Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Актуальная техника
Агротехника и Технологии
Агротехника и технологии
25 марта 2014
Экспертный обзор наиболее популярных в прошлом году опрыскивателей.
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2014
Фото: "Туман" ( "Пегас-Агро")

При выборе моделей редакция опиралась на мнение ведущего аналитика Ассоциации «Росагромаш» Натальи Негребецкой и ведущего инженера Поволжской МИС Сергея Комарова.

Сергей Комаров:
В современном сельском хозяйстве, где урожай напрямую зависит от эффективнос­ти применяемых методик по защите растений, к оборудованию для внесения удоб­рений предъявляются достаточно жесткие требования. И это объяснимо: неправильно проведенное опрыскивание может либо повлечь за собой ожог растений от излишнего количества химикатов, либо привести к недостаточной эффективности препаратов и появлению на поле сорняков. На рынке представлена широкая линейка разнообразных опрыскивателей, которые различаются по назначению, по типу распылителей, по способу агрегатирования и т.д. Поэтому аграриям зачастую приходится долго выбирать опрыскиватель, который подходит именно для них. Хозяйствам с небольшими обрабатываемыми площадями (до 3 тыс. га) стоит отдавать предпочтение полуприцепным опрыскивателям, так как они дешевле самоходных, но позволяют обработать поля в заданные агросроки. А навесные опрыскиватели подойдут не только хозяйствам с небольшими посевными площадями, но и селекционным станциям, поскольку имеют небольшую ширину захвата и отличаются хорошей маневренностью, что позволяет проводить качес­твенную обработку.

Самоходные опрыскиватели рационально применять в хозяйствах с большими обрабатываемыми площадями (свыше 3 тыс. га). Это связано с их высокой производительностью, позволяющей обрабатывать большие площади в сжатые агросроки. Кроме того, важно учитывать долю высокостебельных культур (подсолнечник, кукуруза) в севообороте. Если она выше 20%, и обработка или десикация производятся на поздних сроках, то предпочтительнее использовать самоходные опрыскиватели, так как они имеют большой дорожный просвет. Другим важным аспектом при выборе опрыскивателя является размер и конфигурация полей. На маленьких полях нерационально использовать самоходный опрыскиватель с большой шириной штанги, ведь тогда возникнут неудобства при поворотах и разворотах машины. Говоря про экономические показатели, стоит отметить, что у зарубежных самоходных опрыскивателей себестоимость работы на порядок выше, чем у полуприцепных и отечественных самоходных опрыскивателей. Самыми популярными опрыскивателями сейчас являются полуприцепные, поскольку их стоимость в несколько раз меньше стоимости самоходных моделей. А навесные, в свою очередь, обойдутся хозяйству еще дешевле, чем полуприцепные. Кроме того, в последние годы увеличивается спрос на самоходные опрыскиватели отечественного производства, так как они имеют сравнительно небольшую стоимость, высокую производительность и дешевы в обслуживании. Вообще, стоимость опрыскивателя, пожалуй, является одним из главных критериев выбора орудия. Ведь далеко не каждое хозяйство может себе позволить приобрес­ти дорогой опрыскиватель. Однако многие сельхозпроизводители все же отдают предпочтение зарубежной технике, полагаясь на то, что высокая стоимость машины может компенсироваться качеством ее работы и более длительным сроком службы. Во многом цена опрыскивателя зависит и от  его комплектации, в которые сейчас входит множество различных опций. Стоит отметить, что у всех современных опрыскивателей уже в базовой комплектации предусматривается компьютер для управления технологическим процессом опрыскивания, который обеспечивает стабильный расход рабочей жидкости (л/га) при любых изменениях скорости.

Самоходные опрыскиватели:

«Туман» («Пегас-Агро»)
Опрыскиватели «Туман-1» и «Туман-2» проходили испытания на Поволжской МИС в 2010 и 2012 годах соответственно. Обе модели предназначены для опрыскивания пестицидами полевых культур, в том числе возделываемых по интенсивным технологиям, а также для внесения жидких комплексных удобрений путем их поверхностного распыления. Могут применяться во всех зонах России, за исключением зон горного земледелия. Самоходные опрыскиватели «Туман» оснащены шинами сверхнизкого давления для обеспечения высокой проходимос­ти во время весенне-осенней распутицы. Пониженное давление воздуха в шинах способствует снижению повреждения посевов и значительно уменьшает удельное давление на почву, что повышает проходимость опрыскивателя при неблагоприятных погодных условиях. Машины способны развивать рабочую скорость до 40 км/ч, что поз­воляет обрабатывать свыше 50 га за один час сменного времени. В комплектации предусмотрены транспортные колеса для передвижения по дорогам общего пользования, а также для обработки пропашных культур (для «Туман-2»). Кроме того, опрыс­киватели «Туман» можно использовать в качестве разбрасывателей минеральных удобрений, демонтировав с шасси машины бак со штангами и установив комплект дополнительного оборудования.

4730 (John Deere)
Данная модель предназначена для внесения химикатов и жидких удобрений. Возможна установка комплекта высокого дорожного просвета, увеличивающая клиренс до 1920 мм, что позволяет производить опрыс­кивание кукурузы и других высоких культур. Кроме того, стоит отметить функцию гидравличес­кой регулировки колеи, меняющей ширину колеи в диапазоне от 3,05 до 3,86 м из кабины оператора нажатием клавиш.

Прицепные опрыскиватели:

UR-3000 (Amazone)
Модель проходила испытания на Поволжской МИС в 2007 году. Полуприцепной опрыскиватель UR-3000 предназначен для работы со всеми пес­тицидами и агрохимикатами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Агрегатируется с тракторами класса 2-3. Данная модель оснащена штангами шириной захвата 24 м с гидравлическим управлением (складывание/раскладывание, подъем/опускание, регулировка наклона) и стабилизатором колебаний при помощи арматуры управления из кабины трактора. Кроме того, в конструкции опрыскивателя предусмотрено приспособление для проведения дезинфекции складских помещений и животноводческих ферм.

PS 850 («Ростсельмаш»)
Прицепной опрыскиватель PS 850 предназначен для внесения средств защиты растений и удобрений в виде водных растворов. Норма внесения удобрений задается оператором на компьютере управления и автоматически поддерживается на указанном уровне в зависимости от скорос­ти движения. Опрыскиватель способен вносить от 5 до 400 литров на гектар.

Tracker 3200 (Berthoud)
Полуприцепной опрыскиватель Tracker 3200 проходил испытания на Поволжской МИС в 2011 году. Данная модель предназначена для опрыскивания сельскохозяйственных культур, а также внесения жидких комплексных удобрений путем их поверхностного распыления. Агрегатируется с тракторами класса 1,4. На опрыскивателе установлен низко­оборотный (150 об/мин) двухпоршневой насос с приводом от рабочего колеса. Для закачивания и перемешивания установлен дополнительный центробежный насос с приводом от ВОМ трактора.

IXtrack A28 (Kverneland)
Прицепной опрыскиватель IXtrack A28 предназначен для внесения удобрений и средств защиты растений. Система подвески Twinflex поддерживает постоянную высоту форсунок и способствует устойчивости штанги. Доступны различные варианты колесных осей.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама