Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Актуальная техника
Агротехника и Технологии
Агротехника и технологии
10 июля 2014
Экспертный обзор наиболее популярных в прошлом году картофелеуборочных комбайнов.
Фото: « Kолнаг»

Представляем вниманию читателей обзор наиболее популярных в прошлом году прицепных картофелеуборочных комбайнов. При выборе моделей редакция опиралась на мнение ведущего аналитика Ассоциации «Росагромаш» Натальи Негребецкой и ведущего инженера-испытателя ФГБУ «Поволжская МИС» Александра Валеева.

Александр Валеев:
Анализ данных технико-экономических показателей картофелеуборочных комбайнов показывает, что часовые эксплуатационные затраты и себестоимость работ на гектар напрямую зависят от стоимости машины. По этим показателям лучшим является комбайн AVR 220 BK Variant. Но по совокупности таких показателей, как производительность, расход топлива на гектар, себестоимость работ и стоимость машины, комбайны BR 150 и DR 1500 выглядят несколько предпочтительнее других.

Ключевыми факторами, на которые стоит обращать внимание при выборе комбайна, являются показатели качества выполнения технологического процесса уборки: чистота клубней, объем потерь и количество поврежденных клубней.

По данным испытаний, которые проводились в условиях реального производства хозяйств, выращивающих картофель в промышленных масштабах, в целом машины показали высокую надежность работы. Все модели устойчиво выполняют технологический процесс уборки клубней картофеля, а качественные показатели уборки удовлетворяют основным агротехническим требованиям.

Обзор данных картофелеуборочных комбайнов показывает, что машины, прошедшие испытания на машиноиспытательных станциях имеют практически одинаковые агротехнические показатели и показатели надежности. Поэтому для каждого сельхозпроизводителя эффективным окажется тот комбайн, который оптимально подходит для его хозяйства по показателям производительности, надежности и себестоимости работы на гектар. Однако при выборе машины необходимо учитывать не только затраты средств, но и рельеф полей хозяйства, механический состав почвы и тип подкопа гребней машинами.

Так, комбайны SE 150-60 и AVR Spirit 6200 предназначены для бокового подкопа гребней и исключают травмирование клубней ходовой сис­темой трактора. Фактор бокового подкопа является основным и единственным преимущес­твом такого типа комбайнов по отношению к картофелеуборочным комбайнам с прямым подкопом гребней. Но для агрегатирования картофелеуборочного комбайна с боковым подкопом требуется более мощный трактор, чем для комбайна с прямым подкопом.

К тому же, из-за так называемого «стягивания» уборочного агрегата в сторону уклона использование комбайна с боковым подкопом в условиях холмистого рельефа и на полях с пересеченной местностью является проблематичным. Такой уборочный агрегат с боковым расположением комбайна относительно трактора эффективно работает на супесчаных и легкосуглинистых почвах нормальной влагоемкости и менее производителен при работе на среднесуглинистых почвах.

А вот для уборки картофеля на тяжелых суглинках и в условиях значительного переувлажнения связных почв он практически не пригоден. Поэтому для уборки на уплотненных и (или) увлажненных суглинистых почвах, как правило, требуются комбайны с прямым подкопом гребней, например, BR 150, DR 1500 и AVR 220 BK Variant.

AVR 220ВК Variant и AVR Spirit 6200 («Колнаг»)

Данные модели проходили испытания на Владимирской МИС: AVR Spirit 6200— в 2010-м, а AVR 220ВК Variant — в 2013 годах.

AVR Spirit 6200 предназначен для выкапывания картофеля, возделываемого на гребнях с междурядьем 75-90 см или на грядах шириной до 150 см с глубиной залегания клубней до 22 см.

Подходит для использования на различных по механическому составу поч­вах, влажностью от 6% до 27%.AVR 220BK Variant может быть использован на уборке картофеля, возделываемого на гребневых посадках с междурядьем от 68 до 90 см на выровненных полях с поворотными полосами. Данная модель не требует предварительного удаления ботвы на столовых сортах картофеля.

После установки дополнительного оборудования возможно использование обеих моделей на уборке других корнеплодов, например, свеклы и лука.

BR 150 и SE 150-60 (Grimme)

Картофелеуборочные комбайны фирмы Grimme проходили испытания на Поволжской МИС в 2010 году. BR 150 — двухрядный прицепной картофелеуборочный комбайн с прямым подкопом и бункером, вместимостью 4,5 т. Комбайн SE 150-60 — с боковым подкопом, он оснащен двумя просеивающими транспортерами и 6-тонным бункером.

Устройство основных рабочих органов и сепарирующих транспортеров, принципиальная технологическая схема уборки клубней картофеля, количество убираемых рядов и тип агрегатирования у комбайнов BR 150 и SE 150-60, выпускаемых компанией Grimme, аналогичны между собой. Отличительной особенностью их конструкций является расположение прицепного устройства: у BR 150 — по центру комбайна, а у SE 150-60 — со смещением от центра.

554 и 674 (Lockwood)

Данные картофелеуборочные комбайны не проходили испытания на машиноиспытательных станциях. В отличие от остальных представленных в обзоре комбайнов, Lockwood 554 и 674 не имеют накопительного бункера.

Комбайн 554 выкапывает клубни картофеля и укладывает их в валки на пашне или между двумя соседними некопаными гребнями для последующего подбора клубней. А в Lockwood 674 клубни картофеля при помощи поперечного элеватора выгружаются на идущее рядом транспортное средство, что требует пос­тоянного присутствия последнего во время работы. За счет использования дополнительных единиц техники для подбора клубней повышается себестоимость работы на гектар.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама