Белгородские компании «Белой птицы» сообщили о самоликвидации — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Белгородские компании «Белой птицы» сообщили о самоликвидации
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
6 сентября 2018
После санации Промсвязьбанка объем производства на белгородских площадках сократился
В Белгородской области у «Белой птицы» расположены девять площадок откорма мощностью 150 тыс. тонн в год
Фото: «Белая птица»

Две компании, входящие в группу «Белая птица» бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, сообщили в налоговую службу, что приняли решении о ликвидации. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс», уведомления в ФНС по Белгороду 1 сентября подали ООО «Белая птица - Белгород» и АО «Загорье».

ООО «Белая птица-Белгород» занималось производством мяса бройлеров, «Загорье» - инкубационным яйцом. Первая зарегистрирована в 2002 году, выручка в 2017-м составила 12,9 млрд руб., чистая прибыль — 825 млн руб. Как указано на сайте агрохолдинга, в Белгородском регионе у группы девять площадок по откорму бройлеров мощностью 150 тыс. т в живом весе в год. «Загорье» зарегистрировано в 2004 году в Белгороде, выручка в прошлом году составила 2,2 млрд руб. при чистой прибыли 172 млн руб. Из информации на сайте «Белой птицы» следует, что в Белгородской области располагаются два инкубатория мощностью 102 млн яиц в год.

Это первые птицефабрики «Белой птицы». Позднее, в 2012 году, был запущен производственный комплекс в Курской области, в 2015 году — в Ростовской, где агрохолдинг выкупил активы обанкротившегося «Оптифуда». Финансовые проблемы у холдинга начались после объявления о санации Промсвязьбанка 15 декабря 2017 года, в результате чего кредитование на оборотные цели предприятий было приостановлено. Как рассказывал «Агроинвестору» один из участников рынка, после объявления о санации «Белая птица» значительно снизила объем производства на белгородских площадках. А в ростовском дивизионе в июле была начата консервация производства, сообщал министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский. По данным аграрного ведомства, до октября включительно будет сокращено около 1,3 тыс. человек.

Ранее в августе подконтрольный Центробанку Автовазбанк объявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве входящих в группу «Белая птица» компаний, в том числе и «Белая птица - Белгород». Долг группы перед банком оценивается в 26 млрд руб. Если заявления будут приняты, то кредитор сможет ввести в «Белой птице» внешнее управление. Кроме того, в середине августа о намерении подать банкротный иск в отношении «Белой птицы — Белгород» уведомила компания «Альфастрой», которой производитель птицы задолжал 4,2 млн руб. за ремонт офисного здания. В отношении АО «Загорье» заявление о банкротстве уже есть. Как следует из картотеки арбитражных дел, его подала компания «Текнофид», сумма долга — 457 тыс. руб. В целом с начала 2018 года к «Загорью» подано 15 исков на 18,5 млн руб., к «Белой птице — Белгород» - 39 исков почти на 82 млн руб., следует из данных kartoteka.ru.

Согласно рейтингу Росптицесоюза, «Белая птица» заняла четвертое место среди крупнейших производителей птицы по итогам прошлого года. Она выпустила 302 тыс. т мяса бройлера в живом весе, что составляет 5% общероссийского производства в этом сегменте. Ранее владельцы «Белой птицы» пытались продать производственные активы. В частности, ими интересовались «Русагро», «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, группа «Черкизово», однако переговоры ни к чему не привели. В то же время в августе основатель «Белой птицы» Игорь Барщук рассказывал «Абирегу», что на активы холдинга по-прежнему есть потенциальные покупатели.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама