Накормить или заработать?

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Сначала анекдот. «Предлагаю изобрести машину времени, улететь на 40 лет назад, скупить доллары и вернуться богатыми». — «Коллеги, лучше создадим госкорпорацию, обустроим Луну и будем там продавать участки!». — «Господа министры, какие еще конструктивные идеи есть на сегодняшнем совещании?».

Любим мы мыслить глобально. Напомню пару цитат. Сначала президент Владимир Путин в послании Федсобранию упомянул о намерении сделать страну глобальным лидером по поставкам продуктов питания на внешний рынок. «В ближайшие четыре-пять лет, — заявил он, — мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания». Это было сказано внутренней аудитории. Дмитрий Медведев в Давосе сформулировал то же для мировой элиты: «Нужно подумать, каким образом Россия накормит мир». Экстравагантности моменту придало то, что свою мысль премьер озвучил во время завтрака, а разделить деловую трапезу (и подумать заодно) пригласил иностранных инвесторов.

Посыл «накормить мир», за последний квартал вброшенный в медиапространство обоими представителями правящего полутандема, могу сказать вам, вызывает недоумение и непонимание у наших ньюсмейкеров. Как рынок смотрит на активность первого лица, есть в статье на стр. 18. Там, конечно, все более-менее политкорректно. В частных беседах и интернете реагируют эмоциональнее. «Накормить — это так: приду я к вам в гости, вы же меня покормите и денег не возьмете? — говорит один из экспертов. — И вы ко мне придете — тоже неудобно денег за обед просить. Но в мировом масштабе мы никого кормить не обязаны. Конечно, в Африке будут рады, если мы их начнем кормить, но наша задача — прежде всего продавать и зарабатывать». Мало нам мегапроектов, вздыхает один из юзеров форума газеты «Ведомости»: «Зимняя Олимпиада в субтропиках, мост в никуда в Тихом океане, а теперь вот назревает, на нашу голову, небывалый подъем сельского хозяйства».

В том, что у России большой агроэкспортный потенциал, никто и не сомневается. Но вот как его хотят реализовывать и, главное, когда! Президент и премьер произносили свои идеи в то время, как отрасль требовала ясности с новой формулой начисления средств явно снижающейся господдержки и не получала ее, закредитованные аграрии лихорадочно искали деньги на весенний сев, а свиноводы — боролись с последствиями вступления в ВТО (цена мяса рухнула на 30%, более чем в два раза подорожал фураж, несколько месяцев подряд свинина продавалась ниже себестоимости). Представляете, мы собираемся кормить мир, в то время как опустили планку таможенно-тарифной защиты, из-за чего нас самих кормят возрастающим импортом свинины, а свои инвесторы отзывают с рынка проекты! И вообще всем, кроме пшеницы, ячменя, кукурузы, растительного масла (их мы экспортируем), яиц, картофеля, пары овощных агрокультур и отчасти — сахара Россию кормит мир. Да и экспорт зерновых возможен по большому счету из-за неразвитости животноводства и низкого внутреннего потребления мясо- и молпродуктов, на которые мы сейчас меняем свое зерно. Экспорт сахара пока — не тенденция, а случайно образовавшиеся небольшие излишки. Будет ли что вывозить, если самообеспечиться плюс подтянуться к медицинским нормам питания — это, как говорят в Одессе, еще два раза посмотреть.

Не знаю, как вам, а мне тоже досадно от таких заявлений: посыл правильный, но вместо четких расчетов «время/затраты/результат» - лозунги и фанфары. Может быть, как раз из-за того, что мы любим изобретать мегапрожекты, нас добрую половину XX века кормили и до сих пор продолжают кормить те, о ком мы вот-вот собираемся позаботиться? Точнее, не так (прав вышеприведенный эксперт): это мы хотим их накормить. А они на нас зарабатывают.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»