Экспортеров предупредили о пошлинах на пшеницу — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экспортеров предупредили о пошлинах на пшеницу
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
30 августа 2018
Ограничения могут быть введены при достижении объема вывоза в 25 млн тонн
Трейдерам предложено предоставить помесячные планы своих поставок
Фото: М. Стулов

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) предупредила своих членов о возможном введении экспортных пошлин на зерно. Как говорится в письме НАЭСП копия есть у «Агроинвестора»), если объем экспорта будет «стремиться превысить» отметку в 30 млн т (или объем экспорта пшеницы — отметку в 25 млн т), «то, возможно, Минсельхоз будет вынужден инициировать в правительстве введение экспортной пошлины». С 1 июля по 22 августа, по данным Минсельхоза, вывезено 26% от озвученных объемов — 7,8 млн т зерна, в том числе 6,4 млн т пшеницы.

Письмо было составлено по итогам встречи экспортеров 28 августа с замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут и директором департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолием Куценко. На нем сообщалось, что Минсельхоз на еженедельной основе осуществляет мониторинг объемов вывезенного зерна согласно статистике ФТС, однако эта информация поступает в аграрное ведомство с опозданием до двух недель. В связи с эти экспортерам предложено «тесное информационное сотрудничество» с агроведомством.

В частности, начиная с сентября, трейдерам предлагается регулярно дважды в месяц передавать данные о своих помесячных планах поставки зерна на экспорт до конца 2018 календарного года, а также до конца сезона-2018/19. «Таким образом Минсельхоз, опираясь на реальное положение дел, сможет взвешенно принимать решения либо о применении в том или ином регионе товарных интервенций, либо о введении экспортной пошлины как минимум за месяц, что даст экспортерам возможность маневра», — отмечает НАЭСП. При этом ассоциация не исключает, что информационное сотрудничество с Минсельхозом может позволить и вовсе избежать пошлины.

Вывозная таможенная пошлина на пшеницу вводилась с 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке после девальвации рубля. Ее формула неоднократно пересматривалась, а с 23 сентября 2016-го пошлина обнулена. О ее повышении вновь заговорили в середине августа на фоне рекордного темпа отгрузок зерна. Так, в июле были вывезены максимальные для этого месяца 4,7 млн т зерна, с 1 по 15 августа экспортировано еще более 2 млн т.

С учетом того, что согласно прогнозу Минсельхоза совокупный урожай зерна в этом сезоне составит 105 млн т, производители опасаются нехватки зерна. Например, как говорил «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, прошлый сезон показал, что логистика позволяет экспортировать до 55 млн т зерна, однако для нынешнего урожая это станет слишком большим объемом.

Производители зерна, в свою очередь, выступают против введения пошлин или каких-либо других ограничений экспорта. Так, по мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, увеличение пошлины с нулевого значения станет большой ошибкой. «Во-первых, в условиях благоприятной ценовой ситуации на мировом рынке Россия необоснованно потеряет валютную выручку. Во-вторых, скомпрометирует обозначенную государственную экспортную стратегию, которая предусматривает увеличение экспортной выручки с $20 млрд до $45 млрд до 2024 года. В-третьих, при повышении экспортной пошлины трейдеры при совершении торговых операций получат свою маржу, а сумма удержанной пошлины пойдет из «кармана» зернопроизводителей, ухудшая финансово-экономическое состояние сельхозпредприятий», — прокомментировал Скурихин «Агроинвестору». Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее выражал уверенность, что избыточного вывоза зерна просто не может быть, потому что как только ресурсы заканчиваются, рынок балансируется. Кроме того, по его словам, переэкспорт также невозможен, исходя из географии России и наличия множества регионов, расположенных далеко от портов.

Минсельхоз ранее в августе неоднократно заявлял, что использовать вывозную таможенную пошлину не планируется. «Никаких ограничительных мер по экспорту не обсуждается», — говорилось в заявлении ведомства, распространенном 17 августа. Несколько дней спустя глава министерства Дмитрий Патрушев также подтверждал, что предпосылок для изменения нулевой ставки сейчас нет, и «введение экспортной пошлины на зерно пока не предполагается».

Экспортные цены на российскую пшеницу стали активно расти в начале июля на фоне снижения прогнозов сбора зерна в Евросоюзе. В результате в начале августа цены превысили отметку в $230 за тонну (FOB, глубоководные порты, 12,5% протеина) и достигли максимального значения с конца 2014 года. Однако в середине августа рост цен остановился. По данным мониторинга аналитического центра «СовЭкон», по итогам прошлой недели они опустились на $2 до $225/т вслед за котировками на мировых биржах. По данным мониторинга Минсельхоза, недельное снижение составило $3 до $227 за тонну.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама