Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Кормление свиней отходами сбережет леса
Агротехника и технологии
Кембриджский университет
24 марта 2016
Кормление свиней пищевыми отходами когда-то не было чем-то необычным. Однако сейчас это запрещено законами ЕС и других развитых стран. Такое решение было принято, потому что употребление в пищу отходов может вызвать у животных заболевания, которые передаются человеку
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2016
Под кормами для свиней занято 75% сельхозземель в мире
Фото: Pixabay

В то же время ученые Кембриджского университета (Великобритания) подсчитали, что кормление свиней пищевыми отходами могло бы сохранить 1,8 млн га сельскохозяйственных земель (это, для примера, половина площади Германии). А поскольку в Европе ежегодно выкидывается 100 млн т пищевых отбросов, кормление свиней отходами при определенных условиях может быть хорошей идеей.

Кормление животных отходами было запрещено в ЕС в 2002 году из-за того, что такая практика вызвала эпидемию ящура. Произошло это потому, что британские фермеры кормили свиней необработанными пищевыми отходами. В других странах ответ был менее жестким. Например, в Японии создали очень строгую и зарегулированную систему для кормления животных отходами.

Опыт стран Восточной Азии показывает, что меры ЕС излишни: пищевые отходы могут быть безопасно переработаны. В других частях света использование пищевых отходов для кормления животных также является обычной практикой. В вышеупомянутой Японии такой подход позволяет избавляться от 35% пищевых отходов, а свинина маркируется как экологичный продукт и считается премиальным товаром.

По мнению ученых, кормление животных отходами поможет сократить использование земли для нужд свиноводства в Европе на 21,5%, а себестоимость производства свинины — примерно наполовину. Это очень важно для Евросоюза, ведь в странах ЕС производится примерно 21,5 млн т свинины ежегодно — около 34 кг на человека в год. Под кормами для свиней, выращиваемых в Европе, при этом занято 75% всех сельскохозяйственных земель в мире. В основном для этих целей используются земли в Южной Америке, где на 1,2 млн га выращивают сою на экспорт в ЕС. Мало того что пищевые отходы могут освободить эти площади под леса или культуры, необходимые для пропитания людей, так они еще и стоят на 50% дешевле после всех необходимых обработок.

Как полагают ученые, сопротивляться использованию отходов для кормления животных бесполезно, тем более что 25% мелких фермеров в Великобритании все равно незаконно их применяют в хозяйствах.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама