Проект «обеления» экспорта сельхозпродукции сэкономил бюджету 27,2 млрд рублей

Многие компании внутреннего рынка продолжают работать «в черную»

Ранее бюджет терял от «серых» экспортных операций 65 млрд рублей в год
Ранее бюджет терял от «серых» экспортных операций 65 млрд рублей в год

Федеральная налоговая служба (ФНС) подвела предварительные итоги реализации проекта по «обелению» экспорта зерна и подсолнечного масла в четвертом квартале 2017 года. По словам начальника отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС Варвары Бурлевич, значительная часть участников зернового рынка стала придерживаться новых правил работы. «Можно констатировать: фактически рынок полностью перестроился», — сообщила она на IX международной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (), на которой присутствовал корреспондент «Агроинвестора».

Работу по оптимизации налоговой системы зернового рынка, которая должна привести к полной ликвидации многолетних схем незаконного возмещения экспортного НДС, служба начала весной прошлого года. В мае при активном участии ФНС крупные экспортеры и трейдеры подписали «Хартию в сфере оборота сельхозпродукции», пообещав сотрудничать лишь с добросовестными участниками рынка: стараться закупать зерно без НДС непосредственно у сельхозпроизводителей или фирм-посредников, работающих лишь по договорам комиссии, по поручению или от лица производителя.

Вывоз зерна в четвертом квартале 2017 года вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. При этом объем возмещения НДС, по данным Бурлевич, сократился фактически в два раза или на 5,2 млрд руб., в том числе по топ-20 крупнейших экспортеров (их доля в общем объеме вывоза составляет 70%) — в 1,7 раза или на 3,2 млрд руб. «Если посчитать на тонну экспортируемого зерна, то сумма возмещаемого НДС снизилась в 2,8 раза до 363 руб. против 1,03 тыс. руб. ранее, — отметила она. — Это происходит за счет того, что экспортеры покупают зерно без НДС и с НДС фактически обоснованным, то есть приобретенным у сельхозпроизводителей, применяющих основную систему налогообложения, или по СВОП на терминалах, или у «прозрачных» перевозчиков». Таким образом, с учетом роста экспорта зерновых агрокультур проект «обеления» рынка позволил сэкономить для бюджета 10,6 млрд руб. в четвертом квартале, плюс 10,2 млрд руб. — в третьем. По оценке ФНС, только 1% вычета налогов подлежит проверке налоговой службой. При этом по топ-20 экспортеров разрывов в четвертом квартале не будет, считает Бурлевич. «Они полностью перестроились», — констатировала она.

Положительные тенденции наблюдаются и по направлению экспорта растительного масла. Его вывоз в четвертом квартале 2017 года вырос на 15% по сравнению с таким же периодом 2016-го. А сумма возмещения НДС уменьшилась в 3,7 раза — на 4,1 млрд руб. На тонну отправляемого за рубеж масла возврат уменьшился в 4,2 раза до 1,7 тыс. руб. против 7,15 тыс. руб. годом ранее. В результате экономия для бюджета оценивается ФНС в 4,9 млрд руб. Итого за два квартала с учетом экспорта зерна удалось сэкономить 27,2 млрд руб., резюмировала Варвара Бурлевич.

Что касается внутренней переработки (мукомольные, комбикормовые предприятия, свинокомплексы, птицефабрики) — на этом рынке тоже отмечается положительная динамика. «Мы делали срез по ряду компаний из разных секторов, и сэкономленная для бюджета сумма оценивается нами в 5 млрд руб., — отметила представитель ФНС. — Однако мы видим, что данный рынок до конца не перестроился, он только находится на пути оздоровления». Чтобы активизировать процессы «обеления», ФНС планирует выбирать компании, у которых не наблюдается положительной динамики, и будет осуществлять тематические выездные налоговые проверки с привлечением правоохранительных органов. «Иначе пока получается, что те, кто начали перестраиваться на новую схему работы, находятся в менее выгодных конкурентных условия по сравнению с теми, кто продолжает работать «в черную», — обратила внимание Бурлевич. — Хотя мы понимаем, что предприятиям, которые занимаются внутренней переработкой достаточно сложно работать по агентской схеме, но они должны стараться переходить на работу напрямую с сельхозпроизводителями, а при сотрудничестве с трейдерами выбирать реальные компании».

По мнению замгендиректора « Агро МЗК» (входит в топ-3 экспортеров зерна) Николая Демьянова, хартия в этом сезоне стала одним из ключевых факторов развития рынка зерна и уже изменила работу не только экспортеров, но и кардинально меняет всю закупочную политику и производителей, и потребителей. «Начало было непростым, эмоциональным, был и скепсис, и опасения, что новая схема вообще не будет принята рынком, — рассказал он на конференции. — Но решение принято, прошло восемь месяцев с момента создания хартии, ее подписали уже около 2,5 тыс. компаний и не только экспортеры». Проект «обеления» рынка привел к снижению доли посредников, от чего выигрывает весь рынок. По словам топ-менеджера, в текущем сезоне «у экспортеров появилась маржа», и в большей степени это стало следствием того, что акцент сместился на закупку зерна напрямую у сельхозпроизводителей.

По данным ФНС, ранее ежегодные потери для бюджета от «серых» экспортных операций с зерном и подсолнечным маслом составляли 65 млрд руб., а по внутренним контрактам — более 100 млрд руб.

Загрузка...