Спасительная изоляция

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Главный редактор журнала «Агротехника и технологии» Мария Лушникова о железном занавесе, ценах на нефть и продовольственной безопасности.

В начале этого года, ссылаясь на выступление экономиста Валентина Катасонова на МЭФ, я написала слово редактора, в котором шла речь о необходимости опустить «железный занавес» ради спасения российской экономики. Как известно, мысль материальна. Спустя несколько месяцев, после того как из-за «украинского кризиса» против России были введены санкции, которые вынудили нашу страну, в свою очередь, нанести симметричный удар, занавес фактически опус­тился. На этот раз, правда, не очень железный, что, впрочем, не смягчает ситуации.

Важно другое. В отличие от первых двух навязанных нам зарубежными элитами изоляций, нынешний, третий занавес мы в значительной степени опустили себе сами. Выходит, мы полностью уверены в расчетах и сможем за сравнительно небольшие сроки обеспечить продовольственную безопасность страны?

Первая политическая и экономичес­кая изоляция нашей страны началась сразу после революции и продлилась до начала 1930-х годов. Ситуация была более чем серьезной, однако СССР выстоял. Более того, когда в 30-е годы прошлого века США накрыла Великая депрессия, большевики не упустили шанса воспользоваться этой ситуацией и извлекли из закордонного экономического кризиса выгоду.

В частнос­ти, из-за границы были выписаны тысячи оставшихся без работы инженеров, которые спроектировали и запустили в СССР несколько крупных заводов. Благодаря грамотным кадрам страна получила доступ к новейшим технологиям, и в историю этот период вошел как всем известная индустриализация. А вот во время второй политической и экономической изоляции (1979-1989 гг.) стране, по многим направлениям зависевшей от США (в том числе и от поставок продовольствия), продержаться не удалось. Более того, многие эксперты уверены, что именно вторая изоляция, а также обвал цен на нефть привели к развалу страны.

Сегодняшняя ситуация не менее серьезна. При низких ценах на нефть стране необходимо в кратчайшие сроки перейти на импортозамещение. Справиться с этой задачей под силу только крупным сельхозпроизводителям, поэтому чиновники делают ставку на агрогигантов. Казалось бы, логично, однако перекладывание денег в одну корзину приведет к еще большей монополизации рынка, росту цен и сок­ращению числа малых ферм.

А это в свою очередь может отразиться на качестве нашей еды, ведь производителями экологически чистой продукции в основном являются мелкие хозяйства, тогда как агрохолдинги, по словам экспертов, почти поголовно «подсели» на ГМ-корма.. С другой стороны, только крупным компаниям под силу поддерживать содержание селекционно-генетических центров, воспроизводящих качественную отечественную генетику, без которой импортозамещение в принципе невозможно.

Иными словами, наша продовольственная безопасность будет всецело зависеть от патриотизма агрокомпаний. Не от того, насколько интенсивно они постараются завоевать опустевшие после введения санкций ниши и набить свой карман, а от их желания полнос­тью перейти на импортозамещение, чтобы слова «произведено в России» стали подлинным гарантом качества

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»