Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Рынок послеуборочного оборудования оживился после спада
Николай Кочелягин
Агроинвестор
14 февраля 2016
На продажи влияют рост цен на сельхозпродукцию, политика импортозамещения в стране и наличие господдержки
В 2015 году рублевые цены на импорт выросли на 5-7%, а отечественное оборудование подорожало на 50-60%
Фото: Buhler

По приблизительным оценкам, объем рынка комплектных линий элеваторного оборудования (включая семенные) в период 2010—2014 составлял 6-7 млрд руб. в год, при этом рынок зерноочистительного оборудования приближался к 0,5-0,6 млрд руб. в год, рассказывает руководитель отдела зерновой логистики компании Buhler (оборудование для подработки, переработки зерна и пр.) Дмитрий Корнев. В последние полтора-два года продажи комплектного оборудования снизились примерно вдвое, тогда как поставки зерноочистительной техники уменьшились незначительно. Процентное соотношение оборудования импортного и российского производства неравномерно по регионам, но в целом по стране составляет примерно 70/30% в пользу отечественного, отмечает он.

Рост вопреки обстоятельствам

Отрасль сельскохозяйственного машиностроения в сфере послеуборочной обработки и хранения зерновых агрокультур достаточно динамично развивалась с 2001 по 2008 год, рассказывает руководитель отдела маркетинга и продаж торгового дома «Мельинвест» (производство мельничного и элеваторного оборудования) Юрий Тихонов. Финансовый кризис 2008-го замедлил темпы роста, некоторые предприятия были вынуждены существенно снизить выпуск продукции. При этом крупные серьезно не пострадали. «Если в 2008 году у нас был небольшой спад в районе 13%, то в 2009-м мы смогли выйти на уровень 2007 года, а затем повысить и сохранить динамику прироста на уровне 10% ежегодно вплоть до 2015-го», — делится Тихонов. В частности, на продажах послеуборочной техники положительно сказалась господдержка.

По словам Корнева, в период 2010—2014 ежегодный прирост на рынке комплектных линий составлял примерно 15-20%. Однако с 2014-го он остановился, а по некоторым видам произошло снижение спроса из-за сокращения доступности кредитов.

Сейчас рынок оборудования для послеуборочной подработки зерна растет, подтверждает коммерческий директор компании «Агропромтехника» (производство оборудования для подработки и логистики зерна) Роман Куликов. По его мнению, на продажи влияют рост цен на сельхозпродукцию, политика импортозамещения в стране, наличие господдержки производителей оборудования и аграриев, а также возможность получить кредит на покупку техники или взять ее в лизинг. «Спрос на отечественное оборудование заметно увеличился, поскольку иностранное стало менее доступно из-за ослабления рубля», — отмечает он.

У GSI (подразделение AGCO, которое производит оборудования для сушки, хранения и перевалки зерна) в 2015 году продажи сократились, признает коммерческий директор компании по России и Казахстану Андрей Ардышев. Основной причиной он считает неясную экономическую ситуацию в начале года, из-за чего многие компании отменили или отложили запланированные инвестиции в оборудование.

Основным фактором, влияющим на спрос, Ардышев называет рост курсов доллара и евро. «Как результат, мы видим, с одной стороны, серьезное удорожание импортного оборудования и сложность с финансированием проектов. С другой — ожидаем роста спроса, поскольку в среднесрочной перспективе построенные в советское время бетонные элеваторы будут выбывать из эксплуатации», — рассуждает он. Кроме того, производители зерна все больше понимают, что необходимо иметь собственные мощности по подработке и хранению, добавляет он. На фоне увеличения урожаев и износа существующих в стране мощностей для подработки и хранения зерна сельхозпроизводители проявляют все больший интерес к строительству и модернизации таких объектов, подтверждает руководитель отдела продаж компании «Адепт-Комплект» (строительство «под ключ» комплексов для хранения и переработки зерна) Юрий Сызов. При этом, несмотря на общую финансовую нестабильность, работа в этом направлении продолжается.

Стандартный набор

Как правило, комплекс для послеуборочной подработки зерна состоит из отделения приемки, очистки, временного хранения, сушки, а также отделения длительного хранения, перечисляет Куликов. Оборудование подбирается в зависимости от стоящих перед покупателем задач, поясняет Корнев. Допустим, сельхозпроизводитель завозит зерно с поля на склад и ему необходимо очистить его до показателей ГОСТ, например, 2% сорной примеси. Состав такой очистительной линии стандартен (разница может быть лишь в производительности): машина предварительной очистки и сепаратор основной очистки, которые за один проход обеспечат подработку зерна до нужных кондиций. А вот технологические требования к зерноочистительным отделениям мукомольных или крупяных предприятий значительно выше и разнообразнее, там используют машины специального назначения — с большой площадью сит, широким диапазоном регулировки аспирации, с возможностью сортировки зерна по форме и размеру, рассказывает Корнев.

По словам Ардышева, набор оборудования для элеваторов в целом одинаков, разница лишь в деталях: мощность, набор агрокультур, с которыми предстоит работать, тип элеватора — для собственных нужд, трейдинговый, портовый, под комбикормовый завод и т. д. Также есть различия в оборудовании для подработки зерна, идущего на продовольственные цели и семенные кондиции. Для семян используют более оборудование с более щадящими характеристиками, поясняет Сызов, здесь необходима тщательная калибровка по форме, весу и размеру, температура сушки ниже, чем для товарного зерна; обычно семена хранят в напольных складах, соблюдая небольшую высоту насыпи, и протравливают.

Основу зерноочистительных линий — машины предварительной и основной очистки — покупатели обычно приобретают у одного производителя, отмечает Корнев. Вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, аспирационное) из бюджетных соображений нередко закупается у других. «Такие комплексы вполне успешно работают первые годы эксплуатации, однако впоследствии проявляются традиционные для сборных проектов проблемы, — говорит он. — Причины в различной производительности, в сервисе, в неунифицированных запчастях и комплектующих. В итоге эти риски материализуются в дополнительные эксплуатационные расходы, в аварийные простои».

На практике есть варианты использования машин разных производителей: если клиент хочет сэкономить, то, например, может совместить отечественное оборудование и иностранные силосы, — рассуждает Сызов. Но нужно учитывать то, что, например, низкая производительность транспортного оборудования может создать неправильную загрузку сушилки, и в результате аграрий столкнется с потерями, уточняет он.

Валютный фактор

В период 2010 — начала 2014 года цены на зерноочистительное оборудование были относительно стабильны, причем российская техника обходилась в 50-60% от стоимости импортного оборудования премиум-сегмента, вспоминает Корнев. С падением курса рубля в 2014 году произошло соразмерное повышение внутренних цен на зарубежные машины, и при стабильной цене на них в валюте рублевая увеличилась почти в два раза. В 2015-м рост рублевых цен на импорт не превысил 5-7%, а на отечественное оборудование они возросли примерно на 50-60%, сравнивает он.

Сейчас стандартная импортная зерноочистительная линия (машины предварительной и основной очистки) производительностью 150 т/час обойдется примерно в €100 тыс. с НДС и доставкой. Комплект зарубежного оборудования для элеватора (без силосов и зданий) в стандартной комплектации будет стоить примерно €80-85 без НДС за условную тонну хранения. При сложном индивидуальном проекте цена будет выше, добавляет Корнев.

Гендиректор агрокомпании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков выбрал элеватор немецкой компании Awila (емкость 25 тыс. т), вложив в него 250 млн руб. «Мы начинали строить его еще до роста курсов валют, цена была конкурентной, а качество практически непревзойденным», — комментирует руководитель. Очистительное оборудование в хозяйстве отечественное («Мельинвест»), поскольку у нас в стране его делают неплохо, отмечает Поляков. В перспективе он планирует увеличивать емкости по хранению на 50 тыс. т, но теперь из-за падения рубля компания будет покупать только российское оборудование. Гендиректор «Агроко» Алексей Иванов уже сейчас использует исключительно отечественное оборудование. «Мы брали все в лизинг, а „Росагролизинг“ предоставляет продукцию только российских компаний, — поясняет он. — У нас крытые склады и пластиковые рукава для хранения зерна. Объем инвестиций в зерносушильное оборудование составил около 100 млн руб.». По данным участников рынка, затраты на послеуборочное оборудование окупаются в среднем за семь лет.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама