Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

На Кубани вывели собственные шардоне и мерло
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
7 сентября 2016
Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов этих сортов
Выведенные клоны способны плодоносить в стрессовом климате
Фото: Pixabay

Ученые Краснодарского края вывели клоны классических сортов винограда, наиболее приспособленные для местных условий. Их применение позволит существенно снизить капитальные затраты на закладку виноградников, сообщает РБК. Речь идет о таких сортах винограда, как каберне, шардоне, мерло, алиготе, рислинг. Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов этих сортов, приспособленных специально для выращивания в Краснодарском крае.

Как рассказал заведующий отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерий Петров, эти сорта западно-европейского происхождения дают качественное вино, но обладают низкой устойчивостью к вредным организмам и нестабильным погодным условиям Кубани.

«Умеренно-континентальный климат Юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до минус 24 градусов, а в центральной зоне края — до минус 31. Это очень пагубно сказывается на этих сортах», — рассказывает Петров.

Работа по выведению клонов в НИИ ведется с 2005 года. В результате были выведены клоны этих сортов, которые сохраняют высокие показатели по качеству вина и в то же время способны выдерживать критические температуры воздуха. По словам Петрова, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.

Процесс испытаний в Госсорткомиссии может занять 3-5 лет, после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. При этом посадочный материал из них обойдется примерно на 20% дешевле импортных аналогов.

В 2015 году в России отечественные питомники всего получили 3,8 млн саженцев, указывается в проекте «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016—2020 годов». По данным кубанского Минсельхоза, общий потенциал для всех питомников Краснодарского края составляет 3,5 млн единиц посадочного материала.

По информации Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015 года составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама