Овощи в землянке

За счет раздельного хранения удается снизить уровень потерь до 5−7%, в то время как при хранении овощей по «советской системе» потери достигают 50%
За счет раздельного хранения удается снизить уровень потерь до 5−7%, в то время как при хранении овощей по «советской системе» потери достигают 50%
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Позволить себе строительство современных овощехранилищ могут далеко не все аграрии. В результате ненадлежащих условий хранения качество и товарный вид овощной продукции существенно снижаются, а это не способствует увеличению конкурентоспособности отечественных товаров. Вскоре для нашей страны эта проблема станет еще острее и потребует от российских сельхозпроизводителей незамедлительных решений.

Вести овощеводческий бизнес, не имея овощехранилищ, сегодня невозможно, считает Павел Исаев, генеральный директор компании «Арником-Александров» (Владимирская обл., продажа с/х техники и строительство овощехранилищ). Несмотря на это, проблема нехватки помещений для хранения овощей довольно остро стоит во всех традиционно овощеводческих областях: Московской, Тверской, Ярославской, Тульской, Рязанской, Калужской, Липецкой, Костромской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и др. Особенно актуальна она в тех регионах, которые «кормят» Москву и Московскую область: в Тверской, Ярославской, Тульской, Рязанской, Калужской, Липецкой областях, добавляет Константин Росляков, генеральный директор компании «Агрорезерв» (Москва, животноводство, овощеводство, хранение и подработка зерна).

В ближайшие годы проблема грамотного хранения овощей выйдет на новый уровень, не сомневается Исаев, ведь со вступлением России в ВТО конкурентоспособность продукта будет определяться не только его качеством и доступной ценой, но и еще таким критерием, как внешний вид. Очевидно, что импортные овощи по этому показателю ушли далеко вперед. Поэтому, чтобы получить конкурентное преимущество, недостаточно просто вырастить хороший продукт, важно еще и сохранить его, подчеркивает специалист. По словам Исаева, интерес к вопросам, связанным с организацией качественного хранения, с каждым годом все больше и больше волнует российских овощеводов. Об этом говорят приведенные им факты: ежегодно в нашей стране проводится реконструкция старых и строительство новых овощехранилищ.

Варианты хранения

Способов организации хранения достаточно много. Самый примитивный — сооружения полевого хранения, однако они не подходят для закладки овощей на длительный срок, отмечает Аза Романова, заведующая лабораторией хранения ВНИИ овощеводства РАСХН. По сравнению с такими сооружениями, в стационарных хранилищах легче поддерживать оптимальные параметры хранения и осуществлять контроль над состоянием продукции, что снижает ее потери.

По назначению хранилища подразделяют на специализированные (картофеле-, корнеплодо-, лукохранилища) и комбинированные. Строительство специализированных хранилищ для мелких хозяйств нецелесообразно: объемы производства отдельных видов продукции в них не велики, объясняет Романова. Поэтому выбор небольших хозяйств, как правило, падает на комбинированные овощехранилища.

Хранилища также различаются по степени заглубления: они бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные, продолжает эксперт. В наземных хранилищах уровень пола превышает уровень земли на 0,15-0,2 м. Однако для повышения эффективности теплоизоляции стен и пола это превышение уровня земли стоит увеличить до 0,3 м, считает Романова. Кстати, в отечественной практике встречались уникальные случаи, вспоминает эксперт, — проектные решения хранилищ с превышением отметки пола над планировочной отметкой 0,6 м.

В России и за рубежом наземные хранилища получили массовое распространение благодаря удоб¬ной транспортной связи внутреннего объема здания с внешней средой, а также возможности возводить их в местах с высо¬ким уровнем грунтовых вод. Но не только удобство эксплуатации принесло популярность таким конструкциям. Дело в том, что хранилища для определенного вида овощей, например, лукохранилища, могут быть только наземными, ведь при хранении этой культуры необходима пониженная относительная влажность воздуха, объясняет Романова.

Полузаглубленным считают хранилище, у которого расстояние от пола до уровня земли не превышает половины высоты стены, продолжает эксперт. В отечественной практике строительства хранилищ более 50% построек предыдущего поколения были именно полузаглубленными, вспоминает Романова. Что же касается заглубленных зданий, то у них участок стены, контактирующий с грунтом, превы¬шает половину высоты стены хранилища. Такие конструкции встречаются крайне редко: их строили преимущественно в зонах с расчетной зимней температурой наружного воздуха -30 и -40°С, отмечает эксперт.

Преимущество полузаглубленных и заглубленных хранилищ состоит в стабильно холодном микроклимате — температура воздуха в них в весенний и летний периоды ниже, чем в наземных. К тому же эти постройки требуют меньше теплоизоляционных материалов благодаря использованию теплоизоляционных свойств грунта, обращает внимание Романова. Но у них есть и недостатки, среди которых значительный объем земляных работ, выполняемых при строительстве, а значит, и связанные с этим трудности. Например, при проектировании полузаглубленных и заглубленных хранилищ необходимо учитывать, что грунтовые воды должны находиться на уровне не выше 2 м от основания сооружения, предупреждает эксперт.

Не менее важна и грамотно организованная система вентиляции — основа любого овощехранилища. Система естественной вентиляции, когда воздухообмен достигается за счет разницы давления воздуха внутри и снаружи хранилища или потоков ветра, несовершенна (она применяется лишь в небольших — до 500 т — хранилищах). В крупных же хранилищах устанавливается система принудительной вентиляции. Как правило, хранилища навального типа оснащаются подпольными или напольными приточно-вытяжными каналами. А при контейнерном хранении овощей возможна пространственная или принудительная система вентиляции, поясняет Исаев.

Плата за хранение

Стоимость строительства быстровозводимых овощехранилищ «под ключ» значительно колеблется в зависимости от организации-подрядчика. Она складывается из нескольких пунктов: проектирование овощехранилища, фундаментные работы, устройство бетонного пола, изготовление и монтаж арок, утепление овощехранилища, монтаж и пуско-наладка системы охлаждения и вентиляции, перечисляет Романова. Если говорить о строительстве с нуля, то, например, возведение ангара для хранения картофеля может потребовать от 5-5,5 тыс. руб. на тонну продукта, а каркасное здание для хранения того же картофеля — от 10 тыс. руб. на тонну, сравнивает Исаев. Цены на холодильники для моркови и капусты разнятся в зависимости от конфигурации здания и составляют около 30 тыс. руб. на тонну продукта.

В связи с тем, что строительство новых овощехранилищ — дело достаточно дорогостоящее, аграрии могут приспосабливать для хранения овощей непрофильные здания (например, бывшие коровники или свинарники) или реконструировать советские типовые овощехранилища, рассуждает Исаев. Но, несмотря на то, что и в том, и в другом случае такой подход обойдется дешевле строительства с нуля, отдача от старого овощехранилища не будет столь эффективной, как от нового, предупреждает Романова.

Если же аграрий готов потратить средства на строительство нового овощехранилища, ему будут предложены два варианта: конструкция арочного типа или каркасное хранилище с утеплением из сэндвич-панелей. Основными преимуществами последних, по словам экспертов, являются быстрота и легкость монтажа. Кроме того, овощехранилища из сэндвич-панелей пригодны для любых видов овощей и отличаются хорошими теплоизоляционными качествами, отмечает Романова.

Впрочем, не менее популярны и металлические арочные ангары. Они могут быть построены по бескаркасной (что встречается довольно часто) или каркасной технологиям, продолжает Романова. Строительство подобных арочных ангаров требует минимальных финансовых затрат и времени и потому быстро окупается. При этом наиболее технологичными являются каркасные овощехранилища, поскольку часть элементов системы вентиляции, охлаждения и т. д. дешевле и удобнее монтировать на каркас, объясняет эксперт.

Если хранилище, исходя из современных требований к системам вентиляции и охлаждения, спроектировано правильно, то сроки хранения овощей удается продлить до мая (без охлаждения) или июля (с использованием холодильной машины), утверждает Исаев. При этом потери из-за сушки или гниения составят не более 5%.

Повсеместный дефицит

Несмотря на оптимистичный настрой экспертов и их веру в скорое и повсеместное возведение овощехранилищ, большая часть хозяйств не может похвастаться наличием современных конструкций для хранения овощей.

Так, в компании «Агрорезерв» хранение картофеля и овощей осуществляется навалом на вентиляционных коробах в полузаземленных хранилищах с применением принудительной вентиляции. «Мы не считаем такой тип хранения оптимальным, но все равно используем из-за нехватки собственных хранилищ, построить которые не позволяет их высокая стоимость и длительный период окупаемости», — сожалеет Росляков. Эти хранилища, принадлежащие «Агрорезерву», построены в Дмитровском районе Московской области в начале 1960-х годов прошлого века, поэтому о применении современных технологий хранения говорить не приходится. Конечно, новое овощехранилище с технологиями зонального климатического контроля значительно сократило бы потери урожая, рассуждает Росляков. Отсутствие этой технологии приносит его хозяйству немалые убытки: в 2012 году уже списано около 300 т овощной продукции.

На Комбинате «Тепличный» (Вологда, производство овощей открытого и закрытого грунта) тоже мечтают о новом хранилище. А пока хранение осуществляется на построенном 30 лет назад холодильном складе объемом 3,6 т, оборудованном аммиачной установкой. Большой минус склада в том, что на нем тяжело проводить дезинфекцию, рассказывает старший агроном Тамара Матвеева. Контейнеры, в которых хранят овощи, также устарели и износились: деревянные рейки постоянно требуют замены, а это дополнительные траты, да и погрузочные работы проводить неудобно из-за неудачных рам, сделанных вокруг холодильника, сетует аграрий. Для хранения овощей это хранилище все же считается удобным, однако для картофеля лучше бы организовать навальное хранение, считает Матвеева. По примерным подсчетам, строительство современного хранилища обошлось бы в 5-7 млн руб., а таких денег у хозяйства нет.

Объемов складских помещений на комбинате, как и во многих других хозяйствах, не хватает. Поскольку склад не может вместить весь плановый урожай, «Тепличный» старается реализовать за лето как можно больше продукции. Насчет аренды складских помещений в хозяйстве даже не помышляют. «Это очень накладно, — объясняет Матвеева. — Перевозка урожая выльется в еще большие потери. К тому же по всей Вологодской области не хватает хранилищ».

Счастливое исключение

Навальное хранение овощей, которое было популярно в советское время, безусловно, обходится дешевле, рассказывает Андрей Зыков, главный инженер овощехранилища АПХ «Унгор» (Рязанская обл., хранение и переработка овощей). Тем не менее, расходы при этом способе хранения оказываются немалыми. И причина тому — несовершенство системы вентиляции и охлаждения. Поэтому в «Унгоре» решили перенять европейский опыт контейнерного хранения овощей: в сентябре 2011 года в хозяйстве было сдано хранилище на 7 тыс. т, состоящее из 16 камер на 500 т каждая, сообщает специалист. Голландская и немецкая системы предусматривают хранение овощей в металлических, пластиковых или деревянных контейнерах.

Камерное хранение предусматривает определенное количество контейнеров в каждой камере и настроенную под разные типы овощей вентиляционную систему, продолжает Зыков. Установка контейнеров производится таким образом, чтобы каждый контейнер обдувался воздухом, а углекислый газ выводился. Вся система, конечно же, компьютеризирована, доволен специалист. Обслуживанием всей системы занимается всего один человек — сервисный инженер. Он же проводит настройку оборудования в начале сезона — это единственное вмешательство человека в систему хранения.

Благодаря такой системе вентиляции удается поддерживать равномерную температуру во всех точках камеры. Колебания температур, как правило, не превышают 0,5º С. Каждая камера хранилища настраивается на определенный режим температуры и влажности воздуха, исходя из «потребностей» овощей, поясняет Зыков. Так, картофель нужно хранить в помещениях с большей вентиляцией, а морковь требует высокого уровня влажности, поэтому хранить их в одинаковых условиях ни в коем случае нельзя. Однако можно закладывать на хранение в одну камеру родственные продукты, например, картофель и свеклу, поясняет специалист. Именно за счет раздельного хранения хозяйству удается снизить уровень потерь до 5-7%, в то время как при хранении овощей по «советской системе» потери достигали 50% и более, сравнивает Зыков. В целом экономика данного предприятия не предусматривает быструю окупаемость, но в плане доходности, безусловно, это правильное направление бизнеса, уверен он.

Хранилищ такого уровня в Рязани больше нет, констатирует аграрий. «Как и в большинстве других регионов, у нас урожайность превышает те мощности хранения, которыми располагают аграрии, поэтому больших потерь в Рязанской области пока избежать не удается», — сожалеет Зыков.

Вытекающие проблемы

Из-за недостаточного количества овощехранилищ, прежде всего, не обеспечивается равномерное круглогодичное поступление свежей продукции населению, констатирует Романова. К тому же, вследствие нарушения технологий хранения и, в первую очередь, температурно-влажностного режима резко снижается сохраняемость и качество продукции.

В результате необеспеченности внутреннего рынка отечественной овощной продукцией наши прилавки пополняются за счет импорта из других стран, а стало быть, страна теряет продовольственную независимость, предостерегает Романова. Природно-климатические условия во многих регионах России вполне благоприятны для возделывания овощных культур, поэтому потребность населения в овощной продукции можно полностью удовлетворить за счет собственного производства, уверена эксперт. Необходимо только разработать пути перехода от импорта овощной продукции к возрождению отечественного овощеводства, внедрению современных технологий транспортирования и хранения отечественной продукции.

В большинстве случаев овощехранилища возводятся исключительно для нужд собственного предприятия, так как бизнес по хранению продукции в небольших фермерских хозяйствах только начинает развиваться, уточняет Исаев. Но и строительство крупных объектов тоже не отстает: в Рязанской, Тверской, Тамбовской и других областях уже построены внушительных объемов овощехранилища, такие как ТверьАгроПром и Зеленая Долина. Правда, их работа еще не до конца отлажена: например, возникают вопросы, связанные с определением качества забираемого на хранение товара. Кстати, раньше определением качества вообще не занимались, добавляет специалист.

Строительством овощехранилищ должно заниматься само предприятия, уверен Росляков. Ведь только оно может учесть все требования, необходимые для организации хранения, — логистику, коммуникации, охрану и пр. Однако мелкие хозяйства не способны самостоятельно справиться со столь тяжелой в финансовом плане задачей, поэтому многие уповают на поддержку государства. С этого года стартовала программа субсидирования части строительства овощехранилищ, рассказывает Исаев. Если она заработает в полную силу, это значительно облегчит жизнь производителям овощей.

А сколько уместится?

Как правило, вместимость овощехранилищ варьируется от 10−30 до нескольких тысяч тонн. Хранилища большей емкости экономичнее, так как затраты на их строительство в расчете на 1 т хранящейся продукции меньше расходов на хранилища малой емкости.

Варианты размещения овощей

В хранилищах возможно навальное и тарное размещение овощей. Навалом хранят такие виды продукции, как картофель, столовые корнеплоды, белокочанная капуста, репчатый лук, перечисляет Павел Исаев, генеральный директор компании «Арником-Александров» (Владимирская обл., продажа с/х техники и строительство овощехранилищ).
При этом хранилища с навальным размещением продукции подразделяются на закромные (вместимость отсеков от 100 т), секционные (до 250 т) и зальные (продукция хранится единым массивом), добавляет Аза Романова, заведующая лабораторией хранения ВНИИ овощеводства РАСХН. А в таре размещают все виды овощей, при этом облегчается механизация погрузочно-разгрузочных работ и текущий контроль над состоянием продукции.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»