Основатель ПИК занялся производством кормового протеина из газа

Первое предприятие уже запущено в Ленинградской области

Компания Protelux намерена обеспечить животноводов и птицеводов
Компания Protelux намерена обеспечить животноводов и птицеводов

Один из основателей группы ПИК Кирилл Писарев оказался совладельцем компании Protelux, которая запустила в Ленинградской области комбинат по выпуску биопротеина. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании. Инвесторами проекта также являются финский холдинг, объединяющий компании Lihatukku Jouni Partanen Oy, Pajuniemi и Maalaistuote Vataja Oy, и структура экс-совладельца Абсолют-банка Михаила Сердцева.

Сердцев и Писарев подтвердили изданию свое участие в проекте. Первый уточнил, что им с Писаревым в Protelux принадлежит менее 50%. При этом, отметил он, у него и его партнера есть «юридический контроль над компанией», дающий возможность принимать все решения по ее развитию. По данным kartoteka.ru, ООО «Протелюкс» зарегистрировано в сентябре 2015 года с уставным капиталом 10 тыс. руб., ее единственным владельцем указана кипрская «Стафилис холдинг лимитед».

Protelux намерена реализовать в России масштабный проект по производству кормового протеина. Компания приобрела у датской Unibio эксклюзивную лицензию на использование в России технологии по переработке природного газа с помощью бактерий. Как сообщает «Коммерсантъ», на этой неделе Protelux запустила в Ивангороде Ленинградской области свой первый комбинат полного цикла по производству кормового протеина. В создание предприятия инвестировано около 2,5 млрд руб. Пока оно работает в тестовом режиме, на промышленный объем планируется выйти до конца года. Мощность комбината составляет 6 тыс. т в год, но может быть увеличена до 20 тыс. т.

В ближайшие 10 лет Protelux намерена довести число предприятий до десяти и выйти на годовой оборот $1,5 млрд. Мощность каждого из них должна составить до 100 тыс. т продукции в год. Второе крупное предприятие предполагается построить в Алабуге в Татарстане. В конце прошлого года пресс-служба ОЭЗ «Алабуга» сообщала, что наблюдательный совет одобрил проект «Протелюкс». В сообщении говорилось, что объем инвестиций составит 18 млрд руб., планируемый объем производства — 100 тыс. т в год, для чего требуется около 180 млн куб. м природного газа. В апреле 2018-го компания также подписала соглашение о намерениях с Астраханской областью. Как заявлял гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин, мощность предприятия также составит 100 тыс. т продукции в год, инвестиции — около 10 млрд руб.

Гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков считает производство биопротеина крайне перспективным направлением. «Кормовой белок — основная статья затрат при производстве комбикормов, сейчас основные его источники — это рыбная мука и соевый шрот. При этом биопротеин по многим показателям соответствует им или даже превосходит и, в отличие от рыбной муки, имеет стабильное качество. И я думаю, он будет постепенно вытеснять традиционное белковое сырье», — сказал «» Манаенков. Он заметил, что технология уже используется и зарекомендовала себя на Западе, при этом Россия имеет здесь преимущество благодаря наличию природных ресурсов. «Поэтому новый белок может стать конкурентным преимуществом российских комбикормщиков перед зарубежными. Хотя, наверное, первое время они будут осторожно относиться к новому продукту, так как он им еще не знаком», — предположил Манаенков.

Синтезом кормового белка из природного газа в России также намерена заниматься компания «Метаника». На ее сайте указано, что протеин из метана или попутного нефтяного газа (метаприн или гаприн) является полноценным микробиологическим белком. Он представляет собой клетки непатогенных метанотрофных бактерий и предназначен для использования в комбикормах и белково-витаминных добавках. Гаприн содержан 70-79% сырого протеина и является полноценным белковым продуктом с высоким содержанием витаминов группы В, микроэлементов и аминокислот, в том числе лизина (4,8%). Биопротеин производился с 1985 по 1994 год на опытно-промышленной установке Светло-Ярского завода белковых витаминных концентратов в Волгоградской области. За этот период было выпущено 40 тыс. т гаприна, большая его часть пошла на экспорт.

Загрузка...