Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Актуальная техника/зерноуборочные комбайны
Агротехника и технологии
15 июля 2013
Представляем вниманию читателей обзор наиболее популярных в прошлом году зерноуборочных комбайнов. При выборе моделей редакция опиралась на мнение ведущего аналитика Ассоциации «Росагромаш» Натальи Негребецкой и заведующего лабораторией испытаний зерно-кормоуборочной, оросительной техники и внедрения новых технологий Поволжской МИС Юрия Добрынина.

Юрий Добрынин:

У каждого агрария свои критерии выбора комбайна. Одному нужна недорогая высокопроизводительная модель, и тогда он обратит внимание на Acros 580 или Palesse GS 12, так как себестоимость уборки у них самая низкая. А для другого важны надежность и комфорт в работе, поэтому он купит John Deere S 660, New Holland CX 6090 или Tucano 450 (если конечно позволяют финансовые возможности). В любом случае выбор комбайна - дело довольно затруднительное, так как зависит от множества факторов (структуры посевов, объемов уборки, урожайности убираемых культур, погодных условий, рельефа и размеров полей и т. д.), поэтому нужно иметь достоверную информацию о возможностях машины в реальных условиях уборки. Все рассматриваемые модели имеют свои преимущества и недостатки, но в целом они универсальны в применении и могут убирать практичес-ки любые культуры (при установке дополнительных приспособлений, которые продаются отдельно и предлагаются как опция). Что касается зон использования, то каждый из этих комбайнов может работать на поле с любой урожайностью, но у менее производительных скорость будет меньше. Для полной загрузки данных комбайнов на максимальной рабочей скорости требуется урожайность более 30 ц/га. На полях с более низкой урожайностью их использование будет экономически неэффективным. Представленные модели комбайнов удовлетворяют агротехническим требованиям к уборке зерна и работают с потерями не более 1,5%. Более высокие потери случаются только вследствие превышения допустимой рабочей скорости или неправильной регулировке молотилки комбайна.

Acros («Ростсельмаш»)

Экспертная оценка:

Компания «Ростсельмаш» является основным производителем зерноуборочных комбайнов в России. Семейство комбайнов Acros включает модели Acros 530, Acros 560, Acros 580 и Acros 590 Plus. Данные модели оснащены традиционной схемой обмолота, подходящей для любой культуры. Диаметр молотильного барабана составляет 800 мм, а его высокая инерционность позволяет работать даже на влажной, засоренной и скрученной хлебной массе.

Результаты испытаний:

Комбайн Acros 580 проходил испытания в 2012 году на Северо-Западной МИС. Данная модель обладает пропускной способностью 10,5 кг/с. В нормированных условиях производительность комбайна составляет 15,1 т/час. В реальных условиях производительность будет зависеть от характеристики убираемой культуры и колеблется от 14,8 т/ч (испытания 2011 года на Поволжской МИС) до 22 т/ч (испытания 2010 года на Алтайской МИС).

Tucano 450 (Claas)

Результаты испытаний:

Зерноуборочный комбайн Tucano 450 предназначен для уборки пшеницы, кукурузы, рапса и других культур на полях с уклоном до 8° во всех зерносеющих зонах страны. С применением дополнительных приспособлений комбайн имеет возможность уборки подсолнечника и кукурузы на зерно. Для транспортировки жатки комбайн снабжается транспортной тележкой в зависимости от ширины захвата.

По данным испытаний, проводившихся в 2008 году на Северо-Западной МИС, производительность комбайна составляет 17,62 т/ч.

КЗС 1218 (Palesse GS 12) («Брянсксельмаш»)

Результаты испытаний:

Данная модель самоходного зерноуборочного комбайна проходила испытания на Центрально-Черноземной МИС в 2006 году. КЗС 1218 предназначен для прямой и раздельной уборки зерновых колосовых культур, а с применением специальных приспособлений — и для уборки зерновой части кукурузы, подсолнечника, зернобобовых, крупяных культур, семенников трав и рапса. Также комбайн может быть использован на равнинных полях с уклоном до 8º во всех почвенно-климатических зонах РФ кроме горных районов и районов с почвами повышенного увлажнения и низкой несущей способностью. Производительность комбайна в нормированных условиях — 18,56 т/ч (по данным испытаний 2006 года на Центрально-Черноземной МИС). Удельный расход топлива за время сменной работы составил 9,34 кг/га или 2,87 кг/т. Приспособленность комбайна к движению по дорогам хорошая.

S 660 (John Deere)

Результаты испытаний:

Самоходный зерноуборочный комбайн John Deere S 660 проходил испытания на Центрально-Черноземной МИС в 2012 году.

Данная модель предназначена для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием, обработки или укладки в валок не зерновой части урожая на полях с уклоном до 8º во всех зернопроизводящих зонах. Для уборки различных видов культур, изменения режимов работы молотильного устройства и очистки применяются дополнительные комплекты сменных частей и приспособлений для уборки кукурузы на зерно, подсолнечника, рапса, риса, зернобобовых и крупяных культур. В нормированных условиях производительность комбайна составляет 16,1 т/ч.

CX 6090 (New Holland)

Результаты испытаний:

Сибирской МИС в 2012 году. Базовая комплектация комбайна включает зерновую жатку шириной 7,32 м и измельчитель-разбрасыватель соломы. Дополнительно комбайн можно оснастить кукурузоуборочной жаткой, транспортной тележкой для перевозки жатки, дистанционной сис-темой регулировки решет, битером Straw FlowTM, системой равномерного распределения зерна на решетном стане Smart SieveTM и разбрасывателем половы.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама