Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Прогрессивное кормление
Мария Арсеньева
Агротехника и технологии
8 ноября 2012
В качестве нетрадиционных кормов для птицы наряду с рапсом, люпином и горохом могут выступать продукты микробиологического синтеза и побочные продукты пищевой промышленности. Нетрадиционные компоненты используются в производстве комбикорма как способ уменьшения себестоимости продукции при сохранении или улучшении экономических показателей продуктивности птицы. Эксперты отмечают, что применение нетрадиционных кормов позволяет заменить дорогостоящие компоненты комбикорма более дешевыми, внедрить безотходное производство на ряде предприятий пищевой промышленности, а также удовлетворить резко возросший спрос на корма.

Исторически сложилось так, что традиционными кормами для птицы считаются зерно и продукты его переработки (например, отруби), рассказывает Сергей Карабанов, генеральный директор производственно-консалтинговой компании «Баси» (Саратов). Что же касается «нетрадиционных» кормов, то в настоящее время это понятие является условным названием некоторых продуктов, которые раньше не применялись в кормлении птицы либо применялись с какими-то ограничениями, объясняет эксперт. Иван Егоров, академик РАСХН, заместитель директора по НИР ВНИТИП, добавляет, что со временем любой корм становится традиционным. Так, например, пока еще мало применяемый в отечественном птицеводстве рапс уже давно и успешно используется для кормления птицы в Европе, Канаде, Индии и Китае.

В зависимости от того, с какой целью нетрадиционные компоненты вводятся в кормовые смеси для птицы, их условно можно разделить на продукты, являющиеся источником белка, энергетические, витаминные и минеральные, рассказывает Александр Аристов, декан факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I. В качестве нетрадиционного корма используют некоторые зернобобовые культуры, отдельные виды зерна, продукты переработки злаковых культур, продукты микробиологического синтеза и маслоэкстракционного производства, а также отходы от переработки животноводческой продукции, перечисляет эксперт.

Ограниченное использование в птицеводстве зернобобовых, которые считаются высокобелковыми кормами, связано с тем, что они содержат ингибиторы трипсина, алкалоиды и дубильные вещества, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность птицы, объясняет Аристов. Однако в настоящее время существует ряд методов, позволяющих минимизировать действие антипитательных веществ и улучшить питательную ценность зерна бобовых культур. В качестве примеров таких методов эксперт приводит экструдирование, СВЧ-обработку, включение препаратов аминокислот и мультиэнзимных композиций. Кроме того, постоянно ведется селекция зернобобовых культур, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов, отмечает эксперт.

В качестве энергетического корма используются фосфатидный концентрат, птичий и свиной жир, добавляет Нина Попова, директор направления «Птицеводство» компании «Провими» (Москва; производство кормов). Кроме того, сейчас широко применяются все виды кормовой муки: перьевая, мясная, мясокостная, костная, кровяная. Различные виды кормовой муки производят, например, в «Приосколье» (Белгородская область; птицеводство, кормопроизводство). Заменителями традиционных зерновых культур в комбикормах для птицы могут также выступать просо, сорго, тритикале, продукты переработки кукурузы — глютеновая мука, глютеновый корм (с отрубями), кукурузные зародыши и жмых из них, рассказывает Аристов. Для восполнения недостатка протеина в рационах птицы можно использовать такие растительные белковые корма, как рапсовый жмых и шрот. Также одним из резервов протеина для птицы являются кормовые дрожжи и сухая барда, добавляет эксперт.

Еще одна группа кормовых продуктов, богатых легкопереваримыми углеводами, — это сушеный картофель, кормовая или сахарная свекла, сухой жом, меласса, а также продукты переработки фруктов и овощей, перечисляет Аристов. Они могут служить источником энергии и аминокислот и использоваться в качестве замены части зерновых кормов в рационах птицы. Отходы переработки животноводческой продукции также являются источником полноценного белка, минеральных веществ и витаминов, замечает эксперт. С этой целью в птицеводстве все чаще применяют гидролизованную перьевую муку, мясо-перьевую муку, отходы инкубации, а также кератиносодержащие отходы. Кормовым средством может быть и мука из морских и пресноводных водорослей. Самым «нетрадиционным» можно считать возможность использования экскрементов животных и птицы в качестве корма и кормовых добавок, считает Аристов.

Применение на практике

Одним из нетрадиционных компонентов, применяемых в кормлении бройлеров, является люпин, рассказывает Олег Рысев, эксперт-зоотехник Agravis Raiffeisen AG (Калининград; производство кормов). Это растение проблематично использовать в качестве кормового сырья из-за довольно высокого содержание алкалоидов — веществ горького вкуса, вызывающих у животных заболевание люпиноз. Однако к настоящему моменту уже выведены кормовые сорта с резко сниженным содержанием алкалоидов. В зерне лучших кормовых сортов этот показатель составляет примерно 0,025% вместо 1,68% у исходных горьких форм, а в сладких безалкалоидных семенах люпина желтого их еще меньше — около 0,008%.

Все птицы и животные хорошо поедают сладкий люпин, однако чаще его все же используют в свиноводстве, замечает Рысев. В кормлении свиней все кормовые виды люпина могут применяться без предварительной подготовки. А вот при кормлении птицы семена бобовых, в том числе и люпина, рекомендовано использовать только с предварительной обработкой, потому что в сыром виде он плохо усваивается. Это означает, что в рацион птицы могут поступать жмых, шрот, экспандированное или экструдированное сырье. Кормовой безалкалоидный люпин также рекомендован к применению ВНИТИП, напоминает эксперт. Норма его ввода в рацион не должна превышать 10% для взрослой птицы и 5% для цыплят (в том числе и бройлера). Конкретные же нормы ввода можно определить только с помощью программы для расчета рационов, уверен Рысев.

Очень важно понимать, что «правильная» кормовая программа на любом производстве должна основываться на соотношении: «химический состав — стоимость и объем поставок», утверждает Рысев. Ведь, выбирая между взаимозаменяемыми компонентами, важно сделать правильный выбор в пользу тех, у кого это соотношение оптимально. Птица привыкает к цвету, вкусу и запаху корма, поэтому замена кормовых компонентов, используемых постоянно, на новые, нетрадиционные, может стать причиной снижения аппетита и, как следствие, сокращения привесов мясной птицы и яичной продуктивности несушки. В итоге все это может обернуться падением финансовой прибыли или рентабельности производства любой птицефабрики, предупреждает эксперт.

Поэтому, если на птицефабрике начали вводить люпин в рацион цыплят-бройлеров, его необходимо использовать в течение всего срока выращивания птицы. В этом случае нужно быть уверенным, что поставщик сможет обеспечить бесперебойную поставку этого сырья по выгодным ценам и в объемах, необходимых для качественного обеспечения потребностей кормовой базы всего хозяйства, отмечает Рысев.

Пивная дробина также может использоваться в качестве нетипичного для птичьего корма компонента, продолжает эксперт. Для этого вида кормового сырья характерна низкая обменная энергия (205-225 ккал в 100г), поэтому после его внедрения в рацион потребуется увеличение ввода дополнительных (достаточно дорогих) высокоэнергетических компонентов. А это неминуемо ведет к удорожанию рациона в целом, сожалеет Рысев.

Кроме того, большое количество клетчатки (содержание которой в пивной дробине составляет от 16 до 20%) из-за ее низкой усвояемости может негативно сказаться на продуктивных показателях бройлеров, ведь сроки их откорма в условиях современного птицепрома весьма сжатые. Так что зоотехники, как правило, стремятся к сокращению количества клетчатки в рационе, стараясь выигрывать на более эффективном усвоении кормов, которое дает гарантию высоких привесов, а значит и дохода, отмечает эксперт.

Содержание протеина в пивной дробине на уровне 20-26% можно назвать хорошим показателем, но он невелик по сравнению с иными, традиционно применяемыми компонентами, поэтому в качестве корма для птицы вряд ли сможет конкурировать с протеином сои или рыбной муки, констатирует Рысев. А вот в рационах курицы-несушки, индейки, цесарки и особенно гусей и уток пивная дробина может быть полезна, ведь этим птицам необходимо большое количество клетчатки, а в ней ее как раз много. Но рациональность использования будет опять в большей степени зависеть от стоимости продукта, регулярности поставок в необходимом объеме, а также качества кормового сырья, подчеркивает эксперт.

При переходе на нетрадиционный корм необходимо проанализировать ряд показателей. Прежде всего это стоимость продукта, его объемы, ежемесячная доступность продукта и сырья, а также регулярность поставок, перечисляет Рысев. Специалистам предприятия, которое планирует переходить на нетрадиционные корма, обязательно нужно тщательно ознакомиться с тонкостями технологии производства и химическим составом. Это необходимо, чтобы исключить возможность наличия патогенной микрофлоры и токсичности, предупреждает эксперт. Необходимо просчитать стоимость энергии и белка в продукте, возможную потребность в нем на конкретной птицефабрике, а также экономическую эффективность применения нетрадиционных кормов. И только на основании этих цифр стоит принимать столь важное решение, считает Рысев.

Региональные решения

Обычно с целью уменьшения стоимости корма в рацион птицы вводятся компоненты, не являющиеся традиционными для птицеводства, но доступные в изобилии в какой-либо конкретной местности, рассказывает Егоров из ВНИТИП. Соответственно, в каждой местности будут свои нетрадиционные корма. Так, обычно птицу не кормят рожью, но в определенных регионах современные биотехнологии позволяют вводить ее в рацион. Это стало возможно после того, как в корма наряду с рожью начали добавлять определенные ферменты, способствующие лучшему усвоению ржи, объясняет эксперт.

Часто в качестве компонентов нетрадиционных кормов для птицы выступают побочные продукты пищевой промышленности. Там, где есть производство пива, в корма добавляют пивные дрожжи, на производствах спирта — послеспиртовую барду, а при изготовлении из кукурузы и пшеницы крахмала используют глютен, перечисляет Егоров. Все, что остается после основного производства можно считать хорошим побочным продуктом, который содержит питательные вещества, поэтому его просто необходимо использовать, уверен эксперт.

Оптимальный состав нетрадиционных кормов определяется опытным путем, добавляет Ирина Лебедева, старший научный сотрудник Уральского НИИ ветеринарии. А Егоров напоминает, что на использование каждого нетрадиционного продукта необходимо получить разрешение, отработать норму его ввода в рацион, чтобы вкусовые и питательные качества улучшались, а не ухудшались.

Плюсы и минусы

Использование нетрадиционных кормовых продуктов в условиях интенсификации птицеводства позволит удовлетворить потребность в кормах, которая резко возросла из-за увеличения поголовья, производственных мощностей и строительства новых птицефабрик, уверен Аристов. Особенно остро стоит задача поиска новых источников протеина. Это связано с тем, что выращивается недостаточное количество культур, богатых кормовым белком. А учитывая современную конъюнктуру цен на отдельные виды зерна, возможность эффективной замены зерновых кормов другими кормовыми продуктами позволит существенно снизить стоимость комбикормов для птицы, замечает эксперт.

Поиски заменителей традиционных компонентов, в потреблении которых птица может сравниться с человеком, крайне важны, считает Лебедева. Необходимо искать именно новые методы получения кормов, будь то технология глубокой переработки сырья или использование побочных продуктов пищевой промышленности, добавляет Егоров.

Кроме того, считает Аристов, расширение возможностей использования в птицеводстве различных отходов и побочных продуктов промышленного производства позволит частично решить проблему утилизации отходов. Особенно это актуально в условиях роста объемов производства. Карабанов из «Баси» сожалеет, что лишь немногие предприятия микробиологический промышленности (в частности линии по производству пива и спирта) снабжены сепараторами и сушилками для получения технологически пригодного продукта для хранения, транспортировки и спешивания. Более чем половина подобных продуктов утилизируется, не принося пользы народному хозяйству, и нарушает при этом экологический природный фон. Другой неоспоримый плюс нетрадиционных кормов — в использовании резервов доступных белковых кормов для более тщательной балансировки рациона птицы по питательным веществам и аминокислотам, добавляет Карабанов.

Что же касается негативного влияния нетрадиционных кормов на здоровье и продуктивность птицы, то этого можно избежать, используя нетрадиционные корма в рекомендуемых количествах и с подготовкой к скармливанию (обеззараживание, термическая обработка, гидролиз). Эта подготовка необходима, чтобы питательные вещества стали более доступными для усвоения, убежден Аристов. С ним согласен Карабанов, который напоминает, что есть некоторые ограничения по процентному вводу в рацион таких кормов, связанные с содержанием в них определенного набора питательных веществ. Например, это касается пивной дробины, в которой содержится большое количество клетчатки.

А вот Попова считает, что нельзя сильно «увлекаться» нетрадиционными кормами, во всем нужна мера и здравый смысл. Тем не менее даже в некоторых крупных холдингах иногда бездумно увеличивают рекомендуемый ввод нетрадиционного сырья, не вникая в то, что это может принести вред птице, поясняет специалист. Или же на птицефабриках иногда неправильно рассчитывают рецепты комбикормов, не обновляя базу данных сырья. Так, например, дело обстояло с рыжиковым жмыхом, ввод которого выгоден только при высокой цене соевого шрота, рассказывает Попова. Соответственно, при снижении стоимости соевого шрота необходимо заново пересчитывать рецепты, однако специалисты по кормлению не всегда это делают. Вследствие этого деньги собственника «вылетают в трубу», а себестоимость продукции повышается, сожалеет специалист.

Опыт птицефабрик

В настоящее время широко используются каноловые сорта рапса и все виды кормовой муки, рассказывает Попова. Их применение практикуется, например, в Татарстане, на предприятии «Челны-Бройлер», где каноловые сорта рапса составляют до 10% рациона, что способствует экономии дорогостоящего соевого шрота, замечает специалист. А такие сорта тритикале, как «Немчиновский», при вводе в комбикорм для бройлеров (норма ввода — до 30%) позволяют экономить на пшенице и кукурузе, что очень актуально в условиях неурожая, довольна специалист. Использование тритикале в птицеводческом холдинге «Белая птица» (Белгород) позволяет снизить себестоимость комбикорма и увеличить производственные показатели (такие как индекс эффективности работы предприятия) при выращивании бройлеров и продуктивность кур-несушек. Нетрадиционные корма (в частности гранулированная пивная дробина, молочная сыворотка) также введены в рацион на птицефабрике «Чебаркульская птица» (Челябинская область) и в компании «Росагро» (Саратовская область), перечисляет Карабанов. «В последнее время нетрадиционные корма применяют повсеместно, но бессистемно», — убежден Карабанов. Отчасти это связано с тем, что у потребителей нет четкого представления о количестве производимых нетрадиционных кормов, понимания выгоды от их использования. Ситуацию осложняет отсутствие четких рекомендаций от различных НИИ, да и объемы выработки производства подобных продуктов имеют небольшой удельный вес в общем объеме белковых компонентов, констатирует эксперт. Агрохолдинги и крупные птицефабрики охотно внедряют нетрадиционные корма в свое производство, сообщает Лебедева. А вот мелкие хозяйства «побаиваются» самого слова «нетрадиционные», говорит эксперт. Однако на многих небольших птицефабриках продолжают использовать традиционные комбикорма. Например, на птицефабрике «Фаленская» (Кировская область) применяют полнорационные комбикорма с добавлением незерновых компонентов (травяной муки), рассказывает главный зоотехник Елена Соломатова. Корма для них идут с местного комбината хлебопродуктов. Из нетрадиционных кормов в 2009 году использовали сухую пивную барду, но особого результата не увидели, сообщает специалист. «Конечно, было бы неплохо добавлять в корма бурые водоросли, например, ламинарию, но это очень затратно», — сожалеет Соломатова.

Старший зоотехник птицефабрики «Чайковская» (Пермский край) Любовь Шайтурова также говорит, что нетрадиционные корма в рацион птицы пока вводить не планируется. Состав кормов на их птицефабрике достаточно традиционный: пшеница, шрот подсолнечниковый, жмых подсолнечниковый, подсолнечное масло, кормовой жир, ячмень, шрот соевый, соя полножирная экструдированная, мясокостная мука, различные премиксы, аминокислоты и ферменты, перечисляет специалист.

А вот на птицефабрике «Челны-Бройлер» в качестве кормов для птицы активно используют рапсовое зерно в цельном виде, цельную пшеницу и рапсовое масло. Но это единственные нововведения в кормлении птицы. По словам специалистов предприятия, они довольны питательностью, ценой и качеством используемых кормов, поэтому введение новых компонентов не планируется. В «Челны-Бройлер» считают, что сырье для кормов птицы должно быть технологичным, хорошо транспортируемым и иметь небольшую влажность. Если успешно применяемые много лет корма отвечают всем этим требованиям, не имеет смысла пробовать нетрадиционные.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама