Свекольный рекорд: рынок свеклы растет третий сезон подряд

По сравнению с 2015 годом посевная площадь сахарной свеклы увеличилась на 100 тыс. га
По сравнению с 2015 годом посевная площадь сахарной свеклы увеличилась на 100 тыс. га
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Впервые за последние 20 лет рынок сахарной свеклы растет третий сезон подряд. В 2016 году посевные площади под этой культурой превысили уровень прошлого года. По прогнозам экспертов, при благоприятных погодных условиях возможно перепроизводство, что может привести к резкому обвалу рынка. Насколько реалистичны эти прогнозы и почему сахарная свекла является столь популярной культурой, «Агротехнике и технологиям» рассказали аграрии и эксперты

В 2016 году впервые за 20 лет нарушилась инвестиционная цикличность, которая ранее наблюдалась в производстве сахарной свеклы. Обычно, говорит эксперт Евгений Иванов, два года роста посевов свеклы сменялись двумя сезонами спада, но 2016-й стал третьим подряд годом роста, причем существенного.

Посевная площадь по сравнению с 2015 годом увеличилась примерно на 100 тыс. га, замечает генеральный директор компании «» (средства защиты растений, семеноводство) Салис Каракотов. Вследствие этого внутренний рынок сахарной свеклы в случае благоприятных погодных условий рискует оказаться в состоянии перепроизводства. Такая ситуация, прогнозирует Евгений Иванов, может привести осенью к особенно большому по сравнению с предыдущими годами обвалу цен на сахар.

Того же мнения придерживается и менеджер по маркетинговым кампаниям «Сингенты» Николай Филимонов. «Сегодня внутреннее потребление сахара составляет 5,6 млн т», — констатирует он. В прошлом сезоне было произведено 5,2 млн т, а значит, в 2016-м вполне реально не только свести к нулю дефицит производства сахара, но и произвести его с избытком.

Причины бума

Главной причиной возрастающей популярности сахарной свеклы у аграриев является стабильно высокая цена на эту культуру (по сравнению с зерновыми и масличными), объясняет Салис Каракотов. В 2015 году цена на сахарную свеклу достигала 3,5-4,5 тыс. руб./т. А стало быть, у высокоэффективных хозяйств, которые собирали, например, 400 ц/га, при затратах на выращивание около 70 тыс. руб./га себестоимость сахарной свеклы составляла 1,3-1,5 тыс. руб./т. При этом продажная цена фигурировала на уровне 3,5 тыс. руб./т.

Более того, продолжает Каракотов, некоторые сахарные заводы еще платили бонус за повышенный показатель дигестии относительно базового (например, в Центрально-Черноземном регионе он был на уровне 16%). То есть, если кто-то сдавал свеклу с сахаристостью 19%, то получал дополнительный бонус в размере нескольких сотен рублей за тонну.

Результаты удачного для свекловодов 2015 года, в котором было произведено рекордное количество сахара (более 5,2 млн т), а также 37 млн т сладких корней, спровоцировали дальнейший рост рынка, анализирует Филимонов из «Сингенты». Однако в этом сезоне цены на свеклу вряд ли будут столь высокими.

Дело в том, что цена сахарной свеклы привязана к цене сахара: она составляла в этом сезоне 8-8,5% от оптовой рыночной цены сахара, поясняет Каракотов. Например, если рыночная оптовая цена сахара на заводах в 2015 году была около 40 руб./кг, то 8-8,5% от этой цены составят 3,2-3,3 руб./т Таким образом, если цена сахара упадет, например, до 35 руб./кг, то и цена приемки сахарной свеклы на завод может снизиться. Впрочем, высокая рентабельность при этом все равно сохранится, уверен Каракотов. По его словам, причина популярности сахарной свеклы у отечественных аграриев кроется в том, что она является не только высокомаржинальной, но и самой доходной культурой (по выручке с гектара). Из полевых культур сахарная свекла может конкурировать только с картофелем, сравнивает Каракотов. Существует даже мнение, говорит он, что при достижении выхода сахара с гектара на уровне 7 т и выше (при урожайности в 400-450 ц/га) сахарная свекла успешно конкурирует с сахарным тростником, чего раньше никогда не было.

Предупредить обвал

Если урожай 2016 года окажется избыточным для рынка, это не послужит стимулом для экспорта, так как российский свекловичный сахар не выдерживает ценовую конкуренцию на мировом рынке, говорит Иванов. Все страны стараются обеспечить внутренние потребности в сахаре сами, если не через собственное сырье (свеклу и тростник), то через переработку у себя импортного тростникового сахара-сырца, ограничивая ввозными пошлинами импортные поставки готового белого сахара. Чтобы российский сахар заинтересовал другие государства, не обладающие никаким сахарным производством, необходимо обрушить внутренние цены до уровня ниже мировых, то есть сделать бизнес отечественных свекловодов нерентабельным.

Впрочем, некоторые меры государственного регулирования могли бы смягчить традиционный осенний обвал цен, считает Иванов. В первую очередь, целесообразно изменить сезонность закупки сахара государственными структурами (начиная с «Росрезерва» и других ведомств и заканчивая компаниями с государственным участием). Если они 90% своих потребностей начнут закрывать именно осенью, то значительную часть урожая можно будет реализовать по не слишком низкой цене.

Кроме того, нужны программы кредитования, в первую очередь от государственных банков, которые бы позволили игрокам свеклосахарного комплекса перекредитоваться и перенести выплаты с IV квартала на весну-лето 2017-го. Возможность перекредитования снизит объем предложения товара на рынке в конце года. Ну и, наконец, необходима государственная поддержка программы расширения складов на заводах, чтобы логистические сложности не послужили причиной срочной продажи товара и, как следствие, не спровоцировали бы обвала цен на него.

К сожалению, вероятность того, что какие-то из этих мер будут реализованы, невелика, уверен эксперт. Финансовый и кадровый кризис не оставляют надежды на то, что кто-то будет всерьез заниматься данным вопросом.

Вся соль — в гибриде

Безусловно, добиться высокой урожайности и сахаристости возможно только с качественными высокопродуктивными гибридами, выбору которых аграриям следует уделить наиболее пристальное внимание. В отличие от подсолнечника и кукурузы, гибриды сахарной свеклы не подразделяются по группам спелости, так как свекла — культура двухгодичного цикла, рассказывает Николай Филимонов из «Сингенты».

Говоря о сахарной свекле, можно оперировать понятием технологической спелости, когда соотношение массы ботвы и корнеплодов равно 1:3, а сахаристость составляет минимум 15,5%. Поэтому каждый агроном подбирает конвейер из разных гибридов (это присуще всем регионам свеклосеяния). Гибриды сахарной свеклы различаются по типу продуктивности (урожайные, нормальные и сахаристые) и типу устойчивости к болезням. Менее устойчивые с нормальным и сахаристым направлением убирают раньше, а те, что с высокой устойчивостью, отводят на поздний период уборки.

На рынке семян очень много предложений, поэтому при выборе гибридов необходимо учитывать многие факторы: наличие вредных патогенов в тех условиях, где планируется выращивание сахарной свеклы, влагообеспеченность, уровень плодородия, Ph, систему питания и т. д.

Лимитирующими факторами при выращивании сахарной свеклы являются влага и сумма активных температур. Это значит, что при выборе семян нужно отдавать предпочтение тем, которые обеспечат максимальную транспортировку влаги к зародышу, что позволит меньше зависеть от резких перепадов весенних температур во время сева и появления всходов. Одинаковые по развитию ранние всходы, а также заданная густота обеспечат сохранность урожая и сведут к минимуму потери при уборке.

В последние годы поменялась система мотивации при приемке сахарной свеклы: цена покупки сырья стала зависеть от сахаристости корнеплодов, говорит генеральный директор компании « РУС» Игорь Бруевич. С учетом этого поменялись и предпочтения сельхозтоваропроизводителей в выборе семян. Все большим спросом пользуются гибриды сахаристого Z и нормально-сахаристого NZ типов, которые в ранние и средние сроки уборки обладают высоким содержанием сахара.

Для достижения наибольшей рентабельности генеральный директор « РУС» советует минимизировать затраты с помощью использования устойчивых к болезням высокопродуктивных гибридов. Можно покупать семена сахарный свеклы с протравками, что позволяет в дальнейшем оптимизировать затраты на гербицидные и фунгицидные обработки.

Евгений Иванов из советует аграриям выбирать зарубежные гибриды — как наиболее продуктивные. Отечественные гибриды сахарной свеклы ненамного дешевле зарубежных, говорит он, но при этом они часто демонстрируют гораздо меньшую урожайность и сахаристость.

Отставание отечественной селекции и семеноводства, которое началось еще в советские годы, продолжается. Несмотря на то, что сохранился Воронежский НИИ сахарной свеклы и некоторые компании в последнее время стали активно вкладываться в селекцию (например, «», «»), отечественные гибриды по ряду параметров пока еще не соответствуют требованиям рынка. Это объяснимо: процесс возрождения отечественной селекции и выведения действительно конкурентоспособных отечественных сортов не быстрый. Однако с присоединением Крыма, почвенно-климатические условия некоторых районов которого являются оптимальными для семеноводства, можно задуматься об использовании этой территории для ускорения процесса выведения конкурентоспособных гибридов. Иначе аграрии и дальше будут предпочитать гибридам отечественной селекции зарубежные сорта.

Так, заместитель директора компании «Славянка» (Тамбовская область; растениеводство — 5 тыс. га, сахарная свекла — 500 га) Александр Глебов рассказал «», что отечественные семена в его хозяйстве не пробовали покупать, потому что уверены, что большую урожайность и сахаристость дают иностранные семена. В «Славянке» используют гибриды компании «».

В отличие от «Славянки», в группе компаний (Москва; растениеводство, под сахарной свеклой — 2,2 тыс. га) семена российской селекции сеять пробовали (покупали «РМС» производства Перелешинского семенного завода Воронежской области). Однако результатами остались не очень довольны. «Если год по погоде плохой — их урожайность на уровне иностранных. А если год хороший, но влажный, российские гибриды демонстрируют значительно менее хорошие показатели. Кроме того, они не стандартизированные и у них много корешков, что приводит к потерям при уборке», — делится генеральный директор компании Александр Чил-Акопов. Иностранные же гибриды ведущих фирм все примерно одинаковые, считает он, поэтому в «Агробизнесе» выбирают тех производителей, которые предлагают наиболее низкие цены. В этом году выбор пал на , уточняет Чил-Акопов.

Наиболее востребованными у российских аграриев гибридами сахарной свеклы можно назвать дражированные семена импортного производства («», «» «Сесвандерхаве», «Флоримон Депре», «Штрубе-Дикманн», «Марибо»). Надо сказать, семена, произведенные за рубежом, занимают около 88% рынка, замечает Каракотов из «». Причина столь высокой популярности — появление около 20 лет назад у иностранных компаний дражированных семян. У нас в те годы такие технологии еще не были наработаны, что и привело к отставанию, объясняет специалист.

Добиться увеличения доли отечественных семян на рынке можно будет только в случае создания высокосахаристых гибридов, поскольку это одна из основных потребностей отечественных свекловодов, говорит Каракотов. Параллельно селекция должна осуществляться в направлении создания конкурентоспособных, с высоким признаком выравненности семян. Например, хорошо известно, что российские гибриды, которые сейчас есть в ассортименте российских селекционеров, обладают устойчивостью к болезням и засухе, но в то же время отличаются недостаточной выравненностью по фенотипическим признакам, констатирует генеральный директор «».

Обязательно для рентабельности

Для получения высокой рентабельности необходимо помимо использования качественных семян с хорошей всхожестью защищать сахарную свеклу от болезней, почвенных и наземных вредителей и сорняков (3-5 раз в сезон), а также применять в больших объемах минеральные удобрения, советует Каракотов. Основное минеральное питание лучше снизить, компенсируя его подкормками на основе элементов бора, хелатных соединений цинка, меди и листовых аминокислотных стимуляторов роста. Ведь эти приемы существенно интенсифицируют фотосинтез, и в результате сахаристость корнеплодов и урожай повышаются с меньшими затратами, нежели при использовании минеральных удобрений.

В группе компаний с сорняками борются с помощью препаратов фирмы (Израиль). В 2014 году использовали российские препараты «», но случилась засуха, и они очень плохо сработали, особенно на сое и сахарной свекле — урожайность упала более чем в два раза, «сорняк стоял стеной», вспоминает Чил-Акопов. Поэтому теперь применяют только импортные оригинальные препараты. На предприятии проводят 1-2 весенние подкормки в зависимости от загруженности техники и прогноза погоды, а также 5-7 химических обработок. У агрономов стоит задача прийти к уборке с чистым полем, без сорняка. «В 2015 году мы провели эксперимент: на одном поле более интенсивно убирали сорняки, на другом — менее. Так вот, на более чистом поле урожайность получилась на 20% выше», — делится директор.

А в «Славянке» для борьбы с сорняками считают достаточным осуществлять 3-4 химических обработки. Причем обычно достаточно трех, рассказывает Глебов, но в связи с обильными осадками в 2016 году придется сделать четыре. Минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки весной и еще один раз — в зиму.

Также сахарная свекла очень восприимчива к болезням, что провоцирует потери урожая и снижение качества сырья. Причем в последние годы происходит нарастание вредоносности болезней культуры, в частности церкоспороза, предупреждает Филимонов из «Сингенты». Отмечено увеличение токсичности метаболитов гриба Cercospora beticola, проявляющееся в быстром увядании и гибели листового аппарата растений свеклы даже при незначительном развитии патогена.

Защитить урожай от потерь можно с помощью многократного применения фунгицидных обработок, советует специалист. Фунгициды с действующими веществами из разных классов (стробилурины и азолы) позволят контролировать грибную инфекцию не только на стадиях заражения и развития мицелия внутри растения (азолы), но и на стадиях прорастания гриба и спороношения (азоксистробин). Дополнительно фунгициды помогают снизить влияние абиотических стрессов (в первую очередь засухи) на реализацию потенциала урожайности гибридов свеклы.

Каракотов при выборе препарата рекомендует отдать предпочтение гербициду мягкого действия с низкой фитотоксичностью, что снизит тормозящее действие на рост культуры в начальный период вегетации.

Не менее важно стимулировать вегетирующие растения к наибольшему накоплению сахара в корнеплодах (активизация процесса фотосинтеза в корнеплодах за счет листовых воздействий), добавляет Каракотов. А для этого необходимо осуществлять двух-трехкратные поэтапные (по фазам развития культуры) обработки листового аппарата многокомпонентными удобрениями на основе микроэлементов, содержащих медь, цинк, железо, магний, бор.

Риски и проблемы аграриев

Сахарная свекла очень зависима от климатических и погодных условий, замечает Филимонов. Угроза гибели посевов от сильного ветра, вымокания и градобоя особенно сильна в первые месяцы. Неслучайно с каждым годом увеличиваются площади сахарной свеклы на орошении. Тем же, кто не имеет возможности внедрить в хозяйстве эту технологию, специалист в качестве решения проблемы советует страхование посевов.

Чувствительность сахарной свеклы к засушливым условиям особенно сильно проявляется в Поволжье, Приуралье и в Алтайском крае, где срок вегетации этой культуры примерно на 30 дней короче, чем в Центрально-Черноземном регионе, и где очень часто бывают засухи. Поэтому в таких регионах исключительно важно сеять гибриды российской селекции, которые устойчивы к засухе и в отличие от иностранных гибридов не сбрасывают листву при высоких температурах, считает Каракотов.

Весной этого года в некоторых областях (Липецкая, Тамбовская) из-за слишком обильных осадков не удавалось завершить сев. Например, в «Славянке» на конец мая сев не был произведен — его удалось завершить только в июне, поэтому, как считает заместитель директора хозяйства, их области перепроизводство сахарной свеклы не грозит. А в ГК из-за того, что дожди шли целый месяц, в конце мая не могли досеять 7% площади. Виной тому слишком низко расположенные грунтовые воды, особенности Добринского района Липецкого региона, объясняет Чил-Акопов. В то же время будет хорошая влагообеспеченность, что важно для свеклы, доволен директор хозяйства.

Другая проблема — существующая система переработки и лимитированные мощности заводов. Например, в 2015 году из-за нехватки мощностей не было переработано 6% сырья. По этой причине хозяйства вынуждены рано начинать убирать сахарную свеклу (уборочный процесс растягивается на 3-4 месяца) и терять приличную часть урожая от хранения в кагатах.

В 2016 году к этой проблеме могут добавиться еще и логистические трудности, связанные с новой политикой Министерства экономического развития, недоволен Александр Глебов, заместитель директора компании «Славянка» (Тамбовская область; растениеводство — 5 тыс. га, сахарная свекла — 500 га). В их хозяйстве урожай на сахарный завод отвозят на машине «КАМАЗ» вместимостью до 40 т. В 2015 году «Славянка» привезла на завод, который находится в Липецкой области, 22 тыс. т урожая. Однако в связи с тем, что теперь вес более 14 т считается перегрузом, придется загружать машину менее чем наполовину. В противном случае придется платить штраф. Это создаст очереди на заводе, пропускная способность которого ограничена, пробки на дорогах и дополнительные трудности для аграриев (материальные и временные затраты), комментирует Глебов.

Свекла у нас и за рубежом

В мире основными производителями сахарной свеклы являются европейские страны (Франция и Германия), а также северная часть Китая. Тенденции, которые прослеживаются в последние годы, указывают на значительные изменения в европейском рынке сахарной свеклы, говорит генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Прежде всего это связано с ситуацией на Украине, где за последние 6-7 лет посевные площади сахарной свеклы снизились примерно в 3 раза.

В целом в мировом производстве сахара на сахарную свеклу приходится около 30%, остальной сахар производится из сахарного тростника, замечает Игорь Бруевич, генеральный директор компании «КВС РУС». Cахарный тростник занимает примерно в 5 раз большую площадь, чем сахарная свекла. Количество сахарных заводов, работающих на свекле, в мире постепенно снижается, что связано с их модернизацией, ростом мощности переработки и закрытием старых предприятий. Можно отметить, что в ближайшей перспективе будет увеличиваться значение свеклы в секторах, не связанных с производством сахара. Например, будет востребовано производство из свеклы биогаза, также вырастет спрос на кормовую свеклу.

Что же касается цен на сахар, продолжает Каракотов, то в мировой оценке они достаточно стабильные. В частности, в России цена регулируется и удерживается на достаточно высоком уровне благодаря таможенно-тарифному регулированию, которое осуществляется нашей страной по представлению Союза сахаропроизводителей России.

Абсолютные лидеры в производстве сахарной свеклы в России — это Краснодарский край и Воронежская область (суммарно им принадлежит 30% посевных площадей). В Центрально-Черноземном регионе (Липецкая, Тамбовская область) свеклосахарное производство также имеет большие объемы.

Для выращивания сахарной свеклы необходимы дорогостоящие технологии. Затраты на 1 га свеклы в среднем составляют 70 тыс. руб. Для того чтобы рентабельность была положительной, свекловоду необходимо получить как минимум 2,5 т/га белого сахара при урожайности 33 т/га корнеплодов и сахаристости 16% за вычетом расходов за переработку, рассчитывает Николай Филимонов, менеджер по маркетинговым кампаниям «Сингенты».

Культуры, технология возделывания которых требует больших финансовых вложений, чаще всего выращивают в агрохолдингах. Именно поэтому из года в год увеличиваются площади под сахарную свеклу в крупных хозяйствах, имеющих собственные линии переработки (например, «Агрокомплекс Выселковский», «Аврора», «АСБ», «Кубань») и в сахарных компаниях (например, «Продимекс», «Русагро», «Доминант», «Сюкден»).

В 2016 году более 70% площадей сконцентрируются в руках крупных предприятий и эта доля с каждым годом будет расти, прогнозирует Филимонов. Доля колхозов и КФХ составит менее 30% от всех площадей сахарной свеклы. Эта категория производителей сильно зависит от выдвинутых переработчиками условий, поэтому спад рынка будет происходить в первую очередь за счет уменьшения площадей у мелких производителей.

В то же время гиганты рынка — заложники своих сахарных заводов, продолжает Каракотов. Если сменяется собственник сахарного завода, то сразу же появляются новые игроки. Например, в 2016 году с рынка исчез один из главных «свекольных» агрохолдингов — «Иволга-Холдинг» (Курская область; более 30 тыс. га сахарной свеклы). Но его сахарно-свекловичные активы перешли к другому хозяину — «Продимексу», который стал самым крупным свеклосеющим холдингом. Вообще, в лидеры рынка постоянно выбиваются то одни, то другие компании. К 2016 году по показателям урожайности достаточно видным игроком стала «Курская агропромышленная компания», которая владеет двумя сахарными заводами и последние три года показывает лучшие урожаи сахарной свеклы в Курской области. Также в 2016 году на сахарном рынке появился новый участник с собственным сахарным заводом и посевными площадями сахарной свеклы — компания «Конек-горбунок».

Беда для почвы

Серьезную проблему создает перенасыщение сахарной свеклой севооборотов хозяйств, расположенных вокруг перерабатывающих заводов, отмечает Николай Филимонов, менеджер по маркетинговым кампаниям «Сингента». Это приводит к истощению пахотных земель и накоплению патогенов (болезней и вредителей). Поэтому предприятия вынуждены закладывать себе в бюджет дополнительные затраты на защитные мероприятия, повышая себестоимость своей продукции.

«Все вменяемые игроки рынка сахарной свеклы давно отказались от экспериментов по уплотнению свекловичных севооборотов чаще чем раз в 4-5 лет», — говорит эксперт ИКАР Евгений Иванов. А те, кто практикуют сев «свеклы по свекле», гарантированно получат низкую урожайность и сахаристость, а также высокую заболеваемость болезнями и вредителями и низкую лежкость при хранении (кагатные гнили и др.), предупреждает эксперт. Более того, при перенасыщении севооборотов свеклой не следует ждать высокого выхода сахара с 1 га.

Значимость технологии

Очень важно определиться с технологией, которая будет подходить для конкретных почвенно-климатических условий хозяйства, особенно при условии недостаточного увлажнения, советует аграриям Игорь Бруевич, генеральный директор компании «КВС РУС». На опытной станции в с. Докторово Липецкой области уже четыре года проводится опыты по почвообработке. Компания сравнивает традиционную технологию отвальной вспашки с глубокорыхлением на глубину до 35 см и поверхностное рыхление на глубину 10-15 см, рассказывает специалист. По результатам пятилетних испытаний прибавка в урожайности на глубоком рыхлении составляет около 10%. Хорошие перспективы есть у орошения: в условиях Липецкой области средняя прибавка в урожайности составляет около 35-40%, но и это не предел. Главный критерий — наличие доступа к воде.

Для высокой рентабельности необходимо соблюдать все этапы технологии, начиная с составления севооборота и заканчивая уборкой урожая. Очень важны мероприятия по повышению эффективности использования гербицидов: улучшение качества воды, оптимальные настройки опрыскивателя, правильная последовательность разбавления гербицидов при приготовлении баковых смесей. Кроме того, нужно правильно распределять и заделывать солому, вносить удобрения и микроэлементы.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»