![](/upload/iblock/e6e/e6ec287c2d4903bade5f975c238bfdeb.jpg)
![Журнал «Агроинвестор»](/upload/iblock/c71/c7179f17bd25e530e8d14bcef4671d4d.jpg)
Журнал «Агроинвестор»
В условиях современного рынка с его высокой конкуренцией и относительно невысокими ценами на животный белок крайне важно максимально эффективно использовать все производственные ресурсы, в том числе кормовую базу. Некачественные кормовые компоненты могут не только снизить продуктивность животных, но и вовсе привести к их смерти. Один из часто встречающихся дефектов кормов — наличие в них микотоксинов
Микотоксины, которые могут содержаться в растениеводческой продукции, продуцируются микроскопическими плесневыми грибами. Это природные загрязнители злаковых, бобовых культур, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Микотоксины встречаются во всех видах зерна, а также в других кормовых компонентах, говорит ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследований Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса (ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса») Хатима Худякова. Так, по данным ФАО, ими поражено около 25% от общего объема мирового производства зерна, отмечает она.
Повсеместная проблема