Торговые сети опасаются дефицита продуктов питания — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Торговые сети опасаются дефицита продуктов питания
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
10 апреля 2018
Около половины поставщиков животноводческой продукции сети X5 Retail Group не готовы работать в системе электронной ветсертификации
В марте в стране было оформлено 39,6 млн электронных ветеринарных сертификатов
Фото: М. Стулов

Около половины из 1,5 тыс. поставщиков продукции животного происхождения сети X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») пока не готовы работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», сообщил ТАСС со ссылкой на представителя компании. В том числе к новой системе не готовы крупные игроки. «Среди топ-100 поставщиков Х5 почти 35% на настоящий момент не провели тестирование системы на своих предприятиях, не адаптировали бизнес-процессы и находятся в зоне высокого риска невозможности осуществлять поставки с 1 июля 2018 года», — цитирует ТАСС представителя ритейлера. Высок риск, что эти компании не смогут поставлять продукцию с 1 июля, что потенциально грозит дефицитом товаров в магазинах, предупредил представитель X5, пишут «Ведомости». Издание сообщает, что похожие данные и у сети «Магнит»: только 50% его поставщиков зарегистрированы в системе «Меркурий».

Электронный ветеринарный сопроводительный документ оформляется в системе «Меркурий» и позволяет отследить происхождение, местоположение и маршрут движения продукции. Система обязательной электронной ветсертификации должна была начать работать с 1 января этого года. 18 сентября 2017-го на совещании под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждался вопрос готовности регионов к внедрению ЭВС. Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко тогда доложил, что молочная отрасль не готова к ЭВС, предложив отложить переход на электронную сертификацию по сырому молоку до 1 января 2019 года. Ветсертификацию для готовой молочной продукции союз считает вообще нецелесообразной. В частности, противниками ее введения являются ведущие переработчики молока — Danone и PepsiCo, ранее предупреждавшие о возможных перебоях с поставками. Представители молочного сектора говорили, что из-за сложности внедрения ЭВС себестоимость вырастет на 10%, что в итоге приведет к повышению розничных цен на продукцию. В результате срок введения ЭВС был перенесен на семь месяцев, до 1 июля.

Холдинг «АгроПромкомплектация» (перерабатывает около 90 тыс. т молока в год, в частности выпускает молочную продукцию под брендами «Искренне ваш» и «Дмитрогорский продукт») внедряет систему «Меркурий» с августа 2016 года, в феврале 2017-го она начала работу в тестовом режиме, сейчас идет промышленная эксплуатация. За сутки на Дмитрогорском молочном заводе оформляется около 800 электронных сертификатов, сообщает компания. «На молочном рынке давно следует навести порядок, и внедрение обязательной электронной ветеринарной сертификации как инструмента прослеживаемости продукции, — это очень важный и нужный шаг в борьбе с некачественной и фальсифицированной продукцией на рынке», — уверена руководитель департамента качества «АгроПромкомплектации» Мария Шикина. Опыт компании показывает, что особых проблем с работой по новой системе нет, сейчас идет ее отладка. Кроме того, ЭВС позволит сэкономить средства на приобретение бумажных бланков ветеринарных сертификатов, а также ускорит процесс оформления документов.

По словам гендиректора холдинга «Кабош» (в него в том числе входит Великолукский молочный комбинат) Дмитрия Матвеева, «Меркурий» - это необходимость для отрасли. «Эта система не несет глобальных проблем, о которых сегодня говорят многие крупные игроки рынка, — комментировал ранее топ-менеджер. — Мы работали в ней сначала в тестовом режиме, а на данный момент уже полноценно интегрировали с внутренней системой электронного документооборота предприятия». Он надеемся, что ЭВС поможет разделить натуральные продукты и продукты с заменителями молока и молочных жиров и позволит государству лучше контролировать качество продукции.

Участники рынка мясной продукции также не раз заявляли, что готовы к работе по новой системе. Например, «Мираторг», крупнейший в стране производитель говядины и свинины готов был работать с ЭВС уже с начала этого года. Переход на новую систему сертификации позволит холдингу сэкономить 300−400 млн руб. в год при одновременном повышении эффективности системы контроля, скорости и точности обработки документов, говорил ранее «Агроинвестору» представитель компании. По его словам, затраты на переход к ЭВС несравнимы с позитивным эффектом от запуска системы в том числе для рынка в целом, поскольку позволит повысить его прозрачность.

О том, что без внедрения ЭВС невозможно обеспечить прослеживаемость продукции, а значит и в полной мере бороться с фальсификатом и «серым» импортом, ранее говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в конце марта назвал ЭВС одним из самых эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции. При этом Россельхознадзор отмечает, что работа в новой системе постепенно активизируется: так, в марте было оформлено 39,6 млн электронных сопроводительных документов против 33,8 млн в феврале.

Россельхознадзор знает о неготовности многих поставщиков к переходу на электронную ветсертификацию. «Мы полностью разделяем обеспокоенность компании [X5 Retail] в части того, что на сегодняшний день многие участники рынка не до конца осознают необходимость ускорения работы в части перехода в электронный формат», — цитирует РИА «Новости» представителя ведомство Юлию Мелано. Она также напомнила, что внедрение ЭВС — это не требование ведомства, а «соответствующее указание президента».

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама