Россельхознадзор опроверг свои данные о фальсификате

Ведомство вообще не занимается качеством продукции, напоминают эксперты

Ранее в Россельхознадзоре оценили долю поддельных продуктов в 25%
Ранее в Россельхознадзоре оценили долю поддельных продуктов в 25%

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал преувеличенными данные о том, что в России подделывается до четверти продовольствия. «Мой помощник погорячился, как любой человек, который хочет показать значимость своей организации, но на самом деле проблема есть», — приводит слова Данкверта «Интерфакс». По словам руководителя ведомства, основная причина появления подделок — не нехватка качественной продукции, а жадность производителей. «Они начинают фальсифицировать и подделывать продукцию для того, чтобы больше денег заработать», — отметил Данкверт.

О том, что в стране 25% продовольственных товаров являются сфальсифицированными, заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко 13 января на Гайдаровском форуме. «По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — сказал Алексеенко. В качестве примера он привел рыбу, которую «накачивают» полифосфатами, чтобы она удерживала больше воды. Некоторое время спустя данные Алексеенко опроверг , заявив, что качество российских продуктов серьезных нареканий не вызывает. Представитель пресс-службы Роспотребнадзора отметил, что наибольший объем несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури.

В основе проблемы, связанной с фальсификациями и несоответствием нормативам, лежит системный вопрос, сказал «» исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. «У нас, наверное, единственная страна, где за качество и безопасность продукции отвечают разные ведомства. Завышенное содержание глазури в рыбной продукции, может, и можно назвать фальсификатом, но отвечает за это . Но у него нет полномочий на границе эту рыбу заворачивать. А специалисты Россельхознадзора пропускают эту продукцию, потому что она безопасная. Поэтому когда мы говорим о фальсификации, мы даже не знаем, к кому обратиться с этим вопросом», — добавил Аронов.

Согласно данным , объем несоответствующих требованиям продуктов питания за январь-ноябрь 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы — 5,8%, кондитерских изделий — 3,7%. В молочной отрасли в 2015 году доля фальсифицированной молочной продукции в 2015 году составила 11%, сообщал ранее Данкверт. В «» долю поддельной молочной продукции на рынке в 2015-м оценивали в 10%. По предварительным итогам 10 месяцев 2016-го, посчитал аналитический центр «», фальсификат составил 7%. В январе-октябре было произведено около 738 тыс. т молочной продукции в пересчете на молочные жиры, при этом на переработку поступило 638 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 48 тыс. тонн — за счет импорта, около 1 тыс. т — за счет использования запасов. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составляет 51 тыс. т или около 7%.

Поэтому «» категорически не согласен с заявлениями Россельхознадзора, что четверть продуктов являются фальсификатом. « не является органом, в компетенцию которого входит проверка качества готовой продукции, поэтому он не может обладать всей полнотой сведений и делать подобные заявления», — отметила «» представитель «» Мария Жебит.

Загрузка...