Выбор редактора

Американские агрономы и ученые-биотехнологи в панике: жуки-кукурузоеды эволюционировали и смогли питаться генно-модифицированной кукурузой, которая раньше для них была ядовита.

Данный яд безвреден для человека и представляет собой особые протеины, которые при попадании в пищеварительную систему насекомых образуют особый токсин, парализующий ее работу, в результате чего съедающие трансгенную кукурузу личинки жучков умирают от голода.

Внедрение ГМО-кукурузы позволило фермерам экономить около $1 млрд в год на инсектицидах, однако, как сообщает Wired со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), жучки-кукурузоеды быстро мутировали и приспособились к яду в ГМО-кукурузе.

Как отмечает автор исследования, энтомолог Аарон Гассманн (Aaron Gassmann) из Университета штата Айова (Iowa State University), сами фермеры виноваты в том, что их поля с генно-модицифицированной кукурузой снова оказались подвержены атакам вредителей. Как отмечает ученый, при посадках ГМО-кукурузы необходимо было оставлять на полях как минимум 5% обычных сортов кукурузы, чтобы они «брали на себя» удар вредителей. Однако фермеры данные требования игнорировали, стремясь получить большую прибыль, и жучки сумели приспособиться к новым условиям. Большую роль сыграло и то, что лоббировали сокращение обязательных посадок обычной кукурузы и компании, выпускающие семена ГМО-кукурузы.

Впервые о появлении жучков, устойчивых к токсинам в трансгенной кукурузе, стало известно на одном из полей в штате Айова в 2009 году, однако тогда ученые расценили это как локальный случай. Однако теперь, как сообщает Гассманн, жучки-кукурузоеды мутировали повсеместно.

Пока маловероятно, что фермеры начнут отказываться от генно-модифицированной кукурузы, поскольку она до сих пор ядовита для других видов насекомых, но, как отмечает Wired, для спасения от кукурузоедов придется снова использовать химию — инсектициды, сводя к нулю экономичность и относительную экологичность ГМО-кукурузы.

В 2013 году в мире под ГМ-культуры были отданы рекордные площади. Как сообщила международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application, ISAAA), ими были засеяны 175,2 млн га, что на 3% больше уровня 2012 года. США являются лидером по площади посевов трансгенных растений (более 70 млн га), из них самые популярные — кукуруза, соя, хлопок, люцерна. В России выращивание трансгенных сельскохозяйственных культур официально запрещено, поскольку не доказана их безопасность. 1 июля 2014 года должно вступить в силу постановление правительства РФ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которое введет систему сертификации и правил для производства ГМ-культур. Ранее эксперты высказывали мнение, что первый урожай генно-модифицированной сои в России будет получен в 2016—2017 году. Впрочем, Государственная дума может принять законопроект о запрете использования ГМО в продуктах питания.

Три четверти всей кукурузы, выращиваемой в США, является генно-модифицированной. С 1996 года ее активно используют американские фермеры, причем главные ее преимущества — устойчивость к засухе. Выделяемый растением яд действует только на жучков-вредителей, одним из которых являются кукурузоеды (diabrotica) из подсемейства козявки (galerucinae) — дальние родственники колорадских жуков.

В ученой среде до сих пор продолжается дискуссия о том, являются ли ГМО-продукты опасными для человека.