В сентябре продукты питания подорожали на 17,4%

По итогам года продовольственная инфляция прогнозируется на уровне 19%

Товары с длительным сроком хранения дорожают из-за усиления инфляционных ожиданий населения
Товары с длительным сроком хранения дорожают из-за усиления инфляционных ожиданий населения

В сентябре в годовом исчислении инфляция в России составила 15,7%, что на 0,1% меньше августовского показателя. Продовольственные товары год к году подорожали на 17,4%, против 18,1% в августе, говорится в мониторинге социально экономического развития России за девять месяцев, подготовленном Минэкономразвития.

В сентябре второй месяц подряд потребительская инфляция оставалась повышенной из-за новой волны ослабления рубля: за июнь-август национальная валюта подешевела примерно на 30%, и курс приблизился к пиковым значениям февраля. Однако эффект девальвации оказался слабее, чем в конце 2014-го — начале 2015 года, отмечает МЭР. За первые три недели октября, по оценке , инфляция составила 0,5% (годом ранее было 0,7%), а за годовой период, по расчету Минэкономразвития, рост цен замедлился до 15,5%. До конца года инфляция продолжит снижаться: по прогнозу ведомства, в декабре она составит 12,2%, а в среднем за год 15,4%. В том числе удорожание продовольствия по итогам 2015-го оценивается на уровне 19%.

В январе-сентябре этого года значительнее всего подорожали подсолнечное масло (27%), сахар (19,5%), рыба и морепродукты (18,5%), макаронные изделия (16,8%), говядина (14,3%). При этом в сентябре год к году ускорился рост цен на крупы и бобовые (с 43,4% в августе до 45,7%), сахар (с 36,9% до 43,7%), подсолнечное масло (с 31,3% до 38,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (с 14,2% до 14,45). Минэкономразвития связывает это с повышением спроса на товары с длительным сроком хранения из-за усилившихся инфляционных ожиданий населения, а также со снижением предложения ряда социально значимых товаров.

При этом инфляцию сдерживает в целом ограниченный спрос на фоне снижения реальной заработной платы (на 9,7% в сентябре год к году) и доходов населения (на 4,3%). Кроме того, сказывается постепенное сбалансирование рынков и замещение выпавшего импорта более дешевыми товарами, говорится в мониторинге. Однако нередко для сохранения уровня прибыльности производители уменьшают себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья, отмечает МЭР в своем проекте прогноза социально-экономического развития страны в 2016—2018 годах.

Загрузка...