USD

70.835 (0,08%)

EUR

80.063 (0,35%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

42.87 (1,23%)

Пшеница

533.4 (1,60%)

Сахар

11.84 (-1,99%)

USD

70.835 (0,08%)

EUR

80.063 (0,35%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

42.87 (1,23%)

Пшеница

533.4 (1,60%)

Сахар

11.84 (-1,99%)

USD

70.835 (0,08%)

EUR

80.063 (0,35%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

42.87 (1,23%)

Пшеница

533.4 (1,60%)

Сахар

11.84 (-1,99%)

Технологии

Стартап Ava Winery займётся созданием молекулярных копий вин

Сейчас цены на вино этой компании составляют 50 долларов

Молекулярное виноделие может рассчитывать на успех молекулярной кухни
Pixabay
Молекулярное виноделие может рассчитывать на успех молекулярной кухни
Pixabay

Стартап из Сан-Франциско Ava Winery намерен воспроизвести самые дорогие вина мира через молекулярную технологию, пишет TechCrunch. Первые произведения компании будут продаваться за $50, тогда как оригинальная Chateau Montelena Chardonnay 1973 года продается сегодня по $11 тысяч за бутылку. Синтетическое вино производится без винограда путем комбинирования ароматических соединений и этанола.

«Мы можем превратить воду в вино всего за 15 минут», — утверждают Мардонн Чуа и Алек Ли, авторы проекта Ava Winery. Сейчас стартап занят копированием трех сортов вина — Moscato d’Asti, Dom Perignon и недавно начали работу над Pinot noir. Самая большая сложность, по словам Ли, это найти правильную концентрацию различных молекул. В каждом вине от 80 до 200 составляющих с сингергичным и антисинергичным действием, которые убеждают нас, что вино на вкус, цвет и запах соответствует оригиналу.

Первая партия дизайнерского молекулярного вина имитирует Dom Pérignon Champagne 1992 года и появится в продаже в конце 2016 года. В этой партии будет 499 бутылок.

Молекулярное виноделие — это новое направление, которое появилось вслед за популярной в мире молекулярной кухней. Традиционно вино производится путем брожения винограда — дрожжи превращают сахар, содержащийся в виноградном соке, в этанол. Этот процесс также высвобождает сотни ароматических соединений, но занимает много времени и дает различные результаты. Создатели Ava пробовали сочетать этанол с фруктовыми ароматическими соединениями, такими как этилгексаноат, но полученный изначально напиток имел неприятный вкус. После этого с помощью масс-спектрометрии, газовой хроматографии и других инструментов команда проанализировала состав различных вин, определив ключевые молекулы аромата, и смешала эти молекулы в различных пропорциях.


Загрузка...

реклама