турбомаш G5D-110G500 и Турбомаш G5D-110G540. Эта техника оптимальна по цене (от €26 тыс.) и качеству, считает Мустафаев. По сравнению с немецкими аналогами компании Beinlich дождевальные машины фирмы Idrofoglia стоят дешевле примерно на 15%. К тому же за 5 лет их эксплуатации никаких серьезных поломок не было, доволен специалист.

Кроме того, можно отметить высокую надежность этой техники по сравнению с аналогами итальянского производства, например, Ocmis, продолжает Мустафаев. Шланг с регулируемым диаметром обеспечивает сравнительно незначительные потери напора в системе, а барабаны Idrofoglia обладают высокой прочностью, внутри них размещены 5 усиливающих колец с поддерживающими спицами, все приводы размещены на одной стороне машины, что значительно облегчает обслуживание.

Помимо этой техники в агрохолдинге с 2011 года работает фронтальная дождевая машина Reinke с небольшой шириной захвата (100 м), которая применяется на картофеле и овощах. Кроме того, в хозяйстве еще с советских времен используется дождевальная установка ДДН-100 производства Волгоградского завода оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства.

В агрофирме «Ильинка» (Челябинская область; выращивание овощей в открытом грунте, 540 га) используется израильская система капельного орошения. Эта технология была внедрена здесь два года назад и с тех пор применяется на белокачанной и цветной капусте и луке. А дождевание, кроме капусты, применяется на всех остальных овощных культурах (морковь, свекла, картофель, спаржевая фасоль).

По словам главного агронома Николая Гагарина, в хозяйстве работает радиальная система полива (мелкодисперсного распыления) производства компании T-L Irrigation (США), а также две катушечные поливальные установки Ocmis. «Поливальные установки Ocmis мы выбрали, потому что они были первыми катушечными оросительными системами, появившимися у нас в стране. В целом мы довольны их работой, однако производительность не такая высокая, как хотелось бы», — объясняет специалист.

В будущем в «Ильинке» не планируется закупка катушечных машин именно по этой причине. «За сезон такая машина способна насытить влагой не более 30 га, что недостаточно для нашего хозяйства», — поясняет Исаев. Поэтому в ближайшее время агрофирма предполагает переход на более производительную (широкозахватную) технику. Помимо иностранной техники здесь используется и машина отечественного производства — катушечная оросительная система «Агрос» Волгоградского завода, приобретенная 8 лет назад и являющаяся аналогом Ocmis.

А вот на комбинате «Тепличный» (Владимир), где занимаются выращиванием овощных культур (томатов, огурцов, перца, баклажанов), которые очень требовательны к снабжению влагой, используется исключительно капельный полив. «11 лет назад, когда овощи выращивались в открытом грунте, для насыщения их влагой применялось дождевание, -вспоминает заместитель директора по производству комбината Николай Мышенков. — Но сейчас в наших теплицах используется только капельный полив».

Эта технология осуществляется с помощью современного голландского оборудования фирмы Priva. На комбинате его работой довольны: система осуществляет подачу питательных веществ вместе с водой и обеспечивает ее экономный расход. За годы службы оборудования серьезных поломок не происходило.

Плюсы капельного орошения, говорит заместитель директора по производству, заключаются в точном попадании влаги прямо к корням растений, а не на листы. Это способствует хорошему дозированному питанию растений и препятствует загниванию листа. Поэтому применение технологии капельного орошения целесообразно, несмотря на дороговизну технологии.

Самоходные дождеватели

На данный момент в мире существует две компании, которые занимаются производством дождевателей для самоходных оросительных машин: Nelson (США; производство таких дождевателей, как Ай-Воб, Супер Спрей, Экс-Ай-Воб) и Senniger (США; производство дождевателей Ротатор, Нутатор, Орбитор, Спиннер), рассказывает Олег Александров, директор по продажам в странах СНГ и Восточной Европы компании Reinke (США; производство техники для орошения).
Современные дождеватели, применяемые практически на всех видах дождевальных машин, намного отличаются от тех дефлекторных или щелевых распылителей, что использовались на дождевальных машинах, производимых в СССР, говорит специалист.
Основное их отличие заключается в том, что они способны обеспечить максимальную площадь мгновенного покрытия при минимальном воздействии на поверхность почвы и посева. Кроме того, они могут работать при подаче воды под номинальным низким давлением (0,7−1,5 атм), их капли устойчивы к сносу за счет постоянства размера и траектории их полета. Наконец, при использовании современных дождевателей возможно изменение показателей расхода воды за счет смены носиков (применяется на мелкосемянных культурах при прорастании, при использовании пестицидов).

Капельное орошение

Андрей Лунев, менеджер по развитию компании «Агротехнологии» (Санкт-Петербург; поставка и производство комплектующих для систем орошения), считает, что эффективность капельного орошения зависит от климатических условий, в которых оно применяется (чем южнее область, тем оно выгоднее) и от выращиваемых культур. Например, в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край), для которых характерен засушливый климат, капельное орошение выгоднее использовать на овощах.
Однако в последнее время эта технология становится все более популярной и в средней полосе России (Воронежская, Тульская, Липецкая, Калужская, Самарская, Оренбургская области). Наиболее выгодно применять капельное орошение на таких культурах, как картофель, лук, капуста. Это связано с тем, что капельное орошение обеспечивает более высокое качество полива с возможностью фертигации (внесения удобрений с поливной водой), за счет чего урожайность может увеличиться в 1,5−2 раза, отмечает специалист. Кроме того, эта технология обеспечивает более экономный расход воды, чем дождевание, уменьшает риск ожогов листьев и грибных заболеваний.
Более широкому распространению технологии капельного орошения препятствует ее затратность. Стоимость установки капельного орошения на 1 га картофельного поля составляет от 50 до 90 тыс. руб. А чтобы оборудовать теплицу, на каждый квадратный метр потребуется затратить от 10 до 100 руб. Поэтому заниматься капельным орошением могут себе позволить не более 10% агрохолдингов. Среди наиболее популярных производителей оборудования для этого вида орошения Лунев называет такие компании, как Irrimec (Италия), Netafim (Израиль), «Евродрип» (Греция), SAB (Италия), «Капельное орошение» (Таганрог), «Ортеко» (Россия), «Агротехнологии» (Санкт-Петербург).

Загрузка...

реклама